Гиорхелидзе: рост государственного долга Грузии не повод для тревоги>>
Внешний долг правительства Грузии составил около 7,2 миллиарда долларов – на 30,4% больше по сравнению с 2019 годом, а Нацбанка вырос почти на 50% и составил более 373 миллионов долларов.
Долг Грузии перед международными организациями в 2020 году вырос на 27,6% и составил более 5 миллиардов долларов. Самым крупным кредитором страны является Всемирный банк – на конец 2020 года Грузия задолжала международной организации около 2,1 миллиарда долларов - на 9,5% больше по сравнению с 2019 годом.
А общий долг Грузии 17 странам-кредиторам за 2020 год возрос на 55,2% и составил около 1,7 миллиарда долларов. Больше всего Грузия должна Германии – около 731,5 миллиона долларов, что на 95% больше, чем в 2019 году.
Внешний долг включает в себя и государственные ценные бумаги: евробонды на 500 миллионов долларов, размещенные в апреле 2008 года.
Приведенные данные не включают средства на обслуживание долга. Суммы внешнего долга указаны с учетом обменных валютных курсов на 31 декабря 2020 года.
Во времена Советского Союза Грузия считалась одной из самых “автомобильных республик”. В 1991 году в стране было зарегистрировано 530 тысяч автомобилей, а обеспеченность легковыми автомобилями составляла 96 единиц на 1000 жителей.
Для сравнения в соседних странах: в Азербайджане - 320 тысяч автомобилей и 44 единицы на 1000 жителей, а в Армении 310 тысяч автомобилей и 91 единиц на 1000 жителей. Самым малочисленным парком обладала Молдавия, а самая высокая степень автомобилизации - в Эстонии.
В инфографике Sputnik Азербайджан вы узнаете о парке легковых автомобилей в СССР.
В настоящее время в Грузии зарегистрировано 958 239 тысяч автомобилей, в том числе грузовых и специализированных. Согласно последней переписи населения, которую провели в 2014 году, в Грузии проживает 3 729 635 человек.
В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как за год увеличивалось количество инфицированных и скончавшихся от коронавирусной инфекции.
С 21 марта 2020 года в стране был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. Международное сообщество высоко оценило работу грузинских властей и эпидемиологов.
Однако с 28 ноября 2020 года из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране ввели ряд новых ограничений, среди которых был запрет на передвижение общественного транспорта, работу торговых центров, работу учебных заведений, введен комендантский час. Благодаря тому, что число инфицированных заметно сокращается, власти страны постепенно смягчают ковид-ограничения, в ближайшее время они будут сняты практически полностью.
Новые книги посвящены поэтам Михаилу Лермонтову, Сергею Есенину, трехкратному олимпийскому чемпиону-легкоатлету Виктору Санееву, актрисам Людмиле Артемовой-Мгебришвили и Валентине Воиновой, актерам Анатолию Смиранину и другим личностям.
Одним из артистов, которому была посвящена книга стал актер Грибоедовского театра Валерий Харютченко, о нем писала член редколлегии журнала "Русский клуб" Инна Безирганова.
В пресс-центре Sputnik Грузия Безирганова отметила, что на книги должно быть указано два автора – она и Хаорютченко, так как много текстов артист писал сам. А саму книгу автор назвала сочетанием документального и художественного жанров.
"Книга предваряется эпиграфом: "Попытайтесь и вам станет легче". Мы попытались с Валерием Харютченко, и, наверно, нам стало легче в каком-то смысле. Потому что мы попытались соединить взгляд театроведа на его творчество, на его долгий и плодотворны путь в искусстве на сцене с его взглядом художника, это соединение творческого портрета и автопортрета", - сказала Безирганова.