* ГРУЗИЯ *

Коронавирус на Южном Кавказе - январь 2021

621
(обновлено 23:19 04.02.2021)
В странах Южного Кавказа, где, как и во всем мире, борются с пандемией COVID-19, улучшается эпидемиологическая ситуация
Коронавирус на Южном Кавказе - январь 2021
© Sputnik

Первые случаи заражения коронавирусом COVID-19 в странах Южного Кавказа зафиксировали с разницей в несколько дней. В Грузии – 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта. В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как в странах Южного Кавказа обстояли дела с коронавирусом в январе, а для сравнения представлены данные за ноябрь.

С 28 ноября из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране Грузии ввели ряд ограничений, однако уже с 1 февраля ряд из них был снят.

В Азербайджане также с 1 февраля также смягчили некоторые ограничения.

621
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1932)

Экономика Грузии встает на ноги? Новая статистика

667
(обновлено 19:49 23.06.2021)
Экономика Грузии постепенно преодолевает последствия пандемии коронавируса, и внешняя торговля страны выходит на уровень 2019 года
Грузинская экономика встает на ноги? Новая статистика
© Sputnik

Внешнеторговый оборот в январе-мае 2021 года вырос на 18,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 5 019,4 миллиона долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат".

За отчетный период в страну импортировали продукцию на 3 481,3 миллиона долларов, что на 15,7% больше по сравнению с январем-апрелем 2020 года.

Грузинскую продукцию в январе-мае 2021 года вывезли на сумму 1 538,1 миллиона долларов, что на 24,4% больше по сравнению с тем же периодом 2020 года.

"Очень важно, что в мае 2021 года показатель внешней торговли резко улучшился. В частности, экспорт вырос почти на 45% и достиг почти 340 миллионов долларов. Также важно, что экспорт увеличился на 24,4% за первые пять месяцев", - сказала министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

По сравнению с маем 2019 года экспорт практически на том же уровне, не сокращается. Министр подчеркнула, что 2019 год стал рекордным по объемам экспорта за последнее десятилетие.

667
Теги:
Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии

Численность населения в странах бывшего СССР

1200
(обновлено 21:52 20.06.2021)
В 1991 году численность населения в странах СССР составляла 290 миллионов, а уже в 2020 году на постсоветском пространстве проживали 298 миллионов человек
Численность населения в странах бывшего СССР
infographic : Sputnik

Согласно данным, приведенным в инфографике Sputnik Литва, больше всех потеряли Молдавия, Грузия и страны Балтии.

Между тем, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат", в 2020 году впервые со времен Второй Мировой войны в Грузии число умерших за год превысило число родившихся: за год в Грузии за скончались 50 537 человек, а родились - 46 520.

Однако, благодаря тому, что в 2020 году увеличилось число вернувшихся в страну, удалось выровнять ситуацию и вместо сокращения численности населения был зафиксирован рост.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1200
Теги:
инфографика, Демография, Грузия
Темы:
Демографическая ситуация в Грузии
Иверский монастырь на горе Афон

Какой сегодня церковный праздник: 25 июня 2021

0
(обновлено 23:42 24.06.2021)
По православному церковному календарю 25 июня 2021 отмечают день памяти cвятых Онуфрия, Иоанна, Ираклемона, Андрея, Феофила и Петра

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминается в церковном календаре.

Онуфрий Великий

По церковному календарю 25 июня поминают преподобного Онуфрия Великого – одного из знаменитых раннехристианских отшельников, жившего в IV веке.

В молодости будущий cвятой, который воспитывался в египетской обители Эрити, ушел из монастыря в пустыню, чтобы познать суровую жизнь пустынника. Онуфрий в труднодоступной местности встретил старца-отшельника, который, став его учителем, наставлял до своей кончины.

В пустыне преподобный провел 60 лет. По словам преподобного Пафнутия, описавшего жизнь святого, хлеб и Святое Причастие ему приносили ангелы. Пафнутий, встретив отшельника в пустыне, сначала испугался, так как живя в пустыне он зарос густым белым волосом.

Онуфрий, по некоторым данным, был сыном персидского царя, который отдал ребенка в монастырь по внушению свыше.

Иоанн, Ираклемон, Андрей и Феофил

По церковному календарю 25 июня поминают преподобных Иоанна, Ираклемона, Андрея и Феофила, подвизавшихся в египетской пустыне в IV веке.

Все они были детьми начальников города Оксиринх (в Средyем Египте). Подружились они еще в училище, и изучая светские науки, захотели постичь мудрость духовную.

Решив себя посвятить подвижничеству, они удалились в пустыню, и встретив отшельника, достигшего глубокой старости, прожили с ним год, запоминая духовные наставления. Когда пустынник умер, преподобные, оставшись в пустыне, поселились в разных местах, питаясь дикорастущими овощами, вкушая лишь два раза в неделю.

С понедельника по пятницу каждый из них проводил время уединенно в окрестных горах и пещерах, а по субботам и воскресеньям собирались вместе для общей молитвы и удостаивались Святого Причащения от Божия Ангела. Они мирно скончались, прожив так примерно 60 лет.

Петр Афонский

По церковному календарю 25 июня поминают Петра Афонского – одного из первых монахов на святой горе Афон, жившего VII-VIII веках.

Служил будущий святой полководцем в Византийской империи. Во время войны с персами, попав в плен, он пришел к мысли, что наказан за невыполнение обета – Петр в молодости собирался принять постриг, но этого не сделал.

Пленник стал молиться о помощи Николаю Чудотворцу. Святой явился узнику вместе с Симеоном Богоприимцем и освободил его чудесным образом из плена.

Святая гора Афон
© photo: Sputnik / Yuri Kaver
Святая гора Афон

Постриг Петра в монахи папа Римский, которому накануне явился во сне Николай Угодник и предупредил, что придет к нему человек с просьбой о постриге.

Петру после пострига и обучения в Риме явилась Пресвятая Богородица, повелевшая ему поселиться на горе Афон.

Святой прожил на Афоне отшельником в пещере 53 года. Охотник, случайно обнаруживший монаха, захотел присоединиться к нему. Но монах сказал, чтобы он тщательно испытав свою готовность к суровой монашеской жизни, приходил через год.

Охотник через год вернулся со своим братом, одержимым бесом. Но преподобного застали скончавшимся. Бесноватый, прикоснувшись к его телу, исцелился.

Именины

По церковному календарю 25 июня именины отмечают Анна, Андрей, Арсений, Иона, Иван, Петр, Степан, Тимофей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников