Военная мощь Грузии - рейтинг

1221
(обновлено 21:17 26.01.2021)
Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) – это рейтинг, оценивающий армии 136 стран мира и факторы, прямо или косвенно влияющие на военную мощь
Военная мощь Грузии - рейтинг
© Sputnik

При составлении индекса учитывается более 50 различных факторов, в том числе количество военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете о военном потенциале Грузии, а также позиции постсоветских стран в рейтинге Global Firepower Index. Среди стран Южного Кавказа Грузия уступает Азербайджану (64 место), но опережает Армению (100 место).

1221
Теги:
Грузинская армия, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии (180)

На чем ездили советские автолюбители

112
(обновлено 20:38 01.03.2021)
Во времена СССР автомобили были настоящей роскошью. Это теперь они стали обычным средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских республиках
На чем ездили советские автолюбители
infografics : Sputnik Azerbaijan / Elnur Salayev

Во времена Советского Союза Грузия считалась одной из самых “автомобильных республик”. В 1991 году в стране было зарегистрировано 530 тысяч автомобилей, а обеспеченность легковыми автомобилями составляла 96 единиц на 1000 жителей.

Для сравнения в соседних странах: в Азербайджане - 320 тысяч автомобилей и 44 единицы на 1000 жителей, а в Армении 310 тысяч автомобилей и 91 единиц на 1000 жителей. Самым малочисленным парком обладала Молдавия, а самая высокая степень автомобилизации - в Эстонии.

В инфографике Sputnik Азербайджан вы узнаете о парке легковых автомобилей в СССР.

В настоящее время в Грузии зарегистрировано 958 239 тысяч автомобилей, в том числе грузовых и специализированных. Согласно последней переписи населения, которую провели в 2014 году, в Грузии проживает 3 729 635 человек.

 

 

 

112
Теги:
СССР, СССР, СССР, инфографика

Коронавирус в Грузии динамика за год

676
(обновлено 15:39 26.02.2021)
Первый случай инфицирования коронавирусом COVID-19 в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года
Коронавирус в Грузии - динамика за год
© Sputnik

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как за год увеличивалось количество инфицированных и скончавшихся от коронавирусной инфекции.

С 21 марта 2020 года в стране был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. Международное сообщество высоко оценило работу грузинских властей и эпидемиологов.

Однако с 28 ноября 2020 года из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране ввели ряд новых ограничений, среди которых был запрет на передвижение общественного транспорта, работу торговых центров, работу учебных заведений, введен комендантский час. Благодаря тому, что число инфицированных заметно сокращается, власти страны постепенно смягчают ковид-ограничения, в ближайшее время они будут сняты практически полностью.

676
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Ираклий Гарибашвили выступает в парламенте 22 февраля 2021 года

Премьер Грузии назвал "красную линию" в переговорах с оппозицией

0
(обновлено 15:29 02.03.2021)
Власти Грузии не собираются удовлетворять главное требование оппозиции – внеочередные выборы в парламент

ТБИЛИСИ, 2 мар — Sputnik. Грузинские власти не согласятся на проведение внеочередных выборов в парламент, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, комментируя итоги переговоров с оппозицией.

О чем договорились власти Грузии и оппозиция>>

Накануне в Тбилиси состоялась внеплановая встреча правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", которая была организована по инициативе президента Европейского совета Шарля Мишеля.

"Наша принципиальная позиция в связи с досрочными выборами неизменна. Это "красная линия" и это вопрос, который не рассматривается. Я это зафиксировал вчера на встрече, что никакого легитимного основания для требования досрочных выборов в стране нет. Лично я и моя команда действуем лишь в соответствии с интересами страны и народа, а не в соответствии с личными прихотями или интересами каких-либо конкретных партий. Это очень важно", – сказал Гарибашвили журналистам во вторник.

Он отметил, что первый вопрос на встрече касался освобождения лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ники Мелия.

"Безусловно, мы не будем и не можем вмешиваться в исполнение закона. У господина Мелия, его семьи или у членов его партии есть полная возможность в любое время, в любой день заплатить запрошенный залог, если в их интересы реально входит его освобождение из тюрьмы до внесения окончательного приговора по делу", – заявил Гарибашвили.

По словам главы грузинского правительства, второй вопрос касался полной готовности правящей команды осуществить избирательную реформу. Как отметил Гарибашвили, в этом направление уже предприняты конкретные шаги.

Премьер подчеркнул, что если оппозиционные партии хотят начать реальный диалог, то власти открыты для этого.

"Я там (на встрече - ред.) услышал довольно вменяемые и конструктивные мнения участников. Это дает мне основу для оптимизма. Я могу предполагать, что указанный диалог с конструктивной частью оппозиции продолжится и завершится успешно, что означает, что мы должны суметь работать в едином парламенте, чтобы страна вернулась к нормальной политической жизни", – отметил Гарибашвили.

Политический кризис в Грузии обострился после ареста лидера "Единого национального движения" Ники Мелия. Оппозиция вышла на улицы, требуя освобождения политзаключенных и проведения внеочередных выборов.

Теперь у сторон две недели для достижения прогресса по выходу из политического кризиса в стране. Как заявил президент Европейского Совета Шарль Мишель после встречи, через две недели в Брюсселе состоится заседание Совета по ассоциации ЕС-Грузия, где будет рассматриваться текущая политическая ситуация в стране.

0