Денежные переводы в Грузию в год пандемии

7767
(обновлено 20:30 23.01.2021)
По данным Национального банка Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8% по сравнению с 2019 годом и составил около 1,9 миллиарда долларов
Денежные переводы в Грузию в год пандемии
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – порядка 19,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов, следует из данных Нацбанка. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

7767
Теги:
Грузия, Пандемия, Коронавирус COVID-2019, денежные переводы
Темы:
Экономика Грузии (2036)

Самые “старые” и “молодые” страны Европы

279
(обновлено 21:33 03.08.2021)
Прирост населения в Европе сравнительно медленный, а средний возраст сравнительно высокий по отношению к другим континентам мира
Самые “старые” и “молодые” страны Европы
© Sputnik

Средний возраст — это возраст, который делит население страны на две равные половины, одна из которых младше указанной цифры, а другая половина — старше. Это единый индекс возрастного распределения населения страны.

Самые “старые” страны в Европе - Германия, Италия и Словения. Самые “молодые” - Исландия, Албания, Турция.

В инфографике Sputnik Литва вы узнаете подробную информацию о среднем возрасте населения Европы.

Согласно последним данным Национальной службы статистики "Сакстат", средний возраст в Грузии составляет 38 лет.

279

Цена олимпийского золота в Грузии и странах бывшего СССР

12106
(обновлено 20:14 31.07.2021)
Участие в Олимпийских играх – лучшая награда для любого атлета, а завоеванная золотая медаль на самых главных спортивных состязаниях – предел мечтаний
Цена олимпийского золота в Грузии и странах бывшего СССР
© Sputnik

Sputnik Грузия выяснил, какую денежную компенсацию от государства получат спортсмены, ставшие олимпийскими чемпионами в Токио в странах бывшего СССР. Стоит отметить, что в некоторых странах спортсменам кроме материальной помощи дарят недвижимость или автомобили.

Грузия лидирует в этом списке, в начале июля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство выплатит каждому своему спортсмену, ставшему чемпионом Олимпийских Игр в Токио, по 1 миллиону лари (324 тысячи долларов). В настоящее время в копилке грузинской сборной одна золотая медаль.

12106
Теги:
Олимпийские игры
Отдыхающие в парке 2800-летия Еревана

Определен температурный предел, который способен выдержать человек

0
(обновлено 23:47 04.08.2021)
Стремительные климатические изменения провоцируют рост глобальных температур, и уже сегодня аномально высокие температуры наблюдаются во многих регионах Земли

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Ученые поставили перед собой задачу выяснить, какую максимальную температуру может выдерживать тело человека. В результате, температурный предел был зафиксирован на уровне 35 градусов Цельсия, пишет журнал Live Science.

Сотрудники Лаборатории реактивного движения NASA говорят, что 35 градусов Цельсия – это предел человеческого тела. Важно отметить, что речь идет о температуре влажного термометра, который дает показания, не совпадающие с температурой воздуха. Температура влажного термометра измеряется термометром, который покрыт мокрой тканью, и, соответственно, показатель зависит как от тепла, так и от влажности. Это важно, т. к. при сильной влажности пот хуже испаряется с тела, что ведет к перегреву организма.

"Когда показатели влажности и температуры слишком высоки, температура влажного термометра может стать критической – тело человека не сможет охлаждаться, поэтому регуляция внутренней температуры станет невозможной", – говорит Колин Рэймонд, сотрудник Лаборатории реактивного движения NASA.

Если температура воздуха составляет 46 градусов, а относительная влажность держится в районе 30 процентов, то температура влажного термометра составит 30,5 °C, что приемлемо. Но если влажность поднимется до 77 процентов при температуре 39 °C, то температура влажного термометра станет критической. Оказавшись в таких условиях, человек будет находиться в опасном для жизни гипертермическом состоянии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0