Какие зарплаты у работающих в Грузии данные статистики

2122
(обновлено 17:38 06.01.2021)
Среднемесячная зарплата в Грузии в третьем квартале 2020 года выросла на 1,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 239,5 лари
Какие зарплаты у работающих в Грузии - данные статистики
© Sputnik

Согласно данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", самые высокие зарплаты в Грузии в сфере информации и коммуникации – 2 150,6 лари. Это на 9,8% больше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин в третьем квартале 2020 года составила – 978,1 лари, что на 33,6% меньше зарплаты мужчин.

Более подробную информацию о зарплатах жителей страны вы узнаете в инфографике Sputnik Грузия.

2122
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Зарплата, Грузия
Темы:
Популярная экономика (46)

Топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов Грузии

952
(обновлено 14:22 14.01.2021)
В конце 2020 года в авторитетном издании Transfermarkt была опубликована информация о том, как оценивают грузинских футболистов
Топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов Грузии
© Sputnik

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете трансферную стоимость топ-5 грузинских футболистов

Кроме того, в Transfermarkt сообщили о том, что грузинские футболисты, выступающие в национальных чемпионатах Австрии и Турции, поднялись в цене. Так, Саба Лобжанидзе, выступающий за "Анкарагюджу", подорожал с одного миллиона евро до 1,7 миллиона.

Увеличилась трансферная стоимость и полузащитника "Коньяспора" Левана Шенгелия: он "подорожал" на 400 тысяч и теперь стоит 1,8 миллиона евро. Заметно прибавил в цене и защитник австрийского "Вольфсбергера" Лука Лочошвили: в октябре его стоимость составляла 400 тысяч евро, а сейчас выросла до одного миллиона.

952
Теги:
Соломон Квирквелия, Хвича Кварацхелия, футбол, Грузия
Темы:
Грузинские футболисты в России

Больше миллиарда лари как распределят бюджет мэрии Тбилиси

541
(обновлено 23:41 10.01.2021)
В конце 2020 года депутаты сакребуло (городской совет) Тбилиси утвердили проект столичного бюджета на 2021 год
Больше миллиарда лари – как распределят бюджет мэрии Тбилиси
© Sputnik

На нужды города столичные власти потратят более 1,05 миллиарда лари: общие расходы бюджета на 28,9 миллиона больше, чем в 2020 году.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, на что будут потрачены бюджетные деньги. Самая большая статья расходов – строительство, эксплуатация инфраструктурных объектов и укрепление аварийных зданий (194,6 млн лари), а наименьшая – способствование развитию экономики (4,2 млн лари).

541
Теги:
Бюджет Тбилиси, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Церковь Святого Николая на территории крепости Нарикала

Какой сегодня церковный праздник: 17 января 2021

0
(обновлено 16:37 15.01.2021)
По православному церковному календарю, 17 января 2021 отмечают Собор 70-ти апостолов, день памяти Святых Феоктиста, Зосима, Афанасия и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Собор 70-ти апостолов

По церковному календарю, 17 января отмечают Собор 70-ти апостолов – они были избраны Господом, чтобы проповедовать Евангелие всему миру.

Имена не всех 70-ти апостолов известны нам из Писания. Многие из них сохранились в Священном Предании. Но все они прославились тем, что после Сошествия Святого Духа отправились на проповедь Евангелия в самые разные уголки мира. Многие из них пострадали за Спасителя.

В число 70-ти включают и обращенных двенадцатью первыми учениками, а также последователей первоверховного апостола Павла. По церковному календарю, в течение года совершается память каждого из семидесяти апостолов. А 17 января их почитают всех вместе в знак того, что дела каждого равно важны для Церкви.

Игумен Кукума Сикилийского

По церковному календарю, 17 января поминают преподобного Феоктиста, игумена Кукума Сикилийского.

В городе Кукуме на острове Сицилия будущий Святой основал монастырь, где стал игуменом. В обители преподобного Феоктиста жили греческие монахи, бежавшие от преследования иконоборцев. Скончался Святой в 800 году.

Святые мученики

По церковному календарю, 17 января поминают преподобномученика Зосиму и мученика Афанасия, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284-305).

Пустынножителя Зосиму, происходившего из Киликии, схватили во время преследования христиан и подвергли жестоким пыткам. Но преподобномученик, хранимый Господом, остался невредим.

Афанасий - смотритель тюрьмы, присутствовавший при этом чуде, уверовав в Христа, крестился. Когда преподобного вместе с Афанасием отпустили, они ушли в пустыню и прожили до конца жизни в расселине горы.

Именины

По церковному календарю, 17 января именины отмечают Александр, Архипп, Андроник, Афанасий, Анисим, Артемий, Аристарх, Денис, Ефим, Карп, Кондратий, Климент, Лука, Марк, Николай, Никанор, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Силуан, Трофим,Тимофей, Фаддей, Феоктист, Филипп, Филимон и Яков.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник, Церковный праздник