Крупнейшие инвесторы Грузии - III квартал 2020

663
(обновлено 23:24 15.12.2020)
Пандемия коронавируса COVID-19 отразилась на экономике Грузии, в том числе и на объеме прямых инвестиций
Крупнейшие инвесторы Грузии - III квартал 2020
© Sputnik

По предварительной оценке объём прямых инвестиций в Грузию в третьем квартале 2020 снизился на 23,6%, по сравнению с уточненными данными за тот же период 2019 года, и составил 302,6 миллиона долларов, говорится в сообщении Национальной службы статистики Грузии "Сакстат".

Лидерами по вложению инвестиций в Грузию в третьем квартале 2020 года стали Великобритания, Нидерланды и США. Доля капиталовложений этих стран составляет 221,2 миллиона долларов. Это 73,1% от всего объема инвестиций.

Инвестиции также поступили из Японии (15,6 миллиона долларов), Панамы (14,6 миллиона долларов), Объединенных арабских эмиратов (9,7 миллиона долларов), Люксембурга (8,3 миллиона долларов), Турции (7,8 миллиона долларов), Чехии (5,6 миллиона долларов), России (5,3 миллиона долларов) и других стран.

Самыми популярными отраслями для инвестирования в Грузии в третьем квартале 2020 года были финансовый сектор, энергетика и перерабатывающая промышленность.

Объем поступлений в эти сферы составляет 202 миллиона долларов – 66,8% всех инвестиций.

Инвестиции в Грузию сократились: прогнозы и рекомендации >>

Инвестиции также вкладывали в горнодобывающую промышленность (31 миллион долларов), недвижимость (20,6 миллиона долларов), связь (14,9 миллиона долларов), гостиницы и рестораны (7,9 миллиона долларов), здравоохранение и социальная помощь (2,7 миллиона долларов), сельское хозяйство и рыболовство (1,6 миллиона долларов) и так далее.

663
Теги:
Инвестиции, Грузия, Экономика

Госбюджет Грузии: на что распределят миллиарды

119
(обновлено 19:21 20.01.2021)
Государственный бюджет Грузии на 2021 год рассчитан исходя из глобального экономического кризиса и пандемии коронавируса
Госбюджет Грузии: на что распределят миллиарды
© Sputnik / Konstantin Ivanov

На государственный бюджет выделено 18,4 миллиарда лари: из них бюджетные средства - 16,9 миллиарда лари, а финансирование со стороны доноров – 1,5 миллиарда лари.

Больше всего средств выделено для министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты, министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, а также для министерства образования, науки, культуры и спорта.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете о том, какое финансирование получат государственные ведомства в 2021 году, и для сравнения приведены данные за прошлый год, а также о том, на основании каких данных рассчитан бюджет.

119

Зарплаты в странах ЕС по данным Eurostat

615
(обновлено 22:31 17.01.2021)
В странах Европейского Союза Литва, Латвия и Эстония лидируют по доле работников, получающих маленькие зарплаты
Зарплаты в странах ЕС – по данным Eurostat
Sputnik Латвия

Согласно методологии статистической служб ЕС Eurostat, низкой считается зарплата в две трети от средней зарплаты по стране или меньше. В инфографике Sputnik Латвия вы узнаете долю получателей низких зарплат (% от всех занятых).

Что касается Грузии, то согласно данным Национальной службы статистики, среднемесячная зарплата в Грузии в третьем квартале 2020 года выросла на 1,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 239,5 лари (375 долларов). При этом, самые высокие зарплаты в Грузии в сфере информации и коммуникации – 2 150,6 лари (около 650 долларов).

615
Молоток судьи

Экс-генпрокурор Грузии Адеишвили получил еще один срок

67
(обновлено 22:52 20.01.2021)
Это его третий приговор в Грузии, вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну

ТБИЛИСИ, 20 янв — Sputnik. Тбилисский городской суд признал бывшего генерального прокурора Грузии Зураба Адеишвили виновным в организации похищения в 2007 оппозиционного лидера Кобы Давиташвили и превышении служебных полномочий, приговорив его к шести годам лишения свободы.

Коба Давиташвили, лидер "Партии народа", был одним из организаторов протестного движения против власти экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в 2007 году. Его похищение прямо в дни акций протеста в ноябре 2007 года стало одним из самых резонансных. В декабре 2020 года Давиташвили скончался от осложнений, вызванных болезнью Бехтерева.

Стороне обвинения удалось доказать, что Адеишвили в ноябре 2007 года поручил на то время замглаве Службы доходов Давиду Карселадзе и подчиненному тому спецназу контролировать многолюдные рынке Тбилиси, в том числе и рынок "Элиава", и пресекать любые попытки агитации со стороны оппозиции.

По материалам дела, когда на рынке в день разгона массовых протестов 7 ноября Коба Давиташвили вместе с соратниками пришел на рынок "Элиава", чтобы купить генераторы, Карселадзе связался с Адеишвили. Замглавы службы доходов получил задание арестовать Давиташвили и отвезти его в следственную службу Минфина.

Спецназовцы сначала избили Давиташвили дубинками, а после посадили в автомобиль и вместо следственной службы поехали в госпиталь в Гори, где его еще раз избили, в том числе били и по голове. Там его и обнаружили спустя два дня.

Выписавшись из клиники, Давиташвили продолжал оставаться в активной политике. В 2012 году он прошел в парламент по спискам правящей коалиции "Грузинская мечта", однако спустя год ушел из коалиции. В 2013 Давиташвили баллотировался на пост президента, но проиграл. До 2016 он продолжал работать в парламенте Грузии как независимый депутат.

В июле 2017 года врачи поставили ему диагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева). Сам политик был уверен, что это неизлечимое и редкое заболевание у него развилось в результате полученных в ноябре 2007 года травм.

Что касается Адеишвили, то это его третий приговор в Грузии, и снова вынесенный заочно. Сам он получил политическое убежище в Европе после того, как в 2012 году покинул страну.

Ранее Тбилисский городской суд в связи с делом о банкротстве "Карту банка", принадлежащего экс-премьеру Грузии, миллиардеру Бидзине Иванившили, приговорил бывшего министра юстиции и бывшего генпрокурора Зураба Адеишвили к пяти годам лишения свободы. Еще 1 год и 6 месяцев Адеишвили получил по делу об Iberia TV.

67
Теги:
Зураб Адеишвили