Безработица и трудоустройство в Грузии III квартал 2020

749
(обновлено 21:50 09.12.2020)
Уровень безработицы в Грузии в третьем квартале 2020 года повысился на 0,7%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 11,9%, говорится на сайте Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Безработица и трудоустройство в Грузии - III квартал 2020
© Sputnik / Konstantin Ivanov

По данным Сакстата, уровень безработицы в сельском поселении намного ниже в сравнении с городским.

Уровень безработицы традиционно выше среди мужчин, чем среди женщин – в третьем квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель среди мужчин увеличился на 2%, а среди женщин – снизился на 0,8%.

В Грузии уровень безработицы подсчитывается на основании соотношения количества трудоустроенных и безработных из экономически активного населения.

Экономически активным является человек 15 лет и старше, который работает или предлагает свой труд. При этом, безработным он будет считаться, если в течение семи дней до опроса не выполнял работу с целью заработка, искал работу последние четыре недели и готов начать работу в ближайшие две недели.

Показатель трудоспособного, экономически активного населения (15 лет и старше) в Грузии в третьем квартале 2020 года составил 60,8%.

По данным Сакстата, уровень активности, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизился как в городских (0,8%), так и в сельских поселениях (3%), а уровень занятости по всей стране снизился на 1,9%.

Уровень активности у мужчин выше, чем у женщин. В третьем квартале этот показатель у женщин составил 50,9%, а у мужчин - 72,2%. При этом уровень активности женщин снизился на 3,3%, а мужчин вырос на 0,3%.

С начала пандемии коронавируса многие граждане Грузии остались без работы и доходов. Для смягчения последствий пандемии правительство в апреле утвердило антикризисный план по оказанию помощи населению и бизнесу.

Эксперты полагают, что уровень безработицы в ближайшие месяцы вырастет еще больше.

749
Теги:
Грузия, Безработица
Темы:
Экономика Грузии (1640)

Госбюджет Грузии: на что распределят миллиарды

255
(обновлено 19:21 20.01.2021)
Государственный бюджет Грузии на 2021 год рассчитан исходя из глобального экономического кризиса и пандемии коронавируса
Госбюджет Грузии: на что распределят миллиарды
© Sputnik / Konstantin Ivanov

На государственный бюджет выделено 18,4 миллиарда лари: из них бюджетные средства - 16,9 миллиарда лари, а финансирование со стороны доноров – 1,5 миллиарда лари.

Больше всего средств выделено для министерства по делам вынужденных переселенцев с оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты, министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, а также для министерства образования, науки, культуры и спорта.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете о том, какое финансирование получат государственные ведомства в 2021 году, и для сравнения приведены данные за прошлый год, а также о том, на основании каких данных рассчитан бюджет.

255

Зарплаты в странах ЕС по данным Eurostat

620
(обновлено 22:31 17.01.2021)
В странах Европейского Союза Литва, Латвия и Эстония лидируют по доле работников, получающих маленькие зарплаты
Зарплаты в странах ЕС – по данным Eurostat
Sputnik Латвия

Согласно методологии статистической служб ЕС Eurostat, низкой считается зарплата в две трети от средней зарплаты по стране или меньше. В инфографике Sputnik Латвия вы узнаете долю получателей низких зарплат (% от всех занятых).

Что касается Грузии, то согласно данным Национальной службы статистики, среднемесячная зарплата в Грузии в третьем квартале 2020 года выросла на 1,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 239,5 лари (375 долларов). При этом, самые высокие зарплаты в Грузии в сфере информации и коммуникации – 2 150,6 лари (около 650 долларов).

620
Тенгиз Церцвадзе

В Грузии готовят исследование по последствиям инфекции коронавируса

183
(обновлено 00:10 22.01.2021)
После завершения исследования, Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома

ТБИЛИСИ, 21 янв — Sputnik. В феврале эпидемиологи начнут исследование среди перенесших коронавирус в Грузии, заявил глава инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

На сегодняшний день от коронавируса в Грузии вылечился уже 238 101 человек, однако исследования на проявление постковидного синдрома или осложненного течения инфекции не проводилось.

"Иногда пациент обращается к нам с постковидным синдромом или затянувшимся коронавирусом. Первый отличается от второго временем проявления симптомов, в случае постковидного синдрома симптомы проявляются через два месяца после излечения, но эти две патологии четко не разделены, - сообщил Церцвадзе.

По его словам, люди с постковидным симптомом в Грузии есть, они обращаются в клиники, в основном где они лечились, и врачи принимают таких пациентов, дают им рекомендации или оказывают помощь.

"Это происходит неорганизованно, что не дает нам оснований для точных знаний, у скольких пациентов развивается синдром или какие симптомы проявляются чаще всего, поэтому мы решили провести исследование", - подчеркнул врач.

По его словам, эпидемиологи проверят 500 человек, которые лечились в разных клиниках.

"Исследование начнется 1 февраля, и мы возьмем 500 пациентов, перенесших ковид, независимо от имеющихся жалоб, и проведем им обследование", - сказал Церцвадзе.

При этом, он отметил, что после исследования Минздрав Грузии подготовит программу о бесплатном лечении постковидного синдрома.

При постковидном синдроме, помимо общих признаков, таких как усталость и высокая температура, наблюдаются также когнитивные нарушения, головная боль, покалывание и онемение конечностей, а также нарушения сна. Кроме того перенесшие коронавирусную инфекцию на протяжении долгого времени могут страдать от болей в животе, тошноты, диареи и анорексии. Болезнь также отражается на психологическом состоянии пациентов и может провоцировать депрессию и приступы тревоги.

Под ударом находится и сердечно-сосудистая система — зачастую люди обращаются к врачам с жалобами на нарушение сердцебиения, боли или чувство стеснения в груди. Менее распространенными симптомами являются кожные заболевания, например сыпь.

183
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии