Как в странах Балтии притесняют российских журналистов и СМИ

64
(обновлено 20:35 04.12.2020)
За пять лет Литва, Латвия и Эстония не раз притесняли российские СМИ и тех авторов и корреспондентов, которые с ними сотрудничают. Всю хронологию таких случаев за пять лет смотрите в инфографике Sputnik Литва
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
© Sputnik

В этот раз власти Латвии провели задержания, допросы, обыски, изъятие оргтехники и предъявили уголовные обвинения авторам российских порталов Baltnews и Sputnik Латвия. Были задержаны, допрошены и отпущены под подписку о невыезде и неразглашении шесть латвийских журналистов. Все они обвиняются в нарушении режима антироссийских санкций из-за сотрудничества с МИА "Россия сегодня", на которое, по версии прибалтийских стран, распространяются санкции Евросоюза против генерального директора агентства Дмитрия Киселева, введенные в 2014 году.

Однако латвийские журналисты не являются штатными сотрудниками МИА "Россия сегодня", они лишь сотрудничают с изданиями. Теперь им может грозить наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Подробнее о случаях притеснения журналистов и российских СМИ в странах Балтии за пять лет - в инфографике Sputnik Литва.

64
Теги:
Sputnik, Латвия
Темы:
Притеснение российских журналистов в Прибалтике (74)

Коронавирус на Южном Кавказе февраль 2021

265
(обновлено 20:20 04.03.2021)
В странах Южного Кавказа по-прежнему ежедневно фиксируют новые случаи инфицирования коронавирусом COVID-19
Коронавирус на Южном Кавказе – февраль 2021
© Sputnik

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как в странах Южного Кавказа обстояли дела с коронавирусом в феврале.

В Грузию пока не завезена вакцина от коронавируса, первая партия вакцины Pfizer должна поступить в Грузию марте, а AstraZeneca - до конца мая.

В Азербайджане процесс вакцинации с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac начался 18 января, а Армения получила от Минздрава России в подарок препарат для 30, а затем для 1000 человек (2060 доз). Вакцинация началась с инфицированных коронавирусом и медработников. Первой вакциной против коронавируса, которую закупит Армения, будет российский препарат "Спутник V".

265
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Азербайджан, Армения, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

На чем ездили советские автолюбители

248
(обновлено 20:38 01.03.2021)
Во времена СССР автомобили были настоящей роскошью. Это теперь они стали обычным средством передвижения. Из инфографики Sputnik можно узнать, сколько легковых автомобилей насчитывалось в бывших советских республиках
На чем ездили советские автолюбители
infografics : Sputnik Azerbaijan / Elnur Salayev

Во времена Советского Союза Грузия считалась одной из самых “автомобильных республик”. В 1991 году в стране было зарегистрировано 530 тысяч автомобилей, а обеспеченность легковыми автомобилями составляла 96 единиц на 1000 жителей.

Для сравнения в соседних странах: в Азербайджане - 320 тысяч автомобилей и 44 единицы на 1000 жителей, а в Армении 310 тысяч автомобилей и 91 единиц на 1000 жителей. Самым малочисленным парком обладала Молдавия, а самая высокая степень автомобилизации - в Эстонии.

В инфографике Sputnik Азербайджан вы узнаете о парке легковых автомобилей в СССР.

В настоящее время в Грузии зарегистрировано 958 239 тысяч автомобилей, в том числе грузовых и специализированных. Согласно последней переписи населения, которую провели в 2014 году, в Грузии проживает 3 729 635 человек.

 

 

 

248
Теги:
СССР, СССР, СССР, инфографика
Инвалидная коляска

Граждане Грузии с ОВЗ смогут защищать свои права в ООН

0
(обновлено 08:52 06.03.2021)
Согласно документу, Грузия признает компетенцию Комитета ООН по правам лиц с ОВЗ принимать и рассматривать сообщения от лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения государством положений Конвенции

ТБИЛИСИ, 6 мар — Sputnik. Парламент Грузии 83 голосами ратифицировал Факультативный протокол к Конвенции о правах лиц с ОВЗ Организации Объединенных Наций, предоставив им возможность защищать свои права в комитете ООН.

"Это действительно важное решение, и я надеюсь, что в реальной жизни оно улучшит жизни людей со специальными потребностями", – сказал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе после голосования.

Согласно ратифицированному документу, Грузия признает компетенцию Комитета по правам лиц с ОВЗ принимать и рассматривать сообщения от находящихся под его юрисдикцией лиц или групп лиц, которые заявляют, что являются жертвами нарушения этим государством-участником положений Конвенции.

Комитет в конфиденциальном порядке доводит любые представленные ему сообщения до сведения государства-участника. В шестимесячный срок уведомленное государство представляет Комитету письменные объяснения или заявления с уточнением вопроса или средства защиты (если таковое имеется), которое, возможно, было применено этим государством.

Кроме того, Комитет может направить соответствующему государству для безотлагательного рассмотрения просьбу о принятии таких временных мер, которые могут быть необходимы для того, чтобы избежать причинения возможного непоправимого вреда жертве или жертвам предполагаемого нарушения.

0
Теги:
Грузия, ООН, Люди с ОВЗ