Самоубийства в странах ЕС рейтинг

477
(обновлено 20:11 14.11.2020)
Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), абсолютным лидером по количеству самоубийств в странах ЕС является Литва
Количество суицидов в Европейском Союзе
© Sputnik

В инфографике Sputnik Литва вы узнаете число официально зарегистрированных самоубийств в Европейском Союзе на 100 000 населения.

Что касается Грузии, то, согласно данным МВД, в период с 1 января по 30 июня 2020 года в Грузии покончили с собой 162 человека, а еще 254 человека совершили попытку самоубийства. Из покончивших с собой за полгода – 125 мужчин.

Возраст завершивших жизнь суицидом от 16 до 90 лет. Среди них два гражданина России и один Таиланда, остальные – граждане Грузии.

Большинство случаев самоубийств и их попыток произошли в Тбилиси, на втором месте регион Самегрело - Земо Сванети, на третьем – Квемо Картли.

Между тем, в 2019 году в Грузии покончили с собой 390 человек, а совершили попытку – 478.

477

Рождественский пост 2020-2021: что можно есть по дням

668
(обновлено 12:26 28.11.2020)
Рождественский пост – последний из четырех многодневных постов в году, установленных православной церковью
Рождественский пост 2020-2021: что можно есть по дням
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января в канун Рождества Христова.

Рождественский пост длится 40 дней, поэтому в церковном уставе он называется еще Четыредесятницей, как и Великий пост. 

В Рождественский пост правила воздержания, предписанные церковью, менее строгие, чем в Великий и Успенский посты: во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но по выходным и церковным праздникам, если они не выпадают на среду и пятницу, разрешается рыба.

Так, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечают 4 декабря, в 2020-м он выпадает на пятницу, можно выпить немного вина. А в день памяти Святого Николая Чудотворца – 19 декабря, который в 2020 году выпадает на субботу, можно вкушать рыбу.

Для мирян допускаются определенные послабления: употреблять рыбные продукты они могут также по вторникам и четвергам. Между тем, накануне Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй из-за эпидемиологической ситуации в стране, связанной с коронавирусом, благословил верующих на употребление молочных продуктов в случае необходимости.

Рождественский пост усиливается в последнюю неделю – в эти дни нельзя есть даже рыбу.

Самый строгий день поста – суббота, 6 января – Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) – сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

668
Теги:
Рождество

Как изменились цены в Грузии

1335
(обновлено 17:04 25.11.2020)
Инфляция в Грузии в октябре 2020 года, по сравнению с тем же месяцем 2019 года, составила 3,8%, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат)
Как изменились цены в Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov

За год цены больше всего повысились на различные товары и обслуживание (+9,4%), мебель, семейные предметы, уход за домом (+9,1%), на алкогольные напитки и табак (+9%), здравоохранение (+9%).

Кроме того, подорожали продовольствие и безалкогольные напитки (+5,5%), гостиницы, кафе и рестораны (+5,2%), одежда и обувь (+2,1), вода, электроэнергия, газ (+1,6%), образование (+0,3%), связь (+0,1%).

Между тем, транспорт подешевел на 6%. Дешевле также стали отдых, развлечения и культура (2,9%). 

1335
Теги:
цены, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии

Китай стал на шаг ближе к успеху первой за 44 года исторической миссии на Луну

26
(обновлено 22:27 28.11.2020)
Китайский аппарат отправился за грунтом Луны, и в случае успеха КНР станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Китайский возвращаемый космический аппарат "Чанъэ-5" в субботу успешно вышел на орбиту естественного спутника Земли после почти 112 часов полета, говорится в сообщении программы Китая по изучению Луны. Об этом пишет РИА Новости.

Китай запустил "Чанъэ-5" утром 24 ноября. Аппарат должен совершить посадку на Луну, собрать образцы лунного грунта и вернуться с ними на Землю. Миссия рассчитана на 23 дня. Ожидается, что аппарат доставит на Землю около двух килограммов реголита. Это первый за 44 года космический аппарат, отправленный за грунтом Луны. В случае успеха Китай станет третьей страной после США и СССР, кто смог осуществить подобную миссию.

"Аппарат "Чанъэ-5", пролетев около 112 часов к Луне, успешно запустил двигатель 3000N на расстоянии около 400 километров от естественного спутника Земли, который проработал в нормальном режиме примерно 17 минут, после чего выключился. Зонд "Чанъэ-5" штатно осуществил окололунное торможение и успешно вышел на орбиту Луны", – говорится в сообщении.

За время своего полета аппарат совершил две коррекции орбиты. Далее посадочный модуль и модуль для взлета с поверхности Луны отделятся от орбитального и возвращаемого модулей, осуществят мягкую посадку на видимой стороне Луны и в соответствии с планом приступят к работам по сбору лунного грунта.

26
Теги:
Луна, Китай