Страны Южного Кавказа динамика коронавируса в октябре

483
(обновлено 19:00 08.11.2020)
Новые случаи инфицирования коронавирусом COVID-19 ежедневно фиксируют в Грузии, Азербайджане и Армении
Страны Южного Кавказа – динамика коронавируса в октябре
© Sputnik

В начале ноября число инфицированных в Азербайджане превысило 60 тысяч, в Армении – превысило 100 тысяч, а в Грузии – 50 тысяч.

Первый случай инфицирования коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, с тех пор вирус не отступает, и особенно тяжелым для страны оказался октябрь.

В стране 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что во время первой волны пандемии удалось избежать массового инфицирования. Вторая волна началась в сентябре, сейчас в стране действует ряд ограничений, которые периодически ужесточают, исходя из эпидемиологической ситуации.

На территории Азербайджана, где первый случай инфицирования зафиксировали 28 февраля, с 4 июня по 1 декабря действует карантинный режим, который уже неоднократно продлевали. В Армении, где впервые коронавирус выявили 1 марта, с 16 марта по 11 сентября был введен режим чрезвычайного положения, а с 11 сентября по 11 января в стране действует карантин.

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как в странах Южного Кавказа обстояли дела с коронавирусом в октябре.

483
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1512)

Рождественский пост 2020-2021: что можно есть по дням

213
(обновлено 12:26 28.11.2020)
Рождественский пост – последний из четырех многодневных постов в году, установленных православной церковью
Рождественский пост 2020-2021: что можно есть по дням
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января в канун Рождества Христова.

Рождественский пост длится 40 дней, поэтому в церковном уставе он называется еще Четыредесятницей, как и Великий пост. 

В Рождественский пост правила воздержания, предписанные церковью, менее строгие, чем в Великий и Успенский посты: во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но по выходным и церковным праздникам, если они не выпадают на среду и пятницу, разрешается рыба.

Так, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечают 4 декабря, в 2020-м он выпадает на пятницу, можно выпить немного вина. А в день памяти Святого Николая Чудотворца – 19 декабря, который в 2020 году выпадает на субботу, можно вкушать рыбу.

Для мирян допускаются определенные послабления: употреблять рыбные продукты они могут также по вторникам и четвергам. Между тем, накануне Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй из-за эпидемиологической ситуации в стране, связанной с коронавирусом, благословил верующих на употребление молочных продуктов в случае необходимости.

Рождественский пост усиливается в последнюю неделю – в эти дни нельзя есть даже рыбу.

Самый строгий день поста – суббота, 6 января – Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) – сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

213
Теги:
Рождество

Как изменились цены в Грузии

1330
(обновлено 17:04 25.11.2020)
Инфляция в Грузии в октябре 2020 года, по сравнению с тем же месяцем 2019 года, составила 3,8%, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат)
Как изменились цены в Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov

За год цены больше всего повысились на различные товары и обслуживание (+9,4%), мебель, семейные предметы, уход за домом (+9,1%), на алкогольные напитки и табак (+9%), здравоохранение (+9%).

Кроме того, подорожали продовольствие и безалкогольные напитки (+5,5%), гостиницы, кафе и рестораны (+5,2%), одежда и обувь (+2,1), вода, электроэнергия, газ (+1,6%), образование (+0,3%), связь (+0,1%).

Между тем, транспорт подешевел на 6%. Дешевле также стали отдых, развлечения и культура (2,9%). 

1330
Теги:
цены, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии
Включенная конфорка на газовой плите

Сразу два региона Грузии остались без газа из-за аварии

0
По данным компании, в данный момент на месте мобилизованы технические группы и делается все для восстановления подачи газа

ТБИЛИСИ, 28 ноя - Sputnik. Из-за повреждения ответвления магистрального газопровода "Кутаиси – Сухуми" сразу два региона Грузии – Гурия и Аджарская АР – остались без природного газа, говорится в сообщении Компании транспортирования газа Грузии.

По данным компании, в данный момент на месте мобилизованы технические группы и делается все для восстановления подачи газа.

Компании транспортирования газа Грузии – единственная компания Грузии с постоянной лицензией на транспортировку природного газа в стране. Она оперирует магистральными газопроводами общей длиной 1 851,43 километра.

0
Теги:
газ