Как проходили парламентские выборы в Грузии в условиях пандемии

521
(обновлено 23:36 31.10.2020)
В Грузии прошли парламентские выборы, пандемия коронавируса внесла ряд изменений в привычные правила голосования на избирательных участках
Парламентские выборы в Грузии в условиях пандемии
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Для того, чтобы избежать распространения инфекции, ЦИК Грузии совместно с эпидемиологами разработал правила проведения голосования. В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как подготовили избирательные участки и как проходил процесс голосования.

По всей стране было открыто 3 852 избирательных участка. Также для избирателей, находящихся на карантине и самоизоляции в медицинских учреждениях, отдельно создали 127 специальных избирательных участков. Голосование на таких избирательных участках и подсчет результатов производится отдельно специальной группой.

521
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (731)

Как изменились цены в Грузии

1232
(обновлено 17:04 25.11.2020)
Инфляция в Грузии в октябре 2020 года, по сравнению с тем же месяцем 2019 года, составила 3,8%, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат)
Как изменились цены в Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov

За год цены больше всего повысились на различные товары и обслуживание (+9,4%), мебель, семейные предметы, уход за домом (+9,1%), на алкогольные напитки и табак (+9%), здравоохранение (+9%).

Кроме того, подорожали продовольствие и безалкогольные напитки (+5,5%), гостиницы, кафе и рестораны (+5,2%), одежда и обувь (+2,1), вода, электроэнергия, газ (+1,6%), образование (+0,3%), связь (+0,1%).

Между тем, транспорт подешевел на 6%. Дешевле также стали отдых, развлечения и культура (2,9%). 

1232
Теги:
цены, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии

Второй тур парламентских выборов в Грузии: предварительные итоги

1078
(обновлено 11:35 22.11.2020)
В Грузии 21 ноября прошёл второй тур парламентских выборов. Выборы прошли в 17 из 30 мажоритарных округов: там, где кандидаты в первом туре не смогли получить больше 50% голосов избирателей
Второй тур парламентских выбора в Грузии: предварительные итоги
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Избиратели выбирали из двух кандидатов, показавших лучшие результаты в первом туре, который состоялся 31 октября. Хотя официально оппозиционные партии сняли своих кандидатов с выборов, в бюллетене они все равно остались и набрали от 5 до 12%. Между тем, кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта" победили во всех мажоритарных округах. 

В инфографике Sputnik Грузия представлены предварительные результаты после обработки 100% голосов избирателей, оглашенные на брифинге ЦИК и опубликованные на сайте ЦИК.

Окончательные итоги должны быть обнародованы не позднее 10 декабря, их можно будет обжаловать в Тбилисском городском суде в течение двух дней. 

1078
Темы:
Второй тур выборов в парламент Грузии 2020
Кадр со спектакля Большая перемена Театра королевского квартала

"Большая перемена": в Грузии снимают фильм о школе и ошибках юности

0
(обновлено 18:47 27.11.2020)
По сюжету несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей

ТБИЛИСИ, 27 ноя – Sputnik. В Тбилиси подходят к завершению съемки художественного фильма режиссера Давида Пирцхалава "Большая перемена" - фильм о прощении, ошибках юности и переосмыслении своего прошлого.

Сценарий фильма родился из пьесы, написанной Пирцхалава во время учебы в Театральной мастерской режиссера Темура Чхеидзе. По ней был поставлен спектакль на сцене Тбилисского Театра королевского квартала, а сама пьеса стала номинантом грузинской литературной премии "Саба".

"Но уже тогда я понимал, что это больше чем пьеса, это фильм, - рассказывает автор картины. - И я решил написать сценарий, принял с ним участие в конкурсе дебютов Национального киноцентра Грузии в 2019 году и стал одним из победителей".

Фильм "Грузинское футбольное трио" стал победителем фестиваля в Милане >>>

По сюжету несколько одноклассников решают собраться спустя 13 лет после окончания школы. Их встреча перерастает в настоящее откровение, во время которого на поверхность дружбы выплывают зависть и злость, переосмысление прошлых ошибок и слабостей.

"დიდი შესვენება"

ფილმი, რომელიც სკოლას და იქ განვითარებულ ამბებს გაგახსენებთ. ეროვნული კინოცენტრის მხარდაჭერით დავით ფირცხალავა მუშაობს სრულმეტრაჟიან მხატვრულ ფილმზე სახელწოდებით "დიდი შესვენება". გადაღებები რამდენიმე დღეში დასრულდება. იხილეთ ჩენი ვიდეო გადასაღები მოედნიდან. ვიდეოს ავტორები: შოთა (ზამზა) იმნაძე და ბასა ხარაზი.

Опубликовано GNFC - Georgian National Film Center Воскресенье, 22 ноября 2020 г.

В фильме играют актеры Георгий Шарвашидзе, Шако Мирианашвили, Сандро Каландадзе и Гага Шишинашвили. Художник картины Гурам Наврозавшили, оператор - Шалва Сокурашвили

"Большая перемена" - это дебют Давида Пирцхалава в полно метре. Он является автором нескольких короткометражных картин. Одна из них - лента "Отец" - в 2015 году победила в международном конкурсе короткометражных лент "Леопарды завтрашнего дня" на кинофестивале в Локарно в Швейцарии.

0
Темы:
Грузинское кино