Участники парламентских выборов в Грузии: как будет выглядеть бюллетень

1560
(обновлено 20:52 28.10.2020)
Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября, в выборах участвуют 48 партий и два политических блока
Парламентские выборы в Грузии: избирательный бюллетень - инфографика

Граждане Грузии выбирают 150 депутатов: 120 – по пропорциональной системе, 30 – по мажоритарной. Для того, чтобы пройти в парламент, партия должна преодолеть 1% барьер, а блок должен набрать столько процентов, сколько партий входит в него

В инфографике Sputnik Грузия вы наглядно увидите, как будет выглядеть бюллетень с участниками пропорциональных выборов. Всего таких бюллетеней планируется напечатать 3 160 900.

1560
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (731)

Рождественский пост 2020-2021: что можно есть по дням

585
(обновлено 12:26 28.11.2020)
Рождественский пост – последний из четырех многодневных постов в году, установленных православной церковью
Рождественский пост 2020-2021: что можно есть по дням
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Пост начинается 28 ноября и заканчивается 6 января в канун Рождества Христова.

Рождественский пост длится 40 дней, поэтому в церковном уставе он называется еще Четыредесятницей, как и Великий пост. 

В Рождественский пост правила воздержания, предписанные церковью, менее строгие, чем в Великий и Успенский посты: во время поста нельзя есть мясные и молочные продукты, но по выходным и церковным праздникам, если они не выпадают на среду и пятницу, разрешается рыба.

Так, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, который отмечают 4 декабря, в 2020-м он выпадает на пятницу, можно выпить немного вина. А в день памяти Святого Николая Чудотворца – 19 декабря, который в 2020 году выпадает на субботу, можно вкушать рыбу.

Для мирян допускаются определенные послабления: употреблять рыбные продукты они могут также по вторникам и четвергам. Между тем, накануне Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй из-за эпидемиологической ситуации в стране, связанной с коронавирусом, благословил верующих на употребление молочных продуктов в случае необходимости.

Рождественский пост усиливается в последнюю неделю – в эти дни нельзя есть даже рыбу.

Самый строгий день поста – суббота, 6 января – Сочельник, канун Рождества. До первой звезды принято полностью отказываться от еды, а вечером разговляться сочивом (кутьей) – сладкой кашей, которую обычно готовят из целых зерен пшеницы или другой крупы с добавлением меда, а также изюма или орехов.

585
Теги:
Рождество

Как изменились цены в Грузии

1334
(обновлено 17:04 25.11.2020)
Инфляция в Грузии в октябре 2020 года, по сравнению с тем же месяцем 2019 года, составила 3,8%, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат)
Как изменились цены в Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov

За год цены больше всего повысились на различные товары и обслуживание (+9,4%), мебель, семейные предметы, уход за домом (+9,1%), на алкогольные напитки и табак (+9%), здравоохранение (+9%).

Кроме того, подорожали продовольствие и безалкогольные напитки (+5,5%), гостиницы, кафе и рестораны (+5,2%), одежда и обувь (+2,1), вода, электроэнергия, газ (+1,6%), образование (+0,3%), связь (+0,1%).

Между тем, транспорт подешевел на 6%. Дешевле также стали отдых, развлечения и культура (2,9%). 

1334
Теги:
цены, Грузия, экономика
Темы:
Экономика Грузии
Акция протеста в Париже

Масштабная акция протеста в Париже переросла в беспорядки видео

33
(обновлено 19:58 28.11.2020)
Поначалу мирная акция протеста переросла в беспорядки, после того как полицию начали забрасывать бутылками и фейерверками, а в ответ те использовали слезоточивый газ

ТБИЛИСИ, 28 ноя — Sputnik. Массовая манифестация в поддержку свободы СМИ переросла в беспорядки в Париже, сообщает РИА Новости.

Акция, организованная при поддержке крупнейших профсоюзов Франции, собрала огромное число участников. Протестующие начали шествие с площади Республики к площади Бастилии в 14:00 по местному времени (17:00 тбс).

В шествии участвуют представители крупнейших французских медиа — газеты Monde, журнала Paris Match, радиостанции RFI (они несут таблички с названием своих изданий), а также международная организация "Репортеры без границ". Кроме того, к манифестации присоединились адвокаты, пришедшие на акцию в черных мантиях, и некоторые парламентарии. В колонне идут и люди в желтых жилетах.

Через полтора часа к мирной демонстрации присоединилась многочисленная группа людей в черной одежде. Сначала они выкрикивали оскорбления в адрес полиции, затем начали забрасывать силовиков бутылками и фейерверками. Хулиганы также подожгли большой мусорный бак.

Полицейские, в свою очередь, начали отступать, распыляя слезоточивый газ.

Суть законопроекта

Во вторник Нацсобрание Франции поддержало в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24 статья которой грозит годом тюрьмы и штрафом в 45 тысяч евро за демонстрацию "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского или жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности".

В поправке, которая была внесена в эту статью, уточняется, что эта мера не может ущемлять право на информирование.

Статья вызвала резкую критику в журналистском сообществе. Сотрудники СМИ опасаются, что в случае принятия законопроекта это навредит свободе слова, так как станет невозможно снимать действия силовиков во время манифестаций.

В правительстве, в свою очередь, заверили, что документ гарантирует это право.

В Париже прошло уже несколько акций против этого законопроекта. Манифестации заканчивались столкновениями демонстрантов с полицией.

33
Теги:
Акция протеста, Париж, Франция