Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за сентябрь

475
(обновлено 13:04 10.10.2020)
По данным Всеобщей организации здравоохранения, общее число выявленных случаев заражения COVID-19 по всему миру на 10 октября составило 36 361 054 человека, скончались – 1 056 186
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за сентябрь
© Sputnik

Коронавирус по-прежнему ежедневно диагностируют и у жителей стран Южного Кавказа. Сентябрь для Грузии стал месяцем антирекордов по числу инфицированных и по числу умерших пациентов. По официальным данным на 10 октября, в Грузии зафиксировано 11 271 инфицированный, 6 119 – выздоровевших, 78 – умерших.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта. В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как в странах Южного Кавказа обстояли дела с коронавирусом в сентябре.

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. В стране действует ряд ограничений, которые периодически ужесточают или ослабляют в зависимости от эпидемиологической ситуации.

На территории Азербайджана с 4 июня по 2 ноября действует карантинный режим, который уже неоднократно продлевали. В Армении с 16 марта по 11 сентября – режим чрезвычайного положения, а с 11 сентября по 11 января в стране действует карантин. 

475
Теги:
Южный Кавказ, Азербайджан, Грузия, Армения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1889)

Автопарк в Грузии и других республиках СССР

171
(обновлено 21:35 18.05.2021)
Во времена СССР Грузия считалась одной из самых автомобильных республик. В 1991 году перед развалом СССР в Грузии было зарегистрировано 530 тысяч автомобилей
Автопарк в Грузии и других республиках СССР
© Sputnik

Для сравнения в соседних странах: в Азербайджане - 320 тысяч автомобилей, а в Армении 310 тысяч автомобилей. Самым малочисленным парком обладала Молдавия, а самым многочисленным - Россия.

В инфографике Sputnik Литва вы узнаете более подробную информацию об уровне обеспеченности автомобилями в республиках СССР.

В настоящее время в Грузии зарегистрировано 958 239 автомобилей, в том числе грузовых и специализированных. Согласно последней переписи населения, которую провели в 2014 году, в Грузии проживает 3 729 635 человек.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

171
Теги:
автомобили, СССР, Грузия

СПИД в Грузии

848
(обновлено 20:59 15.05.2021)
По статистике Грузия относится к странам с низким процентом ВИЧ/СПИД-инфицированных и среди этих стран занимает одно из последних мест
Спид в Грузии
© Sputnik

Sputnik Грузия подготовил инфографику по случаю Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИД, который отмечают 16 мая.

По данным на 1 апреля 2021 года, в Грузии зафиксировано 8 765 случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Первый случай инфицирования был выявлен в 1989 году. 

ВИЧ, к настоящему времени унесший жизни почти 33 миллионов человеческих жизней, по-прежнему одна из основных глобальных проблем общественного здравоохранения. Однако благодаря современному подходу ВИЧ-инфекция перешла в категорию поддающихся терапии хронических заболеваний, что позволяет ВИЧ-инфицированным прожить долгую и здоровую жизнь.

848
Распятие и свечи

Какой сегодня церковный праздник: 19 мая 2021

0
(обновлено 22:03 18.05.2021)
По православному церковному календарю 19 мая 2021 отмечают день памяти праведного Иова, Варвара воина и других мучеников

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Праведный Иов

По церковному календарю 19 мая поминают праведного Иова, жившего в Северной Аравии за две тысячи лет до Рождества Христова. Судьба праведного описана в Библии.

Жил будущий cвятой, стараясь исполнять все Божьи заповеди. Все у него было хорошо – семь взрослых сыновей и три дочери жили дружно, огромные стада паслись на пастбищах, люди уважали его за честность и справедливость, а сам он неустанно благодарил Господа за данное ему счастье.

Сатана, по преданию, стал утверждать, что Иов лишь потому любит Бога, что в его жизни все благополучно, но если на праведника наслать несчастья, он веру быстро утратит.

Господь, желая показать сатане терпение Иова, сказал ему, что все, что есть у праведника, кроме его самого, предает в руки дьявола.

Иов, внезапно лишившись детей и богатства, продолжал благословлять имя Господа. Тогда дьявол поразил праведника проказой, и его изгнали из города, считая, что Бог наказывает его за грехи. Но Иов считал, что принимать от Господа нужно как добро, так и зло.

Возроптал праведник лишь однажды, но потом раскаялся от всего сердца. Поэтому Бог, возвратив здоровье праведнику, дал ему вдвое больше, чем тот имел прежде.

Святая Тавифа

По церковному календарю 19 мая поминают святую Тавифу – женщину милосердную и добродетельную, которая жила в I веке.

Принадлежала будущая святая к христианской общине в Иоппии. Однажды она тяжело заболела. Апостол Петр в то время проповедовал недалеко от Иоппии в Лидде. К нему послали гонца с просьбой о помощи.

Тавифа, когда апостол добрался до Иоппии, была уже мертва. Преклонив колени, первоверховный стал горячо молиться Господу. Потом, подойдя к одру, воззвал: "Тавифа, встань!", и она поднялась совершенно здоровой.

Варвар воин и другие

По церковному календарю 19 мая поминают Варвара, Вакха, Каллимаха и Дионисия, живших в IV веке и служивших в войске императора Юлиана Отступника.

Варвар был тайным христианином. Он приобрел большую популярность в войске и получил титул царского телохранителя (комита), победив в единоборстве неприятельского воина-великана в войне с франками.

Военачальник Вакх, после победы над франками, захотел принести языческим богам жертву и предложил честь первого жертвоприношения Варвару, как победителю.

Святой, отказавшись принести жертву, открыто исповедал себя христианином. За это его подвергли жестоким пыткам – тело святого резали до тех пор, пока внутренности не выпали. Но его раны ангел бесследно исцелил.

Военачальник Вакх и воины Каллимах и Дионисий, увидев это чудо, уверовали во Христа, за что были обезглавлены. А Варвара продолжали пытать и еще семь дней. Затем ему отрубили голову. Произошло это в 362 году.

Именины

По церковному календарю 19 мая именины отмечают Василий, Илларион, Иван, Денис, Касьян, Пахом и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников