Правила въезда-выезда из Грузии

4067
Из-за пандемии коронавируса COVID-19 границы Грузии, как и многих других стран, в начале года оказались под замком

Благодаря тому, что удалось избежать массового распространения вируса, власти Грузии решили сделать определенные послабления, в том числе для иностранцев, которые хотят посетить страну с рабочим визитом. Эти правила действуют для жителей Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы, а также для жителей других стран ЕС, которые внесли Грузию в "зеленый список".

Для возвращения граждан Грузии на родину при согласовании с местными властями осуществляются чартерный рейсы, регулярные рейсы летают лишь в Мюнхен, Париж и Ригу.

Для иностранцев, а также для граждан Грузии, вернувшихся на родину, введены определенные правила, о которых вы узнаете в инфографике Sputnik Грузия. Более подробно можно узнать в материале по ссылке

4067
Теги:
инфографика, Грузия, грузия, Грузия, Коронавирус COVID-2019, туризм в Грузии, Туризм

Как торгует Грузия в период пандемии

353
(обновлено 21:16 22.10.2020)
На фоне пандемии коронавируса торговля в Грузии продолжает падать - внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 14,9% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года и составил более 8,1 миллиарда долларов
Как торгует Грузия в период пандемии
© Sputnik

По данным Национальной службы статистики Грузии, с января по сентябрь 2020 года грузинскую продукцию вывезли на сумму более 2,4 миллиарда долларов - на 12,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт с начала 2020 года составил более 5,7 миллиарда долларов, что на 15,9% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2019 года. Отрицательный торговый баланс Грузии с января по сентябрь составил более 3,3 миллиарда долларов, что представляет собой 40,8% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами в январе-сентябре составил более 2,5 миллиарда долларов, что составляет 36% от общего торгового оборота. В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 640 миллионов долларов, Армения – более 465,5 миллиона долларов, США – около 460,5 миллиона долларов, Украина – около 417,4 миллиона долларов, Германия – около 312,6 миллиона долларов, Болгария – около 311,9 миллиона долларов, Италия – около 152,7 миллиона долларов. Грузия также торгует со странами Евросоюза и СНГ.

353
Темы:
Экономика Грузии

Тарифы на посылки в Грузии и других странах

804
(обновлено 20:33 19.10.2020)
Почтовые отправления пользуются большим спросом по всему миру, выгода покупки того или иного товара за рубежом определяется суммой таможенной пошлины
Тарифы на посылки в Грузии и других странах
© Sputnik

В инфографике Sputnik Узбекистан вы узнаете правила покупок и пересылок из-за границы в странах бывшего СССР.

К примеру, в Грузии установлен лимит беспошлинного ввоза посылок в размере 300 лари на одну посылку от одного отправителя. На стоимость посылки свыше указанного лимита начисляется НДС в размере 18%.

804
Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Работников стратегических объектов будут проверять на коронавирус каждые три дня

45
(обновлено 00:17 24.10.2020)
В перечень объектов входят медицинские учреждения, силовые ведомства, фискальные службы, а также компании, осуществляющие подачу воды, газа и электроэнергии

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Всех работников стратегических объектов будут проверять на коронавирус каждые 72 часа, заявила глава управления политики здравоохранения Минздрава Грузии Эка Адамия.

"У нас есть возможность тестирования каждые 72 часа. Это в случае работников стратегических объектов, которые незаменимы. Поэтому мы решили, чем отправлять людей в самоизоляцию, тестировать их и предотвращать риски", - сказала Адамия в эфире Первого канала.

Среди стратегических объектов, работников которых будут проверять: медицинские учреждения, министерство внутренних дел, юстиции и обороны, служба безопасности Грузии, прокуратура, суды, следственная служба Минфина, служба доходов, избирательные комиссии, компании водоснабжения, газоснабжения и энергетики, горнодобывающие предприятия и так далее.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста до трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

45
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости