Штрафы в Грузии за нарушения правил в период пандемии

1961
(обновлено 17:14 25.09.2020)
Санкции, установленные в период пандемии и/или эпидемии, прописаны в Кодексе административных правонарушений
Штрафы в Грузии за нарушения правил в период пандемии
© Sputnik

Среди прочего запреты касаются масштабных ритуальных и социальных мероприятий, передвижения на общественном транспорте и такси. Кроме того, штрафы предусмотрены для лиц, нарушивших правила карантина и изоляции.

По данным на 25 сентября, за несоблюдение правил, в том числе за неношение масок в закрытых помещениях, выписано порядка 10 тысяч штрафов.

Карантин является обязательным: для граждан Грузии, вернувшихся на родину; граждан стран ЕС, с которыми государственная граница открыта с определенной оговоркой; для граждан или лиц с ПМЖ стран ЕС (Германии, Франции, Эстонии, Литвы, Латвии), которые въезжают в Грузию из стран, для которых закрыты границы или которые в течение последних 14 дней путешествовали в страны, кроме этих пяти.

1961
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2489)

Как торгует Грузия в период пандемии

232
(обновлено 21:16 22.10.2020)
На фоне пандемии коронавируса торговля в Грузии продолжает падать - внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 14,9% по сравнению с январем-сентябрем прошлого года и составил более 8,1 миллиарда долларов
Как торгует Грузия в период пандемии
© Sputnik

По данным Национальной службы статистики Грузии, с января по сентябрь 2020 года грузинскую продукцию вывезли на сумму более 2,4 миллиарда долларов - на 12,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт с начала 2020 года составил более 5,7 миллиарда долларов, что на 15,9% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2019 года. Отрицательный торговый баланс Грузии с января по сентябрь составил более 3,3 миллиарда долларов, что представляет собой 40,8% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами в январе-сентябре составил более 2,5 миллиарда долларов, что составляет 36% от общего торгового оборота. В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 640 миллионов долларов, Армения – более 465,5 миллиона долларов, США – около 460,5 миллиона долларов, Украина – около 417,4 миллиона долларов, Германия – около 312,6 миллиона долларов, Болгария – около 311,9 миллиона долларов, Италия – около 152,7 миллиона долларов. Грузия также торгует со странами Евросоюза и СНГ.

232
Темы:
Экономика Грузии

Тарифы на посылки в Грузии и других странах

799
(обновлено 20:33 19.10.2020)
Почтовые отправления пользуются большим спросом по всему миру, выгода покупки того или иного товара за рубежом определяется суммой таможенной пошлины
Тарифы на посылки в Грузии и других странах
© Sputnik

В инфографике Sputnik Узбекистан вы узнаете правила покупок и пересылок из-за границы в странах бывшего СССР.

К примеру, в Грузии установлен лимит беспошлинного ввоза посылок в размере 300 лари на одну посылку от одного отправителя. На стоимость посылки свыше указанного лимита начисляется НДС в размере 18%.

799
Актер Лука Чиковани

Грузинский красавец исполнит роль Цезаря в итальянском фильме

0
(обновлено 12:34 23.10.2020)
Только вслушайтесь в фамилию Чиковани - она даже звучит по-итальянски, не правда ли? В любом случае после фильма "Счастливый Лазарь" грузинскому актеру заметно везет

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Молодой итальянский актер грузинского происхождения Лука Чиковани снимется в фильме режиссера Джованни Тройло "Сила Рима" (Рower of Rome).

Новость о том, что Чиковани сыграет одну из главных ролей, а именно - Гая Юлия Цезаря Октавиана А́вгуста, актер рассказал в Instagram, опубликовав несколько фотографий с бэкстейджа.

"Это была довольно большая ответственность - сыграть роль императора Августа, и я искренне надеюсь, что вам понравится мое исполнение этой невероятной роли. Огромная честь для меня! Было приятно работать с актером Эдоардо Лео и великим режиссером Джованни Тройло", - пишет Лука.

Примечательно, что это не первая роль в кино для Чиковани. Ранее он снимался в фильме итальянского режиссера Аличе Рохвахер "Счастливый Лазарь". Полнометражная лента даже получила приз Международного Каннского фестиваля за лучший сценарий.

Лука Чиковани родился в Тбилиси, а в шесть лет вместе с матерью переехал в Италию, где живет и работает по сей день. Чиковани довольно разносторонний человек, периодически предстает в амплуа модели, актера и певца.

0