Как торгует Грузия в период пандемии

1329
Грузинская экономика продолжает падать - внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 17,6% по сравнению с январем-июлем прошлого года и составил более шести миллиардов долларов
Как торгует Грузия в период пандемии
© Sputnik /

Согласно данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", грузинскую продукцию с января по июль 2020 года вывезли на сумму около 1,8 миллиарда долларов - на 16,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт за указанный период сократился на 17,9% по сравнению с январем-июлем 2019 года составил около 4,3 миллиарда долларов.

Отрицательный торговый баланс Грузии с января по июль составил более 2,5 миллиарда долларов, что представляет собой 41,7% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с января по июль 2020 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами с начала года составил около 2,2 миллиарда долларов, что составляет 35,9% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – около 508,6 миллиона долларов, Армения – более 341,8 миллиона долларов, США – более 305,5 миллиона долларов, Украина – около 300,1 миллиона долларов, Болгария – более 245,2 миллиона долларов, Германия – около 234 миллионов долларов, Италия – около 113,9 миллиона долларов.

1329
Темы:
Экономика Грузии (1436)

Детские сады Тбилиси и коронавирус: какие новшества ждут воспитанников

931
(обновлено 22:48 28.09.2020)
Учебно-воспитательный процесс в детских садах Тбилиси должен был начаться 14 сентября, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации в стране власти решили отложить открытие детских садов сначала до 1, а затем до 12 октября
Детские сады Тбилиси и коронавирус: какие новшества ждут воспитанников
© Sputnik /

С начала сентября практически ежедневно в Грузии фиксируют антирекорды по числу инфицированных коронавирусом COVID-19.

Руководитель Тбилисского агентства по управлению детскими садами Каха Гванцеладе рассказал, какие новшества ждут воспитанников столичных садов, о которых вы узнаете в инфографике Sputnik Грузия.

В настоящее время в 183-х детских садах Тбилиси зарегистрировано 58 005 детей

931
Темы:
Образование в Грузии

Штрафы в Грузии за нарушения правил в период пандемии

1904
(обновлено 17:14 25.09.2020)
Санкции, установленные в период пандемии и/или эпидемии, прописаны в Кодексе административных правонарушений
Штрафы в Грузии за нарушения правил в период пандемии
© Sputnik /

Среди прочего запреты касаются масштабных ритуальных и социальных мероприятий, передвижения на общественном транспорте и такси. Кроме того, штрафы предусмотрены для лиц, нарушивших правила карантина и изоляции.

По данным на 25 сентября, за несоблюдение правил, в том числе за неношение масок в закрытых помещениях, выписано порядка 10 тысяч штрафов.

Карантин является обязательным: для граждан Грузии, вернувшихся на родину; граждан стран ЕС, с которыми государственная граница открыта с определенной оговоркой; для граждан или лиц с ПМЖ стран ЕС (Германии, Франции, Эстонии, Литвы, Латвии), которые въезжают в Грузию из стран, для которых закрыты границы или которые в течение последних 14 дней путешествовали в страны, кроме этих пяти.

1904
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Верующие в храме Сиони

Какой сегодня церковный праздник: 1 октября 2020

0
(обновлено 23:34 30.09.2020)
Первого октября в мире отмечают день памяти Святых Евмения, Ариадны, Бидзины, Шалвы, Элизбара и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Евмений Гортинский

По церковному календарю 1 октября поминают преподобного Евмения, пострадавшего за веру в VII веке.

С юности будущий Святой, стремясь служить Богу, избегал мирских соблазнов. Заботясь только о спасении души, он роздал все свое имущество нищим.

Евмения, ведущего благочестивую жизнь, избрали епископом Гортинской церкви на острове Крит. Святитель заботился о своей пастве – утешал в скорбях, укреплял неимущих и сирот. По молитвам Святого, как-то пошел сильный дождь во время засухи.

Святителя за защиту православной веры от ереси монофелитов, противоречащих православному вероучению о Христе, возникшей в то время, сослали в Фиваиду, где он и скончался.

Ариадна Промисская

По церковному календарю 1 октября поминают мученицу Ариадну, пострадавшую за веру при императоре Адриане (117-161).

Ариадна была рабыней язычника Тертилла - старейшины города Промиссии во Фригии. За отказ участвовать в жертвоприношении языческим богам, по случаю рождения сына у хозяина, рабыню подвергли жестоким пыткам и бросили в темницу.

Ариадну долго морили голодом, принуждая отречься и поклониться языческим богам. Когда рабыню освободили из заточения, она ушла из города, но за ней послали погоню. Мученица увидев, что ее преследуют, побежала, моля Господа, чтобы Он защитил ее от врагов.

По молитве Ариадны, внезапно в горе образовалась расщелина, куда дева скрылась. Ум пораженных и испуганных преследователей помрачился, и они начали избивать друг друга копьями.

Бидзина, Шалва и Элизбар

По церковному календарю 1 октября поминают мучеников Бидзину (Чолокашвили), Шалву и Элизбара Ксанских - грузинских князей, освободивших от персов Кахетию (Восточная Грузия).

Князей выдали шаху Аббасу II по его требованию, с согласия грузинского царя Вахтанга V (1658-1675), принявшего ислам и известного под именем Шах-Наваза.

Шах Аббас пытался посулами, угрозами и пытками заставить грузинских князей отречься. Когда все средства были исчерпаны, он отправил мучеников в Испаган, к султану Алдаранскому, бывшему правителю Кахети.

Видя непоколебимость исповедников, султан велел отрубить головы Шалве и Элизбару, а Бидзину приказал одеть в женское платье и, посадив на осла, возить по всему городу в знак позора.

Не добившись отречения, исповеднику после жестоких пыток отрубили голову. Произошло это в 1660 году. По другим сведениям, мученики пострадали при сыне Аббаса II - шахе Сефи в 1664-м.

Именины

По церковному календарю 1 октября именины отмечают Ариадна, Ирина, София, Алексей, Аркадий, Борис, Владимир, Вениамин, Евфросиния, Иларион, Иван, Михаил, Константин, Петр и Сергей.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников