Российская вакцина от коронавируса: как работает препарат

534
(обновлено 17:47 16.08.2020)
В России зарегистрировали первую в мире вакцину для профилактики нового коронавируса COVID-19 под названием "Спутник V"
Российская вакцина от коронавируса: как работает препарат

Вакцина разработана в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Накануне российский Минздрав заявил о начале производства вакцины.

В ближайшее время запланировано развернуть производство препарата от COVID-19.

Вакцина разработана на основе вектора аденовируса человека. В инфографике РИА Новости вы узнаете, что такое вектор и как он помогает справиться с инфекцией, ставшей вызовом для всего мира.

По данным Государственного реестра лекарственных средств, препарат будет представлять собой раствор для внутримышечного введения. Ожидается, что вакцинацию будут проводить в два этапа: вначале - компонентом I, через три недели - компонентом II.

Как отмечают в Минздраве, двукратная схема введения позволит сформировать длительный иммунитет сроком до двух лет.

534
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1301)

Штрафы в Грузии за нарушения правил в период пандемии

1800
(обновлено 17:14 25.09.2020)
Санкции, установленные в период пандемии и/или эпидемии, прописаны в Кодексе административных правонарушений
Штрафы в Грузии за нарушения правил в период пандемии
© Sputnik /

Среди прочего запреты касаются масштабных ритуальных и социальных мероприятий, передвижения на общественном транспорте и такси. Кроме того, штрафы предусмотрены для лиц, нарушивших правила карантина и изоляции.

По данным на 25 сентября, за несоблюдение правил, в том числе за неношение масок в закрытых помещениях, выписано порядка 10 тысяч штрафов.

Карантин является обязательным: для граждан Грузии, вернувшихся на родину; граждан стран ЕС, с которыми государственная граница открыта с определенной оговоркой; для граждан или лиц с ПМЖ стран ЕС (Германии, Франции, Эстонии, Литвы, Латвии), которые въезжают в Грузию из стран, для которых закрыты границы или которые в течение последних 14 дней путешествовали в страны, кроме этих пяти.

1800
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Денежные переводы в Грузию в период пандемии

706
(обновлено 21:42 24.09.2020)
Объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем с января по август 2020 года вырос на 3,2%, по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил около 1142 миллионов долларов
Денежные переводы в Грузию в период пандемии
© Sputnik /

По данным Нацбанка Грузии, Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию - общий объем денежных переводов из РФ в январе-августе составил более 221 миллиона долларов – 19,6% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов. Из РФ с начала 2020 года денежных переводов поступило на 19% меньше, чем за тот период прошлого года.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Украина.

706
Темы:
Экономика Грузии
Блюда грузинской кухни

Грузии помогут развивать гастрономический туризм

80
(обновлено 09:27 28.09.2020)
Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Новая инициатива по продвижению агротуризма в Грузии запущена в стране Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO), сообщили в тбилисском офисе FAO.

Инициатива нацелена на превращение Грузии в место устойчивого гастрономического туризма. Авторы стратегии предлагают полностью переосмыслить туризм, сосредоточив внимание на кулинарных традициях Грузии и биоразнообразии страны. В основе их концепции идеи, которые уже реализованы в Черногории.

Одно из главных направлений стратегии – это защита репутации таких традиционно грузинских блюд, как тушинский сыр гуда или сыр сулугуни. Оба внесены в список продуктов с наименованием места происхождения товара (НМПТ).

ЕБРР и FAO также помогут мелким производителям традиционных продуктов (например, редких сыров) наладить связь с гостиницами, ресторанами и кафе. Для этого придется изучить рынок – соотнести спрос и предложение с ранее составленным инвентарным списком грузинских продуктов с НМПТ.

Авторы стратегии полагают, что пандемия COVID-19 – это наиболее удачное время для продвижения устойчивого агротуризма. Они напоминают, что Грузия может предложить путешественникам "большой выбор достопримечательностей и мероприятий на открытом воздухе".

Памятник хачапури
Памятник хачапури

Проект будет осуществляться в партнерстве с министерством сельского хозяйства и защиты окружающей среды Грузии, кавказским отделением Всемирного фонда дикой природы, проектом Slow Food, неправительственной организацией "Элкана", Ассоциацией фермеров Грузии и Национальной администрацией туризма Грузии.

80
Темы:
Грузия делает ставку на туризм