Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь

599
(обновлено 23:16 04.08.2020)
Новый коронавирус COVID-19 по-прежнему актуальная проблема для большинства стран мира, в том числе и для стран Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите динамику распространения коронавируса в Грузии, Азербайджане и Армении в июле 2020 года.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

Коронавирус в Грузии: выздоровели более 81% инфицированных >>

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. На территории Азербайджана с 4 июня действовал карантинный режим, который был смягчен 3 августа. В Армении с 16 марта по 12 августа задействован режим чрезвычайного положения.

599
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1292)

Российская вакцина от коронавируса: какие страны хотят ее купить

437
Когда закончится пандемия? Пожалуй, этот вопрос волнует всех. Поставить точку в истории с коронавирусом поможет в том числе российская вакцина "Спутник V"

Какие страны собираются купить российский препарат и где в СНГ идут разработки собственной вакцины – смотрите в видеоинфографике. Как уже ясно, российская вакцина станет очень востребованной, особенно на фоне того, что количество зараженных коронавирусом COVID-19 по всему миру продолжает расти.

437
Теги:
наука, Коронавирус COVID-2019, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1292)

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

4891
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

4891
Темы:
Экономика Грузии
Давид Залкалиани

"Все может быть пересмотрено" - главы МИД Грузии и Азербайджана обсудили Давид-Гареджи

0
(обновлено 15:13 24.09.2020)
Главные дипломаты двух страны выразили надежду, что спорные вопросы между Грузией и Азербайджаном решатся в ближайшем будущем

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено, заявил глава МИД Грузии Давид Залкалиани по итогам встречи с азербайджанским коллегой в Тбилиси.

Защитники Давид Гареджи напомнили МИД Грузии о нерешенной проблеме>>

Глава МИД Азербайджана Джехун Байрамов прибыл в Грузию с первым официальным визитом в четверг. На встрече с Залкалиани дипломаты коснулись вопроса делимитации и демаркации границы Грузии и Азербайджана. В 2007 году страны достигли соглашения о делимитации 70% общей границы.

  • У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

"Из-за пандемии работа комиссии была нарушена, однако, ее работа не прекращалась. С нашей стороны найдены новые картографические материалы и предоставлены азербайджанской стороне. В результате анализирования этих материалов, я не исключаю, что станет необходимым пересмотр соглашения, достигнутого 2006-2007 годах. Надеюсь, у нас будет прогресс",- заявил Залкалиани на совместном брифинге.

При этом дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружили специалисты.

По словам азербайджанского дипломата, это дело лучше предоставить специалистам и профессионалам.

"Должны быть созданы соответствующие условия для их работы, спекуляции и политические процессы мешают и затягивают... Между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены. Я верю, что данный вопрос будет урегулирован в ближайшее время",- сказал Байрамов.

В рамках своего визита Байрамов провел встречи также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили и премьер-министром Георгием Гахария. Стороны обсудили экономические, образовательные и культурно-гуманитарные вопросы.

Тема делимитации и демаркации границы актуализировалась после того, как азербайджанские пограничники на несколько дней перекрыли путь к грузинскому монастырю Удабно. Монастырь является частью древнейшего грузинского пещерного комплекса Давид-Гареджи, расположенного вдоль спорного участка границы. После переговоров на уровне МИД дорогу открыли, но ажиотажа в стране меньше не стало.

Давид-Гареджи — уникальный комплекс грузинских пещерных монастырей. Он расположен в 60 километрах к юго-востоку от Тбилиси и занимает территорию протяженностью в 25 километров вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей. Главным монастырем комплекса считается лавра Святого Давида. Во многих церквях и трапезных на территории комплекса сохранились фрески, датируемые VIII—XIV веками. На фресках изображены портреты исторических лиц, в том числе царицы Тамар.

Подконтрольная Азербайджану часть комплекса Давид-Гареджи, в том числе монастырь Удабно, находится на юго-западном склоне горы.

Территорию пещерно-храмового комплекса Давид-Гареджи азербайджанские историки называют Кешикчидаг и считают ее "каменной памятью Азербайджана". По их утверждениям, комплекс относится к истории Кавказской Албании.

0
Теги:
Давид-Гареджи, Азербайджан, Грузия
Темы:
Ажиотаж вокруг Давид-Гареджи - судьба грузинской святыни