Коронавирус в Грузии: динамика по месяцам

507
С конца февраля в Грузии действует ряд ограничений, благодаря которым удалось избежать масштабного распространения инфекции
Коронавирус в Грузии: динамика по месяцам

Успех Грузии оценен на международном уровне, поэтому для граждан страны постепенно открываются зарубежные границы.

По официальным данным, к 15 июля в Грузии выявлено 1003 инфицированных, большая часть которых выздоровела. Смотрите в инфографике Sputnik Грузия, какими темпами коронавирус распространялся в Грузии.

Более подробно о ситуации с коронавирусом в Грузии читайте в материале: Больше тысячи случаев COVID-19 в Грузии и пять месяцев борьбы - как это было>>

507
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1898)

Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь

547
(обновлено 23:16 04.08.2020)
Новый коронавирус COVID-19 по-прежнему актуальная проблема для большинства стран мира, в том числе и для стран Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите динамику распространения коронавируса в Грузии, Азербайджане и Армении в июле 2020 года.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

Коронавирус в Грузии: выздоровели более 81% инфицированных >>

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. На территории Азербайджана с 4 июня действовал карантинный режим, который был смягчен 3 августа. В Армении с 16 марта по 12 августа задействован режим чрезвычайного положения.

547
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Как торгует Грузия в условиях коронавируса

680
(обновлено 21:56 01.08.2020)
Грузинская экономика все еще находится под гнетом пандемии новой коронавирусной инфекции
Внешняя торговля Грузии - ИГ

Внешнеторговый оборот Грузии в первом полугодии 2020 года снизился на 18,2% по сравнению с январем-июнем 2019 года и составил около 5,1 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат". 

Экспорт из Грузии продолжает падать - в январе-июне грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,5 миллиарда долларов - на 16% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт за первое полугодие 2020 года составил около 3,6 миллиарда долларов, что на 19,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил около 2,05 миллиарда долларов, что представляет собой 40,5% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии в первом полугодии 2020 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами с января по июнь составил более 1,8 миллиарда долларов, что составляет 35,9% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 450,9 миллиона долларов, Армения – около 282,5 миллиона долларов, Украина – более 250,3 миллиона долларов, США – около 233,6 миллиона долларов, Болгария – более 209 миллионов долларов, Германия – около 198,4 миллиона долларов, Италия – более 93,4 миллиона долларов.

Грузия также торгует со странами Евросоюза и СНГ.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономики в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развитии ситуации.

680
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (1898)
Профессор Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили Иосиф Арчвадзе

Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

0
(обновлено 16:28 07.08.2020)
Эксперт по экономическим вопросам, профессор Иосиф Арчвадзе отметил, что сейчас покупательная способность населения ниже, чем в 2019 году
Арчвадзе назвал причины снижения цен на продукты в Грузии

По данным Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат), в июне, по сравнению с маем, уровень инфляции оказался отрицательным – дефляция составила 1,4%. По данным ведомства, больше всего подешевели продукты питания – на 4,8%, в том числе овощи, фрукты, молочные продукты и рыба. Однако годовая инфляция (июнь 2020 года к июню 2019 года) по-прежнему остается на высоком уровне – 6,1% при целевом показателе 3%.

"Думаю, с одной стороны, цены снижаются из-за того, что сейчас лето, с другой стороны, потому что у населения нет существенной массы денежных средств, чтобы повлиять на рынок. Главная проблема в настоящее время для населения не столько рост общего уровня цен, уровня инфляции, а снижение покупательной способности. Если бы у населения было значительно больше денежных средств, то изменение цен в ту или иную сторону они бы восприняли менее болезненно", – считает Арчвадзе в интервью Sputnik Грузия.

Эксперт считает, что даже при сохранении или некотором увеличении общего уровня потребительских цен, стратегией правительства должно быть обеспечение роста покупательной способности населения.

По его словам, вторая половина 2020 года будет более положительной в части макроэкономики и инфляционных ожиданий, чем ситуация, которая складывалась в первой половине текущего года.

Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по всей экономике страны – убытки несут гостиницы, рестораны, торговые центры, сфера отдыха и развлечений, транспорт. Под угрозой также оказались финансовый сектор, сферы строительства, недвижимости, производства и образования.

0
Теги:
экономика, Грузия, Иосиф Арчвадзе
Темы:
Экономика Грузии