Цены на аренду жилья в разных странах

530
(обновлено 16:52 08.07.2020)
Пандемия коронавируса отразилась на разных сферах жизни, в том числе и на рынке недвижимости большинства стран мира
Цены на аренду жилья в разных странах
© Sputnik /

В инфорграфике Sputnik Азербайджан на основе данных открытых источников представлена информация о ценах на квартиры площадью 50 кв.м в разных странах мира. Так, самая дорогая недвижимость в Швейцарии, где снять квартиру обойдется примерно в 1500 долларов, а самая дешевая – в Казахстане, где за 50 кв.м придется заплатить 190 долларов. В Грузии арендодатели в среднем оценивают свою недвижимость в 230 долларов.

Ранее на сайте некоммерческой платформы Recov.ge было отмечено, что из-за последствий пандемии коронавируса рынок аренды квартир в Грузии столкнется с проблемами. Ожидается снижение цен как на аренду, так и на продажу квартир.

530
Темы:
Экономика Грузии (1337)

Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь

393
(обновлено 23:16 04.08.2020)
Новый коронавирус COVID-19 по-прежнему актуальная проблема для большинства стран мира, в том числе и для стран Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите динамику распространения коронавируса в Грузии, Азербайджане и Армении в июле 2020 года.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

Коронавирус в Грузии: выздоровели более 81% инфицированных >>

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. На территории Азербайджана с 4 июня действовал карантинный режим, который был смягчен 3 августа. В Армении с 16 марта по 12 августа задействован режим чрезвычайного положения.

393
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Как торгует Грузия в условиях коронавируса

671
(обновлено 21:56 01.08.2020)
Грузинская экономика все еще находится под гнетом пандемии новой коронавирусной инфекции
Внешняя торговля Грузии - ИГ

Внешнеторговый оборот Грузии в первом полугодии 2020 года снизился на 18,2% по сравнению с январем-июнем 2019 года и составил около 5,1 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат". 

Экспорт из Грузии продолжает падать - в январе-июне грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,5 миллиарда долларов - на 16% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт за первое полугодие 2020 года составил около 3,6 миллиарда долларов, что на 19,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил около 2,05 миллиарда долларов, что представляет собой 40,5% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии в первом полугодии 2020 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами с января по июнь составил более 1,8 миллиарда долларов, что составляет 35,9% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 450,9 миллиона долларов, Армения – около 282,5 миллиона долларов, Украина – более 250,3 миллиона долларов, США – около 233,6 миллиона долларов, Болгария – более 209 миллионов долларов, Германия – около 198,4 миллиона долларов, Италия – более 93,4 миллиона долларов.

Грузия также торгует со странами Евросоюза и СНГ.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономики в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развитии ситуации.

671
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Мощный взрыв в Бейруте - столице и крупнейшем городе Ливана

Капитан рассказал о шедшем из Батуми судне, груз которого взорвался в Бейруте

0
(обновлено 17:16 05.08.2020)
Судно Rhosus с почти тремя тоннами нитрата аммония на борту шло из Батуми в Мозамбик, однако его задержали в Бейруте из-за грубых нарушений правил эксплуатации, рассказал капитан

ТБИЛИСИ, 5 авг — Sputnik. Капитан судна Rhosus, груз которого взорвался накануне в порту Бейрута, прокомментировал ЧП в интервью телеканалу "Москва 24".

По словам Бориса Прокошева, почти три тонны концентрированного нитрата аммония судно везло из Батуми в Мозамбик.

"Я считал, что это удобрения. Так думал, что цель – удобрять поля. В документах это было указано", – сказал капитан.

Он отметил, что все помещения на судне были заперты, а ключи хранились в миграционной службе в порту. За состоянием корабля должны были смотреть несколько человек, они приходили осматривать Rhosus.

"Как и что они там делали, я знать не могу. Но потом я узнал, что его якобы выгрузили, нитрат аммония вывезли на склад под ответственность министерства транспорта", – рассказал Прокошев.

В 2014 году судно Rhosus задержали в порту Бейрута из-за грубых нарушений правил эксплуатации. Владелец судна потерял интерес к этому проекту, как следствие, экипажу не выплачивали зарплату, а груз в течение шести лет оставался невостребованным в ливанской столице.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута во вторник вечером. Как сообщили власти, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн аммиачной селитры.

В результате ЧП повреждена половина зданий города, а больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По последним данным, более ста человек погибли и около четырех тысяч получили травмы. Многие люди до сих пор считаются пропавшими без вести.

Правительство Ливана объявило трехдневный траур по жертвам трагедии. Бейрут объявлен зоной бедствия. В городе введен режим ЧП на две недели.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил ущерб от взрыва в 3-5 миллиардов долларов.

0
Теги:
Взрыв, Ливан, Бейрут
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута