Коронавирус на Южном Кавказе динамика за апрель 2020

1447
(обновлено 18:19 04.05.2020)
Новый коронавирус COVID-19 зафиксирован практически во всех странах мира, не обошел новый коронавирус и страны Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе – динамика за апрель 2020
© Sputnik /

Так, первый случай заражения в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

По официальным данным на 4 мая, в Грузии зафиксированы 593 пациента с диагнозом коронавирус, в Армении – 2507, а в Азербайджане – 1932.

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как в течение апреля менялась ситуация с числом заболевших в странах Южного Кавказа.

1447
Теги:
Азербайджан, Армения, Грузия, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире (1140)

Успенский пост 2020: что можно есть по дням

2492
Успенский пост - единственный пост, посвященный Божьей Матери. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который весь православный мир отмечает 28 августа
Успенский пост 2020: что можно есть по дням

Успенский пост - один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью. По своей строгости он приравнивается к Великому посту, который христиане соблюдают перед Пасхой. В период поста верующие, по монастырскому уставу, отказываются от мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и от алкогольных напитков.

Рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, который православный мир отмечает 19 августа.

В отличие от некоторых других постов, у Успенского поста есть конкретные даты. Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который празднуют 28 августа, не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешены пища с маслом, рыба и вино. В 2020 году праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на пятницу.

2492

Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах

1258
(обновлено 18:29 07.08.2020)
Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Грузии
Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

Согласно данным, представленным в бюллетене, в Грузии всего 282 350 военнослужащих.

Срок службы в грузинской армии составляет 12 месяцев. От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

1258
Темы:
Оборона Грузии
Лидер партии Гирчи Зураб Джапаридзе

Банковские счета лидера партии "Гирчи" арестовали за неуплату штрафов

71
(обновлено 22:05 10.08.2020)
Оппозиционер выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа на предстоящих парламентских выборах

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Национальное бюро исполнений Грузии наложило арест на банковские счета лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за неоплату старых штрафов, сообщается на сайте партии.

"У меня есть несколько штрафов, среди них на две и три тысячи лари. Это те штрафы, которые мне выписали два года назад. До этого государство не вспоминало поинтересоваться об этих штрафах и привести их в исполнение, поэтому понятно, что это не совпадение", - заявил Джапаридзе.

Джапаридзе связывает это с тем, что он выдвинул свою кандидатуру в мажоритарные депутаты Дидубе-Чугуретского избирательного округа в Тбилиси на предстоящих парламентских выборах. Он надеется, что его поддержат другие оппозиционные партии.

Основным соперником Джапаридзе в Дидубе-Чугурети будет кандидат от правящей партии – вице-спикер парламента Грузии Гия Вольский.

Для партии "Гирчи" - это первые парламентские выборы, однако у Зураба Джапаридзе уже есть опыт участия в предвыборной гонке. Он смог занять на президентских выборах пятое место, набрав более 2% голосов и потратив на предвыборную кампанию самую меньшую сумму из всех кандидатов.

Мажоритариев не будет: планы партии "Гирчи" на выборы в парламент >>

"Гирчи" ("Шишка") появилась на политической арене Грузии в 2015 году. Партию создали три представителя бывшей правящей партии "Единое национальное движение".

Сама партия либеральной направленности, славится своими неординарными поступками и умением перехитрить закон. Можно сказать, что "Гирчи" сыграла не последнюю роль в декриминализации потребления марихуаны в Грузии.

71
Темы:
Политическая жизнь Грузии