Грузинский способ красить яйца к Пасхе

33988
(обновлено 13:47 17.04.2020)
Смотрите в инфографике Sputnik Грузия, как жители страны красят яйца корешками марены, или эндро по-грузински, в преддверии Пасхи
Грузинский способ красить яйца к Пасхе
© photo: Sputnik / Maria Tsimintia

Яйца, выкрашенные в отваре корешков марены (эндро — по-грузински), получаются насыщенного вишневого цвета. Некоторые хозяйки добавляют в отвар луковую шелуху, получая различные оттенки – от золотистого до темно-коричневого.

33988
Теги:
Пасха
Темы:
Пасха 2020 в Грузии (13)

Штрафы за нарушение режима ЧП: сколько человек "попались" в Грузии

1515
(обновлено 22:13 22.05.2020)
Из-за угрозы распространения нового коронавируса COVID-19 власти Грузии с 21 марта приняли решение ввести режим чрезвычайного положения
Штрафы за нарушение режима ЧП: сколько человек попались в Грузии
© Sputnik /

Нарушение правил ЧП предполагает штраф: для физических лиц – 3 тысячи лари (940 долларов), а для юридических лиц – 15 тысяч лари (4,7 тысяч долларов). При повторном нарушении грозит уголовная ответственность.

Срок действия режима ЧП истекает 22 мая, однако ряд ограничений для жителей страны сохранится.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, как много жителей страны нарушали правила ЧП.

Первый случай заражения коронавирусом был выявлен в стране 26 февраля. По последним данным в Грузии, выявлено 732 зараженных, из них 495 выздоровели, а 12 – умерли.

1515
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Как коронавирус повлиял на цены в Грузии

1420
(обновлено 09:44 20.05.2020)
Годовой уровень инфляции в апреле 2020 года составил 6,9% при целевом показателе 3%, говорится в материалах Национальной службы статистики "Сакстат" (Грузстат)
Как коронавирус повлиял на цены в Грузии
© Sputnik /

ТБИЛИСИ, 20 мая - Sputnik. За год цены больше всего повысились на продовольствие и безалкогольные напитки (+16,1%), мебель, семейные предметы, уход за домом (+9,6%), на различные товары и обслуживание (+8%).

По данным "Сакстата", также подорожали здравоохранение (+4,9%), вода, электроэнергия, газ (+3,7%), образование (+3,6%), гостиницы и рестораны (+2,8%), алкогольные напитки и табак (+2,3%).

Между тем, отдых, развлечения и культура подешевели на 4,3%, одежда и обувь - на 2,2%, связь – на 0,5%, транспорт – на 0,4%.

1420
Темы:
Экономика Грузии
Свечи у икон. Пасхальная служба в храме 13 святых ассирийских отцов в селе Канда

Какой сегодня церковный праздник: 25 мая 2020

0
(обновлено 22:15 24.05.2020)
По православному церковному календарю 25 мая 2020 отмечают день памяти святителей Епифания, Савина, Полувия и Германа

Sputnik Грузия рассказывает кем были эти Святые, и почему они упоминаются в церковном календаре.

Епифаний

По церковному календарю 25 мая поминают Святого Епифания, епископа Кипрского, жившего в IV веке.

Жил будущий Святой в Финикии. По происхождению был евреем и получил блестящее образование. Однажды он увидел, как монах отдал свою одежду нищему. Это настолько поразило Епифания, что он попросил монаха наставить его в христианстве и принял крещение.

В монастыре он был в послушании у старца Иллариона и переписывал греческие книги. Став епископом, он прославился как защитник веры и любовью к нищим.

За свои подвиги и благочестивую жизнь он получил дар чудотворения и видеть схождение Святого Духа на Святые Дары во время Божественной литургии. Святитель скончался в 403 году. Перед смертью он наставлял учеников соблюдать Божьи заповеди и хранить ум от нечистых помыслов.

Савин

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Савина, епископа Кипрского.

Он был родом из финикийского города Ликии. Узнав об известном подвижнике, преподобном Епифании, Савин направился к нему, принял постриг и пять лет провел с ним в пустыне. Позже он описал жизнь и подвиги своего духовного наставника.

Епифаний, став епископом Кипрский, рукоположил Савина в сан пресвитера, который после смерти учителя стал его преемником на Кипрской кафедре. Ревностно исполняя свое новое послушание мудрый архипастырь, защищал Церковь от еретиков. Умер он в преклонных годах в середине V века.

Епископ Ринокирский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Полувия, епископа Ринокирского.

Полувий был учеником Святого Епифания. С молодых лет он сопровождал преподобного во всех путешествиях, записывая жизнь учителя и чудеса, им совершенные.

Епифаний Святому Полувию завещал идти в Египет. Ученик, не дожидаясь погребения учителя, со смирением исполнил его завет. В Египте он был поставлен епископом города Ринокир.

За добродетельную подвижническую жизнь Святой удостоился дара чудотворений. Однажды, во время засухи, Господь по его молитве ниспослал дождь и умножил урожай на полях.

Скончался он в V веке в глубокой старости.

Патриарх Константинопольский

По церковному календарю 25 мая поминают святителя Германа, патриарха Константинопольского.

Родился будущий Святой в VII веке, в семье одного из первых сенаторов. Отца убили в результате дворцовых интриг, а маленького Германа отдали в обитель для получения духовного образования.

Изучив основательно Святое Писание, он стал известным и уважаемым священником. Германа со временем пригласили на епископскую кафедру города Кизик, а затем избрали Патриархом Константинопольским.

Когда в империи стали господствовать иконоборцы, которым покровительствовал император Лев Исавр (717-741), патриарх твердо встал на защиту Православной веры, но силы были неравны.

Патриарх назвал императора еретиком и вынужден был оставить Первосвятительскую кафедру. Оскорбленный Лев послал воинов, жестоко избивших святителя.

Герман удалился в монастырь и прожил в обители примерно 15 лет, до своей кончины.

Именины

По церковному календарю 25 мая именины отмечают Герман, Иван, Денис, Петр, Семен, Федор и Филипп.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников