Новый год для детей - программа мероприятий

315
(обновлено 17:47 30.12.2019)
Праздничное настроение для детей в Тбилиси гарантировано - весь день на площадях Первой Республики и Орбелиани проходят развлекательные мероприятия
Программа новогодних мероприятий для детей, Тбилиси 2020
© Sputnik / Konstantin Ivanov.

Мэрия Тбилиси позаботилась в первую очередь о детях. Их будут развлекать в центре столицы каждый день, вплоть до Старого Нового года.

На площади Первой Республики обустроена Рождественская деревня. Начиная с полудня там уже проходят развлекательно-познавательные представления, представления жонглеров, клоунов, иллюзионистов и драммеров, мастер-классы для детей, чтение книг, показы детских фильмов и другие мероприятия.

Покататься на коньках и побывать в гостях у Деда Мороза можно в Новогоднем городке на площади Орбелиани.

Много всего интересного подготовили для детей тбилисские театры. К примеру, в Тбилисском русском драматическом театре имени А. Грибоедова юных зрителей порадуют такие спектакли, как "Маугли", "Приключения Карлсона", "Снежная королева".

Тщательно подготовился в Новому году и ТЮЗ имени Н. Думбадзе. Там будут показывать "Алладина", "Мыши и сыр", "Маленького принца" и другие спектакли.

Ну и куда же без "Щелкунчика"?! Об этом позаботился Тбилисский драматический театр имени С. Ахметели.

315
Теги:
Тбилиси
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2037)

Успенский пост 2020: что можно есть по дням

249
Успенский пост - единственный пост, посвященный Божьей Матери. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который весь православный мир отмечает 28 августа
Успенский пост 2020: что можно есть по дням

Успенский пост - один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью. По своей строгости он приравнивается к Великому посту, который христиане соблюдают перед Пасхой. В период поста верующие, по монастырскому уставу, отказываются от мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и от алкогольных напитков.

Рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, который православный мир отмечает 19 августа.

В отличие от некоторых других постов, у Успенского поста есть конкретные даты. Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который празднуют 28 августа, не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешены пища с маслом, рыба и вино. В 2020 году праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на пятницу.

249

Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах

873
(обновлено 18:29 07.08.2020)
Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Грузии
Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

Согласно данным, представленным в бюллетене, в Грузии всего 282 350 военнослужащих.

Срок службы в грузинской армии составляет 12 месяцев. От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

873
Темы:
Оборона Грузии
Патрульная полиция в регионе

Беспорядки в Ахалкалаки на юге Грузии: толпа подожгла здания, есть погибший

836
(обновлено 00:10 09.08.2020)
Губернатор Самцхе-Джавахети заявляет, что ситуация в регионе под контролем, но по сообщениям местных СМИ, в городе сгорели три дома

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. В городе Ахалкалаки на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) в результате драки между молодыми людьми погиб один человек и сожжены несколько домов и гостиница. Чтобы стабилизировать ситуацию, понадобилась мобилизация полиции, сообщает Первый канал.

Причиной драки стало убийство в селе Куликам 27-летнего мужчины. Родные убитого решили отомстить за убийство, а затем в городе начались противостояние и уличные бои. Один человек застрелен.

"В Ахалкалакском районе произошел криминальный случай, погиб один человек. После чего односельчане убитого собрались в городе и произошел еще один криминальный случай. На место прибывают дополнительные силы полиции. Ситуация в городе полностью контролируется. Напряжение сохраняется, но дополнительные силы полиции взяли ситуацию под контроль", - сказал губернатор Самцхе-Джавахети Бесик Амиранашвили.

По факту произошедшего в Ахалкалаки возбуждено уголовное дело по статье "умышленное убийство".

836