Грузия экспортировала рекордное количество вина

306
(обновлено 17:07 09.12.2019)
Главным покупателем грузинского вина традиционно является Россия, за которой следуют Украина, Китай, Польша и Казахстан
Грузинское вино, январь-ноября 2019
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Экспорт грузинского вина продолжает расти – из Грузии с января по ноябрь 2019 года в 53 страны мира вывезли более 86 миллионов бутылок (0,75 литра) вина. Это на 10% больше по сравнению с тем периодом прошлого года, говорится в сообщении Национального агентства вина.

"Ожидания должны быть адекватными" - премьер Грузии обратился к бизнесменам>>

"Из Грузии в 2018 году экспортировали 86,2 миллиона бутылок вина, что за последние 30 лет является самым высоким показателем. По итогам 11 месяцев этого года уже можно сказать, что 2019 год также завершится новым рекордом, так как традиционно объем экспорта в декабре выше, чем в другие месяцы", - сказано в сообщении.

Общая стоимость экспортированного вина достигает 220 миллионов долларов, что на 20% больше по сравнению с январем-ноябрем 2018 года. С начала года вино из Грузии экспортировали 323 компании.

Больше всего грузинского вина вывозится в Россию. В пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Польша и Казахстан.

Летом на фоне антироссийских акций в Тбилиси российские депутаты обсуждали возможность запрета на поставки в Россию ряда грузинских товаров. В свою очередь, президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу.

306
Теги:
Грузия
Темы:
Вино и виноделие Грузии (156)

Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи

365
(обновлено 15:08 11.06.2021)
Уже сегодня , 11 июня, стартует долгожданный чемпионат Европы по футболу - главное спортивное событие лета
Чемпионат Европы 2020: где и когда пройдут матчи
© Sputnik

16-й чемпионат Европы должен был состояться в 2020 году, однако из-за пандемии коронавируса УЕФА принял решение перенести континентальное первенство на следующий 2021 год.

Матчи чемпионата Европы примут 11 городов Старого Света: Амстердам, Баку, Будапешт, Бухарест, Глазго, Копенгаген, Лондон, Мюнхен, Рим, Санкт-Петербург и Севилья.

В чемпионате примут участие 24 сборные, которые разбиты на шесть групп. В следующий раун выходят по два победителя каждой группы и четыре команды, имеющие лучшие показатели из занявших третьи места.

В инфографике Sputnik Беларусь можно ознакомиться с расписанием матчей как группового этапа, так и плей-офф.

На групповом этапе будут сыграны 36 встреч, еще 15 состоятся в рамках плей-офф.

365
Теги:
Чемпионат Европы, футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу 2020/2021: матчи, прогнозы, ставки

Тарифы на коммунальные услуги в Грузии

2006
(обновлено 00:47 09.06.2021)
В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете подробную информацию о том, во сколько жителям Грузии обходятся коммунальные услуги
Тарифы на коммунальные услуги в Грузии
© Sputnik

Расходы на коммунальные услуги в Грузии летом и зимой существенно отличаются.

В Грузии нет центрального отопления. В городах каждая семья сама выбирает, как обеспечить себя теплом — газовым или электроприбором. Отопление газом более бюджетный вариант.

Между тем, для жителей столицы компания Tbilisi Energy с 1 июня повысила тариф на газ. Тбилисцы будут платить за кубометр газа 53.972 тетри вместо 46,138 тетри.

Что касается тарифа на электроэнергию в Тбилиси, то вопрос о его повышении пока не рассматривается. Последний раз тариф на электроэнергию в Грузии повысился с 1 января. Согласно решению Национальной регулирующей комиссии энергетики и водоснабжения (GNERC), тариф для населения Грузии за 1 кВт увеличился на 3,5 тетри и составил 26,537 тетри за кВт/ч в зависимости от расхода электроэнергии..

Курс лари на 8 июня - 3,15 GEL/$1.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

2006
Теги:
Тарифы на электроэнергию, Тарифы на воду, Тарифы на газ, Грузия
Темы:
Социальная сфера в Грузии

Дорогами войны: передвижной музей "Поезд Победы" видео

0
(обновлено 15:08 12.06.2021)
Проект российских и белорусских железнодорожников приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, а в этом году экспозицию в одном из вагонов посвятили подвигу солдат Брестской крепости. Смотрите видео, как встречали состав в Минске

Создатели передвижной экспозиции обещают такой эффект присутствия, которого нет ни в одном стационарном музее о Великой Отечественной войне. "Поезд Победы" буквально погружает посетителя в события того времени. Маршрут – это переход из одного вагона в другой. Годы до начала войны – Великая Отечественная – и долгожданная Победа.

Из 12 вагонов девять – экспозиционные. Вместо окон – экраны с видео, переснятым по хронике военных лет. И ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид, сообщает Sputnik Беларусь.

"Проект иммерсивный, он уникальный тем, что посетитель оказывается внутри экспозиции. И может трогать предметы. Слушать аудиорассказ машинистки Лидии, это собирательный образ, который создан на основании историй реальных женщин, которые работали на железной дороге в годы войны", – рассказывает координатор команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели экспозиции задействовали звуковые эффекты, многочисленные проекторы и экраны высокой четкости. Театральный свет, голограммы, датчики присутствия, фотообои. А еще сотни фигур. Причем почти у всех есть реальные прототипы. Создавали скульптуры по фото военных лет. Реалистичности добавляют и предметы быта, реквизит. К примеру, оружие того времени, солдатская форма.

"У меня просто нет слов. Я считаю, что и лекций не надо о войне. Надо молодых людей сюда привести, чтобы они просто посмотрели. Война в натуре. Кто не слышал о войне, он здесь все поймет", – убежден ветеран Великой Отечественной войны Иван Синельщиков.

История "Поезда Победы"

Проект "Поезд Победы" – социальный. С этой экспозицией только в российских городах познакомились уже более 90 тыс. человек. Как предполагают в БЖД, в Беларуси посмотреть уникальную выставку сможет порядка 15 тыс. человек. Правда, только по пригласительным билетам, уж очень сильный ажиотаж вызвал "Поезд Победы".

В Минске на железнодорожном вокзале выставка пробудет три дня. После состав отправится в Оршу, где пробудет с 14 по 15 июня, 16–17 июня его увидят жители Витебска, после состав остановится в Полоцке, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

На сайте проекта поездпобеды.рф оценить экспозицию можно онлайн.

 

 

0
Теги:
ВОВ, Беларусь, Россия, Россия