Цены в Грузии продолжают расти

1642
(обновлено 12:49 14.11.2019)
В Грузии подорожали продукты питания, образование, здравоохранение, гостиницы, кафе и рестораны, транспорт

Цены в Грузии по данным на октябрь 2019 года повысились почти на все. Подешевели лишь одежда и обувь (-5,9%) и связь (-1,9%).

Продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 13,5%. Наибольший рост цен зафиксирован на фрукты (+26,9%) и табачные изделия (+26,8%).

Власти Грузии, как известно, ведут активную борьбу с курением. Систематически повышаются акцизы. Кроме того, с прошлого года запрещено курение в общественных местах.

Подорожали также здравоохранение (+3,2%) и образование (+3,4%).

Рост цен зафиксирован и в гостиницах, кафе и ресторанах (6,9%), а также на транспорт (+3%).

В октябре 2019 года по сравнению с октябрем 2014 года инфляция в Грузии составила 6,9%

1642
Теги:
Грузия

Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь

522
(обновлено 23:16 04.08.2020)
Новый коронавирус COVID-19 по-прежнему актуальная проблема для большинства стран мира, в том числе и для стран Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите динамику распространения коронавируса в Грузии, Азербайджане и Армении в июле 2020 года.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

Коронавирус в Грузии: выздоровели более 81% инфицированных >>

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. На территории Азербайджана с 4 июня действовал карантинный режим, который был смягчен 3 августа. В Армении с 16 марта по 12 августа задействован режим чрезвычайного положения.

522
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Как торгует Грузия в условиях коронавируса

679
(обновлено 21:56 01.08.2020)
Грузинская экономика все еще находится под гнетом пандемии новой коронавирусной инфекции
Внешняя торговля Грузии - ИГ

Внешнеторговый оборот Грузии в первом полугодии 2020 года снизился на 18,2% по сравнению с январем-июнем 2019 года и составил около 5,1 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат". 

Экспорт из Грузии продолжает падать - в январе-июне грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,5 миллиарда долларов - на 16% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт за первое полугодие 2020 года составил около 3,6 миллиарда долларов, что на 19,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил около 2,05 миллиарда долларов, что представляет собой 40,5% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии в первом полугодии 2020 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами с января по июнь составил более 1,8 миллиарда долларов, что составляет 35,9% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 450,9 миллиона долларов, Армения – около 282,5 миллиона долларов, Украина – более 250,3 миллиона долларов, США – около 233,6 миллиона долларов, Болгария – более 209 миллионов долларов, Германия – около 198,4 миллиона долларов, Италия – более 93,4 миллиона долларов.

Грузия также торгует со странами Евросоюза и СНГ.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономики в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развитии ситуации.

679
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Здание Общественного вещателя Грузии - здесь находится государственное радио, Первый канал и Второй канал ТВ

Проект Первого канала стал победителем премии "Электронавт"

0
(обновлено 23:46 06.08.2020)
"Акустика" была признана одной из лучших музыкальных программ, о популярности которой говорит то, что она не прекращала выходить в эфир даже в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Проект Первого канала Грузии "Акустика" стал победителем конкурса "Электронавта" в номинации "Лучшая медиа года".

"Акустика" - музыкальный проект, который посещают известные музыканты, композиторы, фольклористы и певцы.

"Программа "Акустика" не прекращалась даже во время пандемии, а ее творческий коллектив ежедневно предлагал слушателям музыкальную программу "От дома к дому", записанную изолированно известными или малоизвестными молодыми музыкантами", - говорится в сообщении Первого канала.

Проект остается одним из самых успешных музыкальных проектов в грузинском медиапространстве благодаря своей нынешней концепции.

Одиннадцатая церемония награждения за инновационную поп-культуру "Электронавт XI" из-за пандемии прошла в особом формате - у каждого была возможность следить за трансляцией премии в прямом эфире на сайте www.electronauts.ge.

Традиционно победителей премии помимо интернет-опроса, определяло профессиональное жюри. По онлайн-опросу программа получила 40% голосов и 60% от членов жюри.

"Электронавт" - это платформа для музыки, информационно-развлекательных и ежегодных наград за электронную музыку, искусство и инновационную поп-культуру.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии