Грузия и Азербайджан стратегические партнеры

267
(обновлено 17:54 09.10.2019)
Грузино-азербайджанские отношения

Грузия и Азербайджан являются не только соседями, но и стратегическими партнерами. Страны установили дипломатические отношения в ноябре 1992 года.

Грузия и Азербайджан тесно сотрудничают в двустороннем формате и в рамках проектов международного значения - железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южный газовый коридор.

Ежегодно развиваются торговые, экономические и политические отношения. Грузию с годами посещает все больше туристов из Азербайджана.

Азербайджан обеспечивает Грузию газом, а через Грузию в соседнюю страну происходит реэкспорт автомобилей. Грузия также экспортирует в Азербайджан сигареты, медикаменты и другие товары. 

267
Теги:
Азербайджан, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии (534)

Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь

626
По данным Всеобщей организации здравоохранения, общее число выявленных случаев заражения COVID-19 по всему миру на утро 2 июля составило 10 357 662 человека, скончались – 508 055
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь
© Sputnik /

По-прежнему новые случаи заражения коронавирусом выявляют и на Южном Кавказе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. На территории Азербайджана с 4 июня до 1 августа действует карантинный режим. В Армении с 16 марта по 13 июля - режим чрезвычайного положения.

626
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Чартерные рейсы Georgian Airways: расписание и цены

2529
(обновлено 16:22 01.07.2020)
Грузинская авиакомпания Georgian Airways в июле осуществит несколько чартерных авиарейсов
Расписание чартерных рейсов Georgian Airways

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете расписание и цены на билеты. Однако билеты на некоторые рейсы уже распроданы, уточняйте информацию на сайте Georgian Airways.

Куда полетят самолеты из Тбилиси в июле? Расписание рейсов>>

Рейсы будут выполняться самолетами Boeing B737 и Embraer ERJ190 в соответствии с протоколом безопасности, разработанным Министерством здравоохранения Грузии.

С начала пандемии коронавируса МИД Грузии в сотрудничестве с дипломатическими представительствами страны за рубежом помог вернуться на родину более 12 тысячам соотечественников именно чартерными рейсами Georgian Airways.

2529
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Давид Нармания

Населению Грузии компенсировали неправильные платежи за услуги ЖКХ

0
(обновлено 22:12 07.07.2020)
Регулирующая комиссия намерена по-прежнему следить за соблюдением прав потребителей электроэнергии и газа

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения в 2019 году выдала компенсации гражданам, у которых были нарушены права потребителей коммунальными компаниями, заявил глава комиссии Давид Нармания во время презентации годового отчета регулятора за 2019 год.

Нармания рассказал о мероприятиях, проведенных комиссией во время пандемии коронавируса: режиме дистанционной проверки счетчиков, продлении рабочих часов колл-центра, упрощенных программах дистанционного обслуживания, а также депозитных льготах.

Граждане Грузии могут отказаться от льгот по оплате коммунальных услуг >>

"В 2019 году из-за нарушения прав потребителей со стороны компаний решением Комиссии гражданам были зачислены компенсации, что в сумме составило 818,3 тысячи лари (272 тысячи долларов). Кроме того, с граждан списали суммы, необоснованно начисленные компаниями, на общую сумму в размере 2,2 миллиона лари (733 тысячи долларов)", -  сказал Нармания.

Новые реформы

Нармания назвал 2020 год годом реформирования энергетического сектора. Исходя из закона "Об энергетике и водоснабжении", Комиссия планирует принять десятки нормативных актов в текущем году.

"Комиссия активно работает над внедрением разных новых правил. На сегодняшний день Комиссия разработала и утвердила правила аудита расходов, оценки инвестиций, мониторинга энергетических рынков, разделения операторов распределительной системы, лицензирования и энергетической деятельности, а также разрешения споров", - сказал Нармания.

В то же время, по его словам, важно, максимально защитить права потребителей, а с другой стороны, чтобы у коммунальных компаний была возможность высококачественного обслуживания абонентов.

0
Темы:
Энергетика Грузии