Школы в Грузии - интересные факты и новшества

6283
(обновлено 15:22 13.09.2019)

Учеба в государственных школах начнется 16 сентября.

Всего в этом году в школах Грузии будут учиться около 592 тысячи детей, из них около 55 тысяч пойдут в школу в первый раз.

Какие новшества ждут школьников в новом учебном году?>>

Учеба продлится для выпускников до 20 мая 2020 года, для первоклассников – 27 мая, а для остальных школьников – 15 июня.

Правительство Грузии проводит масштабную реформу образования. Разработаны десять пакетов реформы, которые охватывают все направления образования. Среди изменений, запланированных в школах страны, новая система оценки уровня знаний и навыков учителей; развитие инфраструктуры; внедрение инноваций и технологий.

"Модель новой школы" подразумевает создание такой образовательной среды, которая даст каждому подростку возможность реализовать собственный потенциал и обеспечит его знаниями и навыками, которые нужны в XXI веке.

Реформы продлятся четыре года и будут нацелены на то, чтобы превратить Грузию в образовательный центр и сделать ее лидером в регионе, пояснили власти страны. 

6283
Теги:
Грузия
Темы:
Образование в Грузии (410)

Динамика распространения коронавируса в Грузии май 2020

385
(обновлено 00:45 03.06.2020)
В Грузии с 23 мая отменен режим чрезвычайного положения, который был введен для предотвращения масштабного распространения нового коронавируса COVID-19
Динамика распространения коронавируса в Грузии – май 2020
© Sputnik /

Данное решение грузинские власти приняли, опираясь на рекомендации эпидемиологов. Постепенно снимаются запреты, введенные в ходе режима ЧП. Однако в стране сохраняется ряд ограничений, связанных с повседневной жизнью жителей страны.

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как менялись показатели, связанные с количеством выявленных случаев инфицирования коронавирусом.

По данным на 2 июня, в стране 796 инфицированных, 634 выздоровевших, 13 скончавшихся.

385
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Правила поведения в офисе при коронавирусе

606
(обновлено 16:28 01.06.2020)
Для профилактики коронавируса министерство здравоохранения Грузии разработало рекомендации для работы в офисах
Правила поведения в офисе при коронавирусе
© Sputnik /

В Грузии с 23 мая снят режим чрезвычайного положения, многие компании постепенно возвращаются к привычному ритму жизни, однако ряд ограничений по-прежнему остается в силе, кроме того специалисты призывают жителей страны уделять максимальное внимание соблюдению санитарных норм.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете об основных обязанностях работодателей и работников.

Кроме того, среди обязанностей работодателя разработка политики и процедуры для немедленной изоляции людей с признаками и / или симптомами вирусной инфекции. Также работодатель должен содействовать дистанционной работе сотрудников, которым необязательно присутствовать в офисе. Сотрудники должны быть информированы о правильном использовании средств защиты, а информация о профилактических мерах против распространения вируса должна быть размещена на видном месте.

606
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
президентские выборы 2018

Конституционные поправки: всенародное обсуждение в Грузии стартует в четверг

0
(обновлено 10:01 04.06.2020)
Первый раунд обсуждения поправок в Конституцию страны начнется сегодня в 19:00 по Первому каналу, вопросы можно будет задавать как в прямом эфире, так и на онлайн-платформе парламента

ТБИЛИСИ, 4 июн - Sputnik. Всенародное обсуждение конституционных поправок, касающихся избирательной системой, начнется в четверг на Первом канале - члены организационного комитета ответят в прямом эфире на вопросы граждан с 19:00.

Выборы 2020: парламент Грузии начинает обсуждение конституционных поправок>>

Проведение парламентских выборов 31 октября 2020 года по новой системе является одним из основных требований к Грузии международного сообщества.

Принять участие в обсуждении, которое проходит в онлайн-режиме из-за пандемии коронавируса, и задать вопрос сможет любой гражданин посредством Первого канала или онлайн-платформы парламента Грузии.

Зрители смогут отправлять интересующие их вопросы на официальную страницу Первого канала в Facebook - https://www.facebook.com/1stchannel/ или на электронной адрес: gankhilva2020@parliament.ge.

Член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе сообщил журналистам, что формат всенародного обсуждения конституционных поправок по избирательной системе определен - состоятся две встречи в телевизионном формате, где представители комиссии, в том числе председатель парламента и организационной комиссии по рассмотрению поправок Арчил Талаквадзе, представят конституционные поправки.

"Также у нас будет возможность интерактивной коммуникации с общественностью, мы получим вопросы и дадим ответы. Встречи телевизионного формата пройдут на платформе Общественного вещателя и также в эфире Аджарского общественного телевидения", - заявил Кобахидзе.

Рассмотрение на Аджарском телевидении, предположительно, состоится 13 или 14 июня.

Парламентское большинство рассчитывает завершить процесс обсуждения к середине июня, а 21-го вынести законопроект на первое слушание и 29 июня окончательно принять его.

Представители "Национального движения" и "Европейской Грузии" заявляют, что не поддержат конституционных поправок, пока власть не выполнит все условия соглашения от 8 марта.

Согласно проекту изменений, по результатам выборов 2020 года парламент будет состоять из 120 депутатов, избранных по пропорциональной системе, и 30 депутатов по мажоритарной системе.

Для принятия конституционных поправок необходимо 112 голосов, у правящей партии всего 93, поэтому ей необходима поддержка хотя бы части оппозиции.

Законодательную инициативу зарегистрировали в парламенте 11 марта. Согласно поправкам, в новой системе выборов меняется количество округов, проходной барьер для партий и система распределения мест в парламент.

В представленном варианте всего 30 одномандатных мажоритарных округов вместо 73, проходной барьер для партий только 1%. А число мест в парламенте, получаемых партией или блоком по итогам выборов, будет зависеть от полученных мест по итогам выборов в одномандатных округах.

 

0