Кто вошел в новое правительство Грузии

1097
(обновлено 19:10 09.09.2019)
Новое правительство Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Миллиардер Бидзина Иванишвили стал первым премьер-министром после смены власти в Грузии в 2012 году. Именно он объединил вокруг себя оппозицию и сумел получить большинство голосов на парламентских выборах, завершив девятилетнее правление команды Михаила Саакашвили.

После победы на президентских выборах 2013 года своего кандидата, Иванишвили подал в отставку и на время отстранился от политики, хотя соратники Саакашвили, которые теперь представляют оппозицию, обвиняли его в кулуарном управлении страной.

На смену Иванишвили пришел Ираклий Гарибашвили. Он занимал пост премьер-министра Грузии в 2013-2015 годах.

Дольше всего премьер-министром при "Грузинской мечте" Иванишвили пробыл Георгий Квирикашвили (2015-2018 годы), а меньше всего - Мамука Бахтадзе (2015-2019 годы).

Бахтадзе подал в отставку в понедельник. В результаты все члены правительства стали исполняющими обязанности. На смену Бахтадзе правящая партия представила Георгия Гахария, который был министром внутренних дел.

Гахария решил произвести лишь незначительные изменения в правительстве - его министерство возглавил Вахтанг Гомелаури, который многие годы был руководителем Службы государственной безопасности Грузии, а министерство обороты - Ираклий Гарибашвили.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

1097
Теги:
Вахтанг Гомелаури, Ираклий Гарибашвили, Мамука Бахтадзе, Георгий Квирикашвили, Георгий Гахария, Бидзина Иванишвили, Правительство Грузии
Темы:
Правительство Грузии (191)

Грузино-азербайджанские отношения - главное

320
(обновлено 11:06 05.05.2021)
О том, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили планирует посетить Азербайджан с рабочим визитом, стало известно еще в начале марта
Грузино-азербайджанские отношения - главное
© Sputnik / Konstantin Ivanov

В среду, 5 мая, глава грузинского правительства вместе с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани едет в Баку, где встретится с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме того, запланирована встреча премьер-министра Грузии с азербайджанским коллегой Али Асадовым, а также со спикером парламента Азербайджана Сахибой Гафаровой.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете основную информацию о грузино-азербайджанских отношениях.

320
Теги:
Азербайджан, Грузия

Военные расходы Грузии и других стран бывшего СССР

557
(обновлено 21:04 03.05.2021)
Военные расходы - важная составляющая расходов государственного бюджета в большинстве стран мира
Военные расходы Грузии и других стран бывшего СССР
© Sputnik

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные о военных расходах стран бывшего СССР, основанные на данных Стокгольмского международного института исследований проблем мира.

Среди стран Южного Кавказа Грузия занимает последнее, третье место. Между тем, в 2021 году бюджет министерства обороны Грузии составляет 2% от ВВП.

Курс лари на 3 мая в размере 3,4503 GEL/$1.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

557
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Грузинские депутаты привились от коронавируса в прямом эфире

0
(обновлено 15:46 06.05.2021)
Члены правительства и парламента Грузии включились в программу вакцинации, большинство из них привилось китайским препаратом Sinopharm

ТБИЛИСИ, 6 мая — Sputnik. Депутаты парламента Грузии привились от коронавируса вакциной Sinopharm в прямом эфире.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

Вакцина Pfizer первая по популярности в Грузии>>

В Республиканской больнице от коронавируса привились Рати Ионатамишвили, Элисо Болквадзе, Нино Цилосани, Кетеван Думбадзе, Ирма Заврадашвили, Тамар Талиашвили, Рима Берадзе.

"Я рада, что каждый из нас, будь это парламентарий или кто-то еще, убедит наших людей, что вакцинация - это самый важный процесс, который обязательно принесет какие-то результаты. Я надеюсь, что своим поступком мы снизим недоверие к вакцинации. Единственный способ победить пандемию - это вакцинация. Поэтому гражданский долг каждого из нас - пройти этот процесс", - сказала Нино Цилосани после вакцинации.

Министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе присутствовала на процессе вакцинации. Она сказала, что участие членов правительства и парламента в вакцинации имеет принципиально важное значение и значительно активизирует процесс иммунизации.

"Правительство решило, что это станет примером для общества и повысит активность населения. Мы видим, что в последнее время активно включились министры. Также важно вовлечь в этот процесс депутатов законодательного органа, поскольку они являются мостом к нашему обществу, и я уверена, что это усилит этот процесс", - сказала Тикарадзе.

Вакцинация против коронавируса в Грузии началась 15 марта. Она ведется несколькими вакцинами – AstraZeneca, Pfizer и двумя китайскими Sinopharm и Sinovac.

От коронавируса привились депутаты парламента Грузии
От коронавируса привились депутаты парламента Грузии

С 5 мая к процессу вакцинации от коронавируса включились члены правительства и парламента Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Вакцинация, Парламент Грузии, Грузия