Кто вошел в новое правительство Грузии

1076
(обновлено 19:10 09.09.2019)
Новое правительство Грузии
© Sputnik / Konstantin Ivanov.

Миллиардер Бидзина Иванишвили стал первым премьер-министром после смены власти в Грузии в 2012 году. Именно он объединил вокруг себя оппозицию и сумел получить большинство голосов на парламентских выборах, завершив девятилетнее правление команды Михаила Саакашвили.

После победы на президентских выборах 2013 года своего кандидата, Иванишвили подал в отставку и на время отстранился от политики, хотя соратники Саакашвили, которые теперь представляют оппозицию, обвиняли его в кулуарном управлении страной.

На смену Иванишвили пришел Ираклий Гарибашвили. Он занимал пост премьер-министра Грузии в 2013-2015 годах.

Дольше всего премьер-министром при "Грузинской мечте" Иванишвили пробыл Георгий Квирикашвили (2015-2018 годы), а меньше всего - Мамука Бахтадзе (2015-2019 годы).

Бахтадзе подал в отставку в понедельник. В результаты все члены правительства стали исполняющими обязанности. На смену Бахтадзе правящая партия представила Георгия Гахария, который был министром внутренних дел.

Гахария решил произвести лишь незначительные изменения в правительстве - его министерство возглавил Вахтанг Гомелаури, который многие годы был руководителем Службы государственной безопасности Грузии, а министерство обороты - Ираклий Гарибашвили.

Подписывайтесь на канал Sputnik Грузия в Telegram – здесь все самое главное о Грузии быстро, кратко, удобно!

1076
Теги:
Вахтанг Гомелаури, Ираклий Гарибашвили, Мамука Бахтадзе, Георгий Квирикашвили, Георгий Гахария, Бидзина Иванишвили, Правительство Грузии
Темы:
Правительство Грузии (121)

Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах

154
(обновлено 18:29 07.08.2020)
Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Грузии
Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

Согласно данным, представленным в бюллетене, в Грузии всего 282 350 военнослужащих.

Срок службы в грузинской армии составляет 12 месяцев. От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

154
Темы:
Оборона Грузии

Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь

561
(обновлено 23:16 04.08.2020)
Новый коронавирус COVID-19 по-прежнему актуальная проблема для большинства стран мира, в том числе и для стран Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите динамику распространения коронавируса в Грузии, Азербайджане и Армении в июле 2020 года.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

Коронавирус в Грузии: выздоровели более 81% инфицированных >>

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. На территории Азербайджана с 4 июня действовал карантинный режим, который был смягчен 3 августа. В Армении с 16 марта по 12 августа задействован режим чрезвычайного положения.

561
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Останкинская башня погасла на час в знак траура по погибшим в Бейруте

0
В Останкинской телебашне отключили подсветку в знак траура по погибшим в Бейруте. Смотрите в видео кадры знака сочувствия и поддержки ливанскому народу из Останкинской башни

Она погасла на целый час - с 23:00 до полуночи. Взрыв в порту ливанской столицы унес жизни 135 человек, пострадали более 5 тысяч местных жителей. После трагедии в стране объявили трехдневный траур…

Россия не осталась в стороне. В Бейрут отправили спасателей и врачей МЧС, а также бригаду Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля. Все они оказывают медицинскую и психологическую помощь пострадавшим и родственникам погибших.

0
Теги:
Взрыв, происшествия, Бейрут, Ливан