Куда вывозят грузинское вино

1023
(обновлено 01:17 17.08.2019)
Экспорт вина из Грузии вырос на 4%, а доход, полученный от вывоза, увеличился на 6%
Куда вывозят грузинское вино

За семь месяцев текущего года вина из Грузии вывезли около 47,2 миллиона бутылок в 47 стран мира. Это на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Стоимость экспортированного вина превышает 114,2 миллиона долларов, что на 6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Наибольшей популярностью среди экспортируемых вин пользуется Киндзмараули, Мукузани, Цинандали, Ахашени и Хванчкара.

Ртвели 2019: ожидается много винограда, но меньше вина >>

По данным семи месяцев, экспорт вина разного объема осуществили 243 компании.

На фоне общего роста объемов экспорта, поставки вина в Россию сокращаются, так как производители вина опасаются проблем с дальнейшей реализацией продукции.

В мае из Грузии в Россию было экспортировано более 4,5 миллиона бутылок вина, в июне – 4,2 миллиона, а в июле экспорт снизился почти до 3,6 миллиона бутылок, что на 27% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

В ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия запретила с 8 июля прямое авиасообщение с Грузией. Власти Грузии полагают, что ущерб от сокращения потока российских туристов может составить 750 миллионов долларов.

Российские депутаты обсуждали возможность запрета на поставки в Россию ряда грузинских товаров на фоне антироссийских акций в Тбилиси. Однако позже президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу.

Экспортируемые грузинские вина прошли строгий контроль качества >>

"Позитивный момент - что эмбарго так и осталось ожиданием. Но ожидания играют большую роль в бизнесе. Из-за того, что отрасль встала перед таким большим вызовом, частные компании опасаются и стараются учесть возможные риски, пока ситуация не стабилизируется", - отметил председатель Национального агентства вина Леван Мехузла в интервью Sputnik Грузия.

1023
Темы:
Вино и виноделие Грузии (142)

Преступность в Грузии в период пандемии

392
(обновлено 18:38 13.08.2020)
Министерство внутренних дел Грузии обнародовало данные о количестве преступлений, совершенных в стране в период с 1 января по 30 июня
Преступность в Грузии в период пандемии
© Sputnik /

Первый случай инфицирования новым коронавирусом COVID-19 в Грузии был зарегистрирован 26 февраля, а во избежание масштабного распространения инфекции 21 марта в стране ввели режим чрезвычайного положения, который действовал до 23 мая.

Согласно данным МВД, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5–5,5 тысячи преступлений. Однако в период ЧП, когда большинство жителей страны сидели дома, число преступлений значительно снизилось. Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса в Грузии, когда в стране действовали строгие ограничения.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете подробные данные о числе преступлений, совершенных в стране, о самых распространенных видах преступлений и о том, какое наказание понесли нарушители закона.

392
Темы:
Преступность в Грузии

Успенский пост 2020: что можно есть по дням

5224
Успенский пост - единственный пост, посвященный Божьей Матери. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который весь православный мир отмечает 28 августа
Успенский пост 2020: что можно есть по дням

Успенский пост - один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью. По своей строгости он приравнивается к Великому посту, который христиане соблюдают перед Пасхой. В период поста верующие, по монастырскому уставу, отказываются от мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и от алкогольных напитков.

Рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, который православный мир отмечает 19 августа.

В отличие от некоторых других постов, у Успенского поста есть конкретные даты. Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который празднуют 28 августа, не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешены пища с маслом, рыба и вино. В 2020 году праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на пятницу.

5224
Обменный пункт - курс 3.072

Курс лари на пятницу 3,0728 GEL/$1

0
(обновлено 01:41 14.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 14 августа в размере 3,0728 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0057 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 14 августа
Кросс-курс основных валют на 14 августа
0
Теги:
Национальный банк Грузии, Доллар, Лари, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии