Как изменились цены в Грузии

14426
(обновлено 13:58 13.07.2019)
Калейдоскоп цен в Грузии, июнь 2019 года
© Sputnik /

Инфляция в Грузии в июне 2019 года по сравнению с июнем прошлого года составила 4,3%, согласно данным Национальной службы статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Шоковый удар и финансовые потери - глава парламента о событиях в Грузии>>

За год цены больше всего повысились на алкогольные напитки и табак (+20%), на продовольствие и безалкогольные напитки (+6,5%), на отдых, развлечения и культуру (5%).

Кроме того, подорожали транспорт (+3,2%), здравоохранение (+2,9%), образование (+2,6%), обслуживание в гостиницах, кафе и ресторанах (+2,5%), а также ряд других сфер.

Между тем, подешевели на 6,9% одежда и обувь. Дешевле также стали коммуникации (+2,6%).

В мае годовая инфляция в Грузии составила 4,7% из-за значительного влияния одноразовых факторов, в том числе из-за повышения акцизного налога на табачные изделия в начале года и повышения цен на бензин на мировых рынках, согласно данным Национального банка Грузии.

В документе отмечается, что по существующему прогнозу, при прочих равных условиях, ожидается инфляция, после исчерпания влияния внешних, экзогенных факторов, с начала следующего года она начнет снижаться и приблизится к целевому уровню в 3%.

14426
Теги:
Национальный банк Грузии, Сакстат, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1297)

Цены на аренду жилья в разных странах

420
(обновлено 16:52 08.07.2020)
Пандемия коронавируса отразилась на разных сферах жизни, в том числе и на рынке недвижимости большинства стран мира
Цены на аренду жилья в разных странах
© Sputnik /

В инфорграфике Sputnik Азербайджан на основе данных открытых источников представлена информация о ценах на квартиры площадью 50 кв.м в разных странах мира. Так, самая дорогая недвижимость в Швейцарии, где снять квартиру обойдется примерно в 1500 долларов, а самая дешевая – в Казахстане, где за 50 кв.м придется заплатить 190 долларов. В Грузии арендодатели в среднем оценивают свою недвижимость в 230 долларов.

Ранее на сайте некоммерческой платформы Recov.ge было отмечено, что из-за последствий пандемии коронавируса рынок аренды квартир в Грузии столкнется с проблемами. Ожидается снижение цен как на аренду, так и на продажу квартир.

420
Темы:
Экономика Грузии (1297)

Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь

629
По данным Всеобщей организации здравоохранения, общее число выявленных случаев заражения COVID-19 по всему миру на утро 2 июля составило 10 357 662 человека, скончались – 508 055
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь
© Sputnik /

По-прежнему новые случаи заражения коронавирусом выявляют и на Южном Кавказе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. На территории Азербайджана с 4 июня до 1 августа действует карантинный режим. В Армении с 16 марта по 13 июля - режим чрезвычайного положения.

629
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

США разорвали отношения с ВОЗ: куда пойдут сэкономленные средства?

0
(обновлено 09:20 10.07.2020)
США официально уведомили ВОЗ о своем выходе из организации. Согласно процедуре, окончательный разрыв отношений состоится только через год после подачи обращения

За это время Соединенные Штаты должны полностью погасить свои финансовые обязательства перед ВОЗ.

Напомним, что президент США Дональд Трамп ранее заявил, что Всемирная организация здравоохранения якобы покрывала Китай в самом начале пандемии и скрывала информацию о реальной опасности коронавируса.

В связи с этим глава Белого дома решил прекратить финансирование и покинуть ВОЗ. Также американский президент постановил перенаправить освободившиеся средства на другие, более важные нужды в области глобального здравоохранения.

0
Теги:
США, Всемирная организация здравоохранения, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире