Торговые связи Грузии и России за 5 лет

1100
(обновлено 18:04 08.07.2019)
Отношения Грузии и России, 2014-2018 годы
© Sputnik /

Отсутствие дипломатических отношений между Грузией и Россией в последние годы никак не мешало активному развитию торгово-экономических отношений.

Грузия потеряет миллиарды лари без российских туристов - глава администрации туризма>>

За последние пять лет торговый оборот между Грузией и Россией вырос с 850 миллионов долларов до 1,4 миллиарда долларов. Все эти годы активно рос спрос на грузинское вино. К примеру, в 2014 году в Россию было вывезено 37,6 миллиона бутылок (0,75 л.) этого спиртного напитка, а уже в 2018 году - 53,7 миллиона бутылок.

Количество туристов из России выросло более чем вдвое. В 2014 году россияне нанесли в Грузию 650 тысяч визитов, а в 2018 году - 1,4 миллиона. В результате граждане России стали туристами номер один в стране.

Кроме того, в Грузию стали заводить почти в шесть раз больше топлива из России. В 2014 году объем импорта составил около 52 тысяч тонн, а спустя пять лет – более 290 тысяч тонн.

Отразятся ли на успешном торгово-экономическом сотрудничестве между странами последние события в Грузии и последующее обострение отношений с Россией, можно будет узнать в августе, когда госструктуры подведут итоги за июль. Хотя уже понятно, что сфера туризма потерпит большие потери. 

Россия, Грузия и общекавказская повестка дня>>

На фоне антироссийских акций в Тбилиси, Москва с 8 июля прервала прямое авиасообщение с Грузией, а российские туроператоры прекратили прием заявок на поездки в Грузию.

"В конце 2019 года у нас было ожидание, что в Грузию приедут около 1,7 миллиона российских туристов. По данным шести месяцев, в Грузию приехали около 700 тысяч граждан России, сегодня под вопросом стоит вопрос миллиона туристов, которые экономически переводятся как два миллиарда лари", - сказала глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили.

1100
Теги:
Россия, Грузия

Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь

588
По данным Всеобщей организации здравоохранения, общее число выявленных случаев заражения COVID-19 по всему миру на утро 2 июля составило 10 357 662 человека, скончались – 508 055
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь
© Sputnik /

По-прежнему новые случаи заражения коронавирусом выявляют и на Южном Кавказе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. На территории Азербайджана с 4 июня до 1 августа действует карантинный режим. В Армении с 16 марта по 13 июля - режим чрезвычайного положения.

588
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Чартерные рейсы Georgian Airways: расписание и цены

2461
(обновлено 16:22 01.07.2020)
Грузинская авиакомпания Georgian Airways в июле осуществит несколько чартерных авиарейсов
Расписание чартерных рейсов Georgian Airways

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете расписание и цены на билеты. Однако билеты на некоторые рейсы уже распроданы, уточняйте информацию на сайте Georgian Airways.

Куда полетят самолеты из Тбилиси в июле? Расписание рейсов>>

Рейсы будут выполняться самолетами Boeing B737 и Embraer ERJ190 в соответствии с протоколом безопасности, разработанным Министерством здравоохранения Грузии.

С начала пандемии коронавируса МИД Грузии в сотрудничестве с дипломатическими представительствами страны за рубежом помог вернуться на родину более 12 тысячам соотечественников именно чартерными рейсами Georgian Airways.

2461
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Съемки фильма

Как снимать кино в Грузии в условиях пандемии: Минздрав дает рекомендации

40
На съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадания на место посторонних людей

ТБИЛИСИ, 5 июл – Sputnik. Министерство здравоохранения утвердило новые рекомендации по производству фильмов в Грузии в условиях Covid-19.

В первую очередь, ограничения коснутся локаций, на которых проходят съемки. Каждая из них должна быть определена и подготовлена к процессу заранее. При этом, для членов рабочей группы должно быть ограничено посещение мест, не относящихся к процессу съемок.

Вместе с тем, на съемочной площадке должны быть организованы специальные зоны, которые исключают попадания на место посторонних людей.

Дополнительные рекомендации:

- На съемочной площадке должен находиться как минимум один медик ( врач или медсестра), которые имеют соответствующие знания для определения, диагностики, распространения и превенции коронавируса.

- На каждой локации должно быть как минимум одно ответственное лицо, которое проконтролирует выполнение всех рекомендаций.

- Участникам съемочного процесса необходимо провести ПЦР-тесты перед началом съемок. В том случае, если на площадке находятся иностранцы, то у них должен быть документ с результатами теста, сделанного в аэропорту (действителен 72 часа). В последствии ему придется проходить тест каждые 14 дней.

- Актерам и всем участвующим в съемочном процессе лицам необходимо предоставить полную информацию о карантинных мерах на съемочной площадке.

- Необходимо проводить ежедневный термоскринг (контроль температуры) при входе на локацию –между актерами и теми, кто участвует в сценах массовки, за исключением тех случаев, когда это необходимо, должна соблюдаться дистанция не менее 2-х метров.

- для каждого лица, находящегося на съемочной площадке, необходимо наличие четырех защитных масок, рассчитанных на 12 часов работы.

- предметами защиты необходимо обеспечить стилистов, визажистов и гримеров, исходя из специфики их работы. Если невозможно работать в перчатках, то как можно чаще нужно обрабатывать руки дезинфицирующим раствором, содержащим не менее 70% спирта. Во время съемочного процесса необходимо останавливаться на санитарные перерывы.

Ограничения коснулись и самого процесса съемок - график должен быть составлен таким образом, чтобы контакт между членами группы был минимальным. Также рекомендуют разделить участников на группы по 10 человек в каждой. На каждые 5 квадратных метрах площади должен находится один человек, интервал между группами на съемочной площадке должен составлять от 1-1,5 часа.

Количество реквизита тоже нужно свести до минимума. Если один и тот же костюм используют несколько актеров, то его необходимо продезинфицировать после каждого использования.

И в конце, после завершения съемок все реквизиты, инструменты, звуковое оборудование и т.д. должны быть продезинфицировано.

Снимай в Грузии

Для привлечения дополнительных инвестиций в Грузии начал работу проект по предоставлению льгот при съемках фильмов.

© video: Sputnik . Anna Anastasiadi, Vladimir Umikashvili
"Бей на здоровье": автобанда "Форсажа" громит центр Тбилиси - видео

"Снимай в Грузии" - это проект министерства экономики и устойчивого развития. Он предусматривает возврат до 25% той суммы, которую потратили производители картины во время съемок фильма на территории Грузии. Так в 2019 году эти суммы вернулись к авторам 10 международных проектов.

Среди самых громких проектов - съемки в Грузии сцен из блокбастера "Форсаж 9", которые пополнили государственную казну Грузии на 32 миллиона лари (более 10 миллионов долларов). В сумму вошла аренда техники, помещений и трудоустройство персонала. Съемки проходили на центральных улицах Тбилиси и Рустави больше месяца.

40
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости