Все о жарких протестах в Тбилиси: цифры и факты

2156
(обновлено 21:35 24.06.2019)

Грузию с 20 июня захлестнула волна протеста.

Ажиотаж начался после приезда в Грузию депутата Госдумы России Сергея Гаврилова - главы Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия, международной организации, 26-ю сессию которой было решено провести именно в Тбилиси. Тревогу забили и сорвали заседание, проходящее в парламенте Грузии, оппозиционные депутаты.

Пятый день ураганных протестов в Тбилиси - что происходит прямо сейчас>>

Они обвинили власти Грузии в продаже родины из-за того, что человек, которые делал заявления в поддержку независимости Абхазии и Цхинвальского регина (Южной Осетии), оказался в кресле председателя парламента Грузии.

Сам Гаврилов пояснил, что в кресло главы парламента его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий". Политик напомнил, что уже занимал почетное кресло в других странах, и это никогда не вызывало проблем.

После разразившегося скандала власти Грузии заявили, что была допущена "протокольная ошибка", но этого оказалось более чем недостаточно. Оппозиция дала старт многочисленным акциям протеста перед зданием парламента в Тбилиси.

Первый митинг в ночь на 20 июня перерос в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Задержаны были более 300 человек, более половины из которых уже освободили.

Акции протеста продолжаются по сей день. 

На фоне последних событий в Тбилиси российская сторона приняла решение временно запретить прямое авиасообщение между Грузией и Россией. 

Кроме того, Роспотребнадзор усилил контроль за качеством грузинского вина, заявив, что за пять лет число случаев поставок некачественной продукции выросло в 2,9 раза.

2156
Теги:
Тбилиси, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (356)
Загрузка...

Орбита Sputnik