Митингующие и полиция в Грузии - правила

1601
(обновлено 16:37 22.06.2019)
Митингующие и полиция в Грузии
© Sputnik

Вопрос о том, какие права у участников акций протеста и у полицейских сил в Грузии, а также что им запрещено делать, стал наиболее актуальным после разгона митингующих в Тбилиси в ночь на 21 июня.

Беспорядки в Тбилиси завершились задержанием более 300 человек>>

Волна протеста в Тбилиси, ставшая ответом на приезд в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова, в четверг поздно ночью переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент, в ответ на это полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

Оппозиция обвинила МВД в жестокой расправе над митингующими. Говорили, что полиция целенаправленно стреляла резиновыми путями в головы собравшимся, в результате чего несколько человек потеряли глаз.

Народный защитник Грузии Нино Ломджария сказала, что полиция использовала непропорциональную силу. Участники акции, по ее словам, не были четко и в понятной форме предупреждены об ожидаемом использовании полицией специальных средств - слезоточивого газа, резиновых пуль и водометов.

Власти Грузии, в свою очередь, обвинили бывшую правящую партию "Единое национальное движение" в организации беспорядков в Тбилиси. Незадолго до начала разгона акции премьер-министр Мамука Бахтадзе сказал, что начавшиеся беспорядки являются "агрессивной попыткой "Нацдвижения" дестабилизировать ситуацию в стране".

В тот день полиция задержала более 300 человек. "Акция вышла за рамки, установленные законом о свободе выражения и мирных собраний, и приняла явно насильственный характер", - заявил замглавы МВД Владимир Борцвадзе.

Каладзе о разгоне акции в Тбилиси: полиция использовала легитимную силу>>

По его словам, полиция применила силу только для того, чтобы не позволить митингующим ворваться в здание парламента, восстановить общественный порядок, вернуть акцию в правовые рамки, отразить нападение на полицейских и пресечь групповое нарушение правопорядка.

1601
Теги:
Нино Ломджария, Тбилиси, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Протесты в Тбилиси: горячее лето 2019 (369)

Военная мощь Грузии - рейтинг

458
(обновлено 21:17 26.01.2021)
Глобальный индекс военной мощи (Global Firepower Index) – это рейтинг, оценивающий армии 136 стран мира и факторы, прямо или косвенно влияющие на военную мощь
Военная мощь Грузии - рейтинг
© Sputnik

При составлении индекса учитывается более 50 различных факторов, в том числе количество военной техники, уровень финансирования военной сферы, транспортная инфраструктура страны, доступ к нефтепродуктам.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете о военном потенциале Грузии, а также позиции постсоветских стран в рейтинге Global Firepower Index. Среди стран Южного Кавказа Грузия уступает Азербайджану (64 место), но опережает Армению (100 место).

458
Теги:
Грузинская армия, Минобороны Грузии, Грузия
Темы:
Оборона Грузии

Денежные переводы в Грузию в год пандемии

7543
(обновлено 20:30 23.01.2021)
По данным Национального банка Грузии, объем денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем в 2020 году вырос на 8,8% по сравнению с 2019 годом и составил около 1,9 миллиарда долларов
Денежные переводы в Грузию в год пандемии
© Sputnik / Konstantin Ivanov

Россия лидирует по объему денежных переводов в Грузию – общий объем денежных переводов из РФ в 2020 году составил около 364 миллионов долларов – порядка 19,3% от общего объема денежных переводов в грузинские коммерческие банки при помощи электронных систем переводов, следует из данных Нацбанка. Из РФ в 2020 году денежных переводов поступило на 15,1% меньше, чем за 2019 год.

В шестерку стран-лидеров входят также Италия, Греция, США, Израиль и Турция.

7543
Теги:
денежные переводы, Коронавирус COVID-2019, Пандемия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Протесты в Париже

Беспорядки в Амстердаме: полиция задержала 190 человек - видео

0
Полиция в столице Нидерландов и Эйндховене применила силу для разгона протестующих

ТБИЛИСИ, 27 янв — Sputnik. Не менее 190 человек задержаны в Амстердаме за частие в беспорядках на демонстрации против мер правительства по борьбе с COVID-19, сообщает РИА Новости со ссылйкой на полицию города.

Глава крупнейшего наркокартеля задержан в Нидерландах>>

Как писало ранее издание NL Times, полиция в столице Нидерландов и Эйндховене применила силу для разгона протестующих. Силовики использовали водометы и дубинки, а в Эйндховене применили слезоточивый газ.

"Сто девяносто задержаний после демонстрации на Музейной площади, 33 задержания (семь из них несовершеннолетние) в основном за совершение открытых актов насилия, 142 задержания в связи с нарушением муниципального законодательства и 15 за нарушение 184-й статьи (о неповиновении требованиям полиции. — Прим. ред.)", — говорится в сообщении городской полиции в твиттере.

Как передает телеканал NOS, после начала комендантского часа в 21:00 (23:00 мск) в десяти населенных пунктах вспыхнули беспорядки. На местах развернули спецчасти полиции. В городе Хелмонд собрались несколько десятков молодых людей, протестующие бросали в силовиков петарды и камни. В Венло неизвестные разбили витрины некоторых магазинов, и в ряде городов митингующие устроили поджоги.

По информации агентства Рейтер, всего по стране задержали более 240 человек.

Ранее в Нидерландах продлили до 9 февраля действие практически полного локдауна, который ввели в середине декабря. В стране не работают магазины, кроме торгующих продуктами и товарами первой необходимости. Также закрыты рестораны и кафе, музеи и театры, парки аттракционов и зоопарки, казино и сауны, бассейны, спортзалы, парикмахерские, салоны красоты и тату-салоны.
С 16 декабря все учебные заведения работают дистанционно.
Накануне в стране начал действовать комендантский час. С 21:00 до 04:30 на улицах нельзя находиться без веских оснований. По итогам первой ночи полиция задержала за нарушения 25 человек и выписала более 3,6 тысячи штрафов.

0