Инвестиции в Грузию - лидеры по вкладам

1046
(обновлено 21:35 18.06.2019)
Инвестиции в Грузию I квартал 2019 года
© Sputnik

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию за первый квартал 2019 года снизился на 6,3% по сравнению с предварительными данными за тот же период прошлого года и составил 281,1 миллиона долларов, согласно данным Национальной службы статистики "Сакстат".

Денег в Грузию стали присылать больше: топ-6 стран по переводам>>

Крупнейшим инвестором в первом квартале 2019 года стала Ирландия. В тройку стран-лидеров также входят Великобритания и США. Доля капиталовложений этих стран составляет 197,9 миллиона долларов – около 70,5% от всего объема инвестиций.

Инвестиции также поступили из Японии (18,2 миллиона долларов), Панамы (16,7 миллиона долларов), Азербайджана (15,4 миллиона долларов), России (14,4 миллиона долларов), Дании (11 миллионов долларов) и других стран.

Самыми популярными отраслями для инвестирования стали коммунальное, персональное и социальное обслуживание, финансовый сектор и транспорт. Объем прямых иностранных инвестиций в эти три отрасли составляет более 211,1 миллиона долларов - около 75,1% от всех инвестиций.

Инвесторы также проявили интерес к гостиницам и ресторанам (25,4 миллиона долларов), перерабатывающей промышленности (21 миллион долларов), связи (10,2 миллиона долларов), горнодобывающей промышленности (8,4 миллиона долларов), строительству (8,3 миллиона долларов), сельскому хозяйству (3,4 миллиона долларов) и к другим сферам.

1046
Теги:
Великобритания, США, Ирландия, Грузия
Темы:
Экономика Грузии (1631)

Топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов Грузии

675
(обновлено 14:22 14.01.2021)
В конце 2020 года в авторитетном издании Transfermarkt была опубликована информация о том, как оценивают грузинских футболистов
Топ-5 самых высокооплачиваемых футболистов Грузии
© Sputnik

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете трансферную стоимость топ-5 грузинских футболистов

Кроме того, в Transfermarkt сообщили о том, что грузинские футболисты, выступающие в национальных чемпионатах Австрии и Турции, поднялись в цене. Так, Саба Лобжанидзе, выступающий за "Анкарагюджу", подорожал с одного миллиона евро до 1,7 миллиона.

Увеличилась трансферная стоимость и полузащитника "Коньяспора" Левана Шенгелия: он "подорожал" на 400 тысяч и теперь стоит 1,8 миллиона евро. Заметно прибавил в цене и защитник австрийского "Вольфсбергера" Лука Лочошвили: в октябре его стоимость составляла 400 тысяч евро, а сейчас выросла до одного миллиона.

675
Теги:
Соломон Квирквелия, Хвича Кварацхелия, футбол, Грузия
Темы:
Грузинские футболисты в России

Больше миллиарда лари как распределят бюджет мэрии Тбилиси

533
(обновлено 23:41 10.01.2021)
В конце 2020 года депутаты сакребуло (городской совет) Тбилиси утвердили проект столичного бюджета на 2021 год
Больше миллиарда лари – как распределят бюджет мэрии Тбилиси
© Sputnik

На нужды города столичные власти потратят более 1,05 миллиарда лари: общие расходы бюджета на 28,9 миллиона больше, чем в 2020 году.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете, на что будут потрачены бюджетные деньги. Самая большая статья расходов – строительство, эксплуатация инфраструктурных объектов и укрепление аварийных зданий (194,6 млн лари), а наименьшая – способствование развитию экономики (4,2 млн лари).

533
Теги:
Бюджет Тбилиси, Тбилиси, Грузия
Темы:
Новости Тбилиси сегодня
Храм Пресвятой Богородицы, построенный в 1896 году

Межконфессиональный конфликт на западе Грузии урегулирован

0
(обновлено 19:20 15.01.2021)
Происшедшее было провокацией и жители села должны продолжать жить вместе, как обычно, заявили участники встречи

ТБИЛИСИ, 15 янв — Sputnik. В селе Букнари на западе Грузии прошла встреча представителей мусульманской общины, христиан и правительства, в ходе которой, по словам участников, между сторонами была достигнута договоренность.

Конфликт в Букнари начался из-за того, что местные мусульмане хотели обустроить в частном доме молельню для проведения традиционной пятничной молитвы. Из-за этого в деревне прошел слух, что в Букнари собираются построить мечеть, что вызывало недовольство жителей-христиан.

Участники встречи отметили, что происшедшее было провокацией, им нечего делить и они должны продолжать жить вместе, как обычно.

"Представители сторон обнялись, обменялись рукопожатием, что было знаменательно для любого региона Грузии. Это достижение нашей истории, и частью нашей культуры является то, что люди разных религий живут вместе в Грузии", - заявила депутат, член парламентского большинства Нино Цилосани журналистам.

После первого противостояния и драки два дня назад три человека, в том числе два подростка из мусульманской общины, были доставлены в больницу. Полиция задержала одного из виновников инцидента.

0