Аэропорты Грузии - рейсов стало больше

607
Спрос на авиаперевозки в Грузию
© Sputnik /

Международными аэропортами Грузии в январе-марте 2019 года воспользовались более 1 миллиона человек, что на 21% больше данных за тот же период прошлого года. 

Большим спросом пользовались все три аэропорта, но лидирует традиционно тбилисская воздушная гавань. 

Всего в I квартале в аэропортах Грузии было осуществлено 5,2 тысячи пассажирских и грузовых рейсов.

607
Теги:
Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии (153)

Коронавирус и внешняя торговля Грузии

59
(обновлено 22:43 29.05.2020)
Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по грузинской экономике - внешнеторговый оборот за первые четыре месяца 2020 года снизился на 11,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил около 3,5 миллиарда долларов
Коронавирус и внешняя торговля Грузии
© Sputnik /

В январе-апреле грузинскую продукцию вывезли на сумму более одного миллиарда долларов - на 11,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Импорт с начала 2020 года составил около 2,5 миллиарда долларов, что на 11,8% меньше по сравнению с январем-апрелем 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил около 1,5 миллиарда долларов, что представляет собой 42,2% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Азербайджан - в целом оборот с этими странами в январе-апреле этого года составил более 1,2 миллиарда долларов, что составляет 35,6% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Китай – более 346,1 миллиона долларов, Украина – более 174 миллионов долларов, США – более 162,7 миллиона долларов, Армения – около 161,4 миллиона долларов, Болгария – более 145,5 миллиона долларов, Германия – около 140 миллионов долларов, Италия – около 65,8 миллиона долларов.

Вспышка коронавируса уже нанесла серьезный удар по экономике страны – в апреле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 35,4%, в том числе экспорт - на 27,9%, а импорт - на 38,5%.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономике в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развития ситуации.

59
Темы:
Экономика Грузии

Коронавирус и рынок недвижимости в Тбилиси

1297
(обновлено 00:46 27.05.2020)
В апреле 2020 года в Тбилиси продано 203 квартиры, по сравнению с апрелем 2019 года количество транзакций и рыночная стоимость сократились на 92%
Влияние коронавируса на рынок недвижимости в Тбилиси
© Sputnik /

Однако делать выводы о ценах на данном этапе преждевременно, говорится в данных, представленных на сайте некоммерческой платформы Recov.ge.

Параллельно с частичным и полным снятием ограничений, введенных в Грузии из-за опасности масштабного распространения нового коронавируса, в мае и июне ожидается накопление сделок и, соответственно, рост.

Исходя из того, что первая половина марта была активной – в сумме ограничения отразились на марте не так остро, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем операций сократился только на 10%.

Суммировать реальную реакцию на изменение цен сложно, пока не восстановится экономическая активность и не будут сняты ограничения, введенные государством. Примечательно, что некоторые застройщики впервые уже начали предлагать скидки на рынке, хотя на вторичном рынке пока такой реакции не было.

Ожидается, что торговля в краткосрочной перспективе снизится, особенно в туристических зонах, таких как Батуми, Бакуриани и Гудаури. По данным на 2019 год, на батумском рынке в целом было заключено 11,5 тысячи сделок, большая часть из них приходится на инвестиционное имущество.

Инвестиционные квартиры преобладают в Бакуриани и Гудаури, но в другом масштабе. Вероятно, что в период неопределенности покупатели будут воздерживаться от покупки квартир так называемого туристического назначения.

Рынок аренды квартир столкнется с проблемами. Ожидается значительное снижение цен как на аренду, так и на продажу недвижимости. С другой стороны, это сокращение может создать новую волну спекулятивных инвесторов, которые в кризисный период становятся активными.

1297
Темы:
Экономика Грузии
Парламент Грузии, утверждение Георгия Гахария. 8 сентября 2019

Премьер: граждане Грузии выберут более компетентный следующий парламент

0
Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы в парламент страны, считает премьер-министр

ТБИЛИСИ, 29 мая — Sputnik. По решению граждан следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария во время выступления в парламенте страны.

По его словам, вместо содержательного оппонирования представители оппозиции вели себя эмоционально, кричали, махали руками, назвав это европейским оппонированием.

"К сожалению, это те условия, в которых, по-видимому, нам придется работать в ближайшие шесть месяцев. Я надеюсь и уверен в мудрости наших граждан, их поддержке и уверен, что с помощью их поддержки и решения, следующий парламент будет более качественным, содержательным и компетентным", - заявил Гахария.

По словам Гахария, люди сегодня ждали, что в парламенте речь пойдет об эпидемии, экономике, однако все перешло в режим политических заявлений.

"Не только для меня, но и для тех людей, граждан, которые смотрят это, я уверен, что очень тяжело было смотреть на оппозицию, потерявшую компетенцию, содержание, о морали я вообще не говорю, отчаявшуюся и деградированную, которая старается использовать нужду, нужду детей, бедность каждого гражданина", - заявил Гахария.

Гахария подчеркнул, что Грузия должна провести замечательные, идеальные, лучшие выборы.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Официальная предвыборная кампания в стране стартует уже в конце августа – за 60 дней до выборов. В парламент избираются 150 депутатов по смешанной системе: часть по спискам партий, а часть – благодаря победе в мажоритарных одномандатных округах.

0
Темы:
Парламент Грузии