Великий пост в 2019 году - календарь питания

10847
(обновлено 18:08 28.02.2019)
Великий пост
© Sputnik /

Великий пост готовит православных к одному из основных праздников – к Пасхе. Светлое Воскресение Христово в 2019 году будут праздновать 28 апреля.

Великий пост - самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов, установленных Православной церковью, начнется 11 марта.

В период поста верующие отказываются от мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и от алкогольных напитков.

Особенно важными и строгими считаются первая и последняя недели поста. Во время Великого поста церковный устав разрешает есть рыбу, признанную полупостной пищей, два раза — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2019 году выпадает на 21 апреля.

10847
Теги:
Великий Пост, Пасха

Российская вакцина от коронавируса: какие страны хотят ее купить

425
Когда закончится пандемия? Пожалуй, этот вопрос волнует всех. Поставить точку в истории с коронавирусом поможет в том числе российская вакцина "Спутник V"

Какие страны собираются купить российский препарат и где в СНГ идут разработки собственной вакцины – смотрите в видеоинфографике. Как уже ясно, российская вакцина станет очень востребованной, особенно на фоне того, что количество зараженных коронавирусом COVID-19 по всему миру продолжает расти.

425
Теги:
наука, Коронавирус COVID-2019, Россия, Россия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Зарплаты в Грузии: кто сколько получает

4553
(обновлено 19:56 21.09.2020)
Среднемесячная зарплата в Грузии во втором квартале 2020 года сократилась на 2,5% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 1 150,1 лари, говорится в сообщении Национальной службы статистики страны "Сакстат"
Зарплаты в Грузии: кто сколько получает
© Sputnik /

По данным Сакстата, снижение заработной платы во втором квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось в большинстве секторов.

Самые высокие зарплаты в Грузии в финансовой и страховой сферах деятельности – 2040,9 лари. Это на 14,7% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Женщины в Грузии зарабатывают намного меньше мужчин. Среднемесячная зарплата женщин во втором квартале 2020 года составила – 924,2 лари, что на 31,7% меньше зарплаты мужчин.

Курс лари на 21 сентября: 1 лари - 0, 31$

4553
Темы:
Экономика Грузии
Азиатский тигровый комар

В Турции распространяется один из опаснейших для человека вид комаров

0
(обновлено 19:29 23.09.2020)
Родина этого комара Южная и Юго-Восточная Азия, но благодаря развитию транспорта это насекомое расселилось и в других регионах

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. В Турции специалисты сообщили о быстром распространении азиатского тигрового комара, пишет HabberTurk.

Отмечается, что большие скопления опасных насекомых были обнаружены в крупных районах Стамбула, хотя ранее они не появлялись на территории страны. Родина комара – влажные тропические леса Индии, страны Азии и Восточной Африки. Исследователи полагают, что вид способен легко адаптироваться.

"Этот вид атакует в течение всего дня, особенно когда человек находится на открытом воздухе. Он намного агрессивнее, чем другие комары, и может переносить такие заболевания, как желтая лихорадка и вирус Зика", — сказал доцент Стамбульского университета Керем Этера.

Он добавил, что помимо повышенного риска заразиться подобными заболеваниями, укус азиатского тигрового комара опасен тем, что вызывает повышенную аллергическую реакцию.

Первые укусы комара вызывают у человека сильный иммунный ответ, поэтому и могут привести к обширным местным воспалениям, кожной сыпи и даже общей аллергической реакции вплоть до анафилаксии.

Кроме того, опасен комар для крупных домашних животных, прежде всего лошадей, которых он заражает смертельным лошадиным энцефалитом.

0
Теги:
Турция