Туристы в Грузии: на что и сколько тратят денег

913
Туристы в Грузии: на что и сколько тратят денег

В Грузию с каждым годом приезжает все больше иностранцев, и все больше становятся доходы страны от туризма.

Sputnik Грузия представляет вам информацию о том, на что тратят деньги люди, приезжающие в Грузию, и о возрасте путешественников.

913
Темы:
Грузия - туристический центр (945)

Коронавирус и внешняя торговля Грузии

267
(обновлено 22:43 29.05.2020)
Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по грузинской экономике - внешнеторговый оборот за первые четыре месяца 2020 года снизился на 11,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил около 3,5 миллиарда долларов
Коронавирус и внешняя торговля Грузии
© Sputnik /

В январе-апреле грузинскую продукцию вывезли на сумму более одного миллиарда долларов - на 11,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Импорт с начала 2020 года составил около 2,5 миллиарда долларов, что на 11,8% меньше по сравнению с январем-апрелем 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил около 1,5 миллиарда долларов, что представляет собой 42,2% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Азербайджан - в целом оборот с этими странами в январе-апреле этого года составил более 1,2 миллиарда долларов, что составляет 35,6% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Китай – более 346,1 миллиона долларов, Украина – более 174 миллионов долларов, США – более 162,7 миллиона долларов, Армения – около 161,4 миллиона долларов, Болгария – более 145,5 миллиона долларов, Германия – около 140 миллионов долларов, Италия – около 65,8 миллиона долларов.

Вспышка коронавируса уже нанесла серьезный удар по экономике страны – в апреле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 35,4%, в том числе экспорт - на 27,9%, а импорт - на 38,5%.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономике в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развития ситуации.

267
Темы:
Экономика Грузии

Коронавирус и рынок недвижимости в Тбилиси

1324
(обновлено 00:46 27.05.2020)
В апреле 2020 года в Тбилиси продано 203 квартиры, по сравнению с апрелем 2019 года количество транзакций и рыночная стоимость сократились на 92%
Влияние коронавируса на рынок недвижимости в Тбилиси
© Sputnik /

Однако делать выводы о ценах на данном этапе преждевременно, говорится в данных, представленных на сайте некоммерческой платформы Recov.ge.

Параллельно с частичным и полным снятием ограничений, введенных в Грузии из-за опасности масштабного распространения нового коронавируса, в мае и июне ожидается накопление сделок и, соответственно, рост.

Исходя из того, что первая половина марта была активной – в сумме ограничения отразились на марте не так остро, и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем операций сократился только на 10%.

Суммировать реальную реакцию на изменение цен сложно, пока не восстановится экономическая активность и не будут сняты ограничения, введенные государством. Примечательно, что некоторые застройщики впервые уже начали предлагать скидки на рынке, хотя на вторичном рынке пока такой реакции не было.

Ожидается, что торговля в краткосрочной перспективе снизится, особенно в туристических зонах, таких как Батуми, Бакуриани и Гудаури. По данным на 2019 год, на батумском рынке в целом было заключено 11,5 тысячи сделок, большая часть из них приходится на инвестиционное имущество.

Инвестиционные квартиры преобладают в Бакуриани и Гудаури, но в другом масштабе. Вероятно, что в период неопределенности покупатели будут воздерживаться от покупки квартир так называемого туристического назначения.

Рынок аренды квартир столкнется с проблемами. Ожидается значительное снижение цен как на аренду, так и на продажу недвижимости. С другой стороны, это сокращение может создать новую волну спекулятивных инвесторов, которые в кризисный период становятся активными.

1324
Темы:
Экономика Грузии

Конец твиттер-дипломатии: Трамп пригрозил закрыть Twitter в США

0
Президент США Дональд Трамп объявил войну Twitter. Смотрите в видео, какое решение принял политик против социальной сети

В одном из последних заявлений он пригрозил закрыть социальную сеть, которая успела стать символом его стиля работы.

Конфликт между ними разгорелся после того, как Twitter пометил несколько сообщений президента специальным значком, предупреждающим пользователей, что содержащаяся в них информация может быть недостоверной.

Действия Twitter Трампу не понравились, и он обвинил компанию в "удушении свободы слова", опубликовав это заявление, правда, на самой платформе. А после подписал исполнительный указ о регулировании социальных сетей и "предотвращении онлайн-цензуры".

Документ призван снять с соцсетей защиту от претензий по редактированию пользовательского контента. Решение Трампа руководство Twitter назвало реакционным и политизированным.

0
Теги:
Дональд Трамп, США