Пенсии в странах СНГ и Грузии

5793
(обновлено 00:49 28.01.2019)
Пенсии в Грузии и странах СНГ
© Sputnik /

На сегодняшний день во всех странах СНГ, членом которой в прошлом была и Грузия, многокомпонентная система пенсий.

До недавнего времени в Грузии была только базовая пенсия. То есть, она не зависела ни от стажа работы гражданина, ни от других факторов. С 1 января в стране начала действовать система накопительной пенсии. Пока ею еще никто не смог воспользовался. Зато первые перечисления в пенсионный фонд уже произошли.

Согласно новой схеме, у каждого работающего гражданина Грузии или проживающего постоянно в стране иностранца будет свой пенсионный счет, на который он должен перечислять 2% от своей заработной платы, еще столько же ему на счет перечисляет работодатель и к собравшейся сумме еще добавляет денег государство - 2%, если номинальный годовой доход получателя составляет менее 24 тысячи лари, или 1% если доход превышает эту сумму, но при этом составляет не более 60 тысяч лари.

Данная система обязательна в Грузии для тех, кому еще нет 40 лет. Остальные могут подключиться к ней по желанию. 

5793
Темы:
Старики в Грузии, или Жизнь после пенсии (26)

Правила поведения в офисе при коронавирусе

548
(обновлено 16:28 01.06.2020)
Для профилактики коронавируса министерство здравоохранения Грузии разработало рекомендации для работы в офисах
Правила поведения в офисе при коронавирусе
© Sputnik /

В Грузии с 23 мая снят режим чрезвычайного положения, многие компании постепенно возвращаются к привычному ритму жизни, однако ряд ограничений по-прежнему остается в силе, кроме того специалисты призывают жителей страны уделять максимальное внимание соблюдению санитарных норм.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете об основных обязанностях работодателей и работников.

Кроме того, среди обязанностей работодателя разработка политики и процедуры для немедленной изоляции людей с признаками и / или симптомами вирусной инфекции. Также работодатель должен содействовать дистанционной работе сотрудников, которым необязательно присутствовать в офисе. Сотрудники должны быть информированы о правильном использовании средств защиты, а информация о профилактических мерах против распространения вируса должна быть размещена на видном месте.

548
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Коронавирус и внешняя торговля Грузии

316
(обновлено 22:43 29.05.2020)
Вспышка коронавируса нанесла серьезный удар по грузинской экономике - внешнеторговый оборот за первые четыре месяца 2020 года снизился на 11,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года и составил около 3,5 миллиарда долларов
Коронавирус и внешняя торговля Грузии
© Sputnik /

В январе-апреле грузинскую продукцию вывезли на сумму более одного миллиарда долларов - на 11,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года, говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат".

Импорт с начала 2020 года составил около 2,5 миллиарда долларов, что на 11,8% меньше по сравнению с январем-апрелем 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил около 1,5 миллиарда долларов, что представляет собой 42,2% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Азербайджан - в целом оборот с этими странами в январе-апреле этого года составил более 1,2 миллиарда долларов, что составляет 35,6% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Китай – более 346,1 миллиона долларов, Украина – более 174 миллионов долларов, США – более 162,7 миллиона долларов, Армения – около 161,4 миллиона долларов, Болгария – более 145,5 миллиона долларов, Германия – около 140 миллионов долларов, Италия – около 65,8 миллиона долларов.

Вспышка коронавируса уже нанесла серьезный удар по экономике страны – в апреле текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 35,4%, в том числе экспорт - на 27,9%, а импорт - на 38,5%.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономике в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развития ситуации.

316
Темы:
Экономика Грузии
Дождь на побережье черного моря

Дождь, шторм, наводнение на Грузию надвигается ненастье

0
(обновлено 18:24 02.06.2020)
Сильный западный ветер, дожди с грозами, а местами с градом, на море шторм - такую погоду обещают синоптики на всей территории страны до 6 июня

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. До 6 июня на территории всей Грузии ожидается переменчивая погода - в большинстве районов дождь с грозами, местами сильный с градом, сообщает Национальное агентство окружающей среды.

Ожидается сильный ветер западного направления. Шторм на черноморском побережье будет достигать 2-3 баллов.

Из-за обильных осадков в горных зонах возможно формирование лавин и оползней.

"Из-за ожидаемых обильных осадков на реках Грузии возможно значительное повышение уровня воды, наводнение на маленьких реках, а в горных зонах формирование лавин и зарождение-активизация оползневых процессов", - говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

0
Темы:
Погода в Грузии