Рождаемость в Грузии

1056
(обновлено 14:44 18.09.2018)
Рождаемость и смертность в Грузии
© Sputnik /

В Грузии за первое полугодие родились более 24,3 тысячи детей, а смертность населения составила 23,6 тысячи человек.

Лидирует в обоих случаях Тбилиси, а на последнем месте расположился регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети.

И хотя рождаемость в Грузии превышает смертность, естественный прирост населения слишком мал. Эксперты не раз говорили о том, что у Грузии серьезные демографические проблемы. 

 

 

 

1056
Теги:
Грузия
Темы:
Демографическая ситуация в Грузии (27)

Успенский пост 2020: что можно есть по дням

1224
Успенский пост - единственный пост, посвященный Божьей Матери. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который весь православный мир отмечает 28 августа
Успенский пост 2020: что можно есть по дням

Успенский пост - один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью. По своей строгости он приравнивается к Великому посту, который христиане соблюдают перед Пасхой. В период поста верующие, по монастырскому уставу, отказываются от мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и от алкогольных напитков.

Рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, который православный мир отмечает 19 августа.

В отличие от некоторых других постов, у Успенского поста есть конкретные даты. Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который празднуют 28 августа, не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешены пища с маслом, рыба и вино. В 2020 году праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на пятницу.

1224

Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах

1112
(обновлено 18:29 07.08.2020)
Ежегодный бюллетень The Military Balance 2020 Международного института стратегических исследований содержит данные о военном потенциале 171 страны мира, в том числе Грузии
Вооруженные силы в Грузии и постсоветских странах
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Азербайджан представлены данные из бюллетеня The Military Balance 2020 о ситуации в постсоветских странах: о численности ВС, резерва и военизированных формирований, а также о расходах на оборону.

Согласно данным, представленным в бюллетене, в Грузии всего 282 350 военнослужащих.

Срок службы в грузинской армии составляет 12 месяцев. От армии могут отказаться: граждане Грузии, которые служили в другой стране; были судимы за тяжкое или особо тяжкое преступление; прошли альтернативную трудовую службу; депутаты парламента; одаренные особым талантом; лица с ограниченными возможностями здоровья; непригодные для службы в армии.

От срочной службы также могут отказаться единственные сыновья в семье, один из членов которой погиб за территориальную целостность Грузии или во время прохождения военной службы.

Отсрочить срочную службу можно по состоянию здоровья, либо если призывник находится под следствием, либо является школьником, студентом, учится в резидентуре, зарегистрирован на сдачу Единых национальных экзаменов, если он единственный ребенок в семье, или если у него двое детей или более. Льготы также касаются священников, учителей и сельских врачей.

1112
Темы:
Оборона Грузии
Скорая помощь 112 едет по вызову

ДТП в Цагери погиб водитель одного из автомобилей

0
(обновлено 23:19 09.08.2020)
Водитель погиб после того, как один из автомобилей после столкновения съехал с проезжей части и перевернулся

ТБИЛИСИ, 9 авг — Sputnik. В селе Чалистави Цагерского муниципалитета на севере Грузии (регион Рача-Лечхуми и Квемо Сванети) столкнулись два легковых автомобиля, в результате чего погиб водитель одной из машин.

Как сообщает телеканал "Мтавари", водитель погиб после того, как один из автомобилей съехал с проезжей части и перевернулся.

По данным МВД, ведется расследование по статьи - "нарушение правил безопасности движения или эксплуатации транспорта, повлекшее причинение менее тяжкого вреда здоровью".

За первый квартал 2020 года в Грузии зарегистрировано 1,2 тысячи ДТП, в которых погибли 134 и пострадали около 1,6 тысячи человек. При этом погибли 35 и пострадали 349 пешеходов. Среди погибших один ребенок, среди пострадавших - 41 несовершеннолетний.

0
Темы:
Происшествия в Грузии