Как сборные Франции и Хорватии дошли до финала ЧМ-2018

147
(обновлено 08:48 14.07.2018)
Путь, который прошли сборные Франции и Хорватии на чемпионате мира в России, чтобы встретиться в финале турнира, смотрите в инфографике
Как сборные Франции и Хорватии дошли до финала
© Sputnik /

Матч состоится в воскресенье, 15 июля на стадионе "Лужники" в 19:00 по тбилисскому времени.

Кто лишний на празднике футбола — итоги 1/8 ЧМ-2018 >>

Чемпионат мира 2018 года проходит в России с 14 июня по 15 июля, матчи турнира играются на 12 стадионах в 11 городах.

Всю информацию о чемпионате мира по футболу в России можно найти в спецпроекте Sputnik FIFA-2018.

147
Темы:
Инфографика о чемпионате мира по футболу (9)

Преступность в Грузии в период пандемии

461
(обновлено 18:38 13.08.2020)
Министерство внутренних дел Грузии обнародовало данные о количестве преступлений, совершенных в стране в период с 1 января по 30 июня
Преступность в Грузии в период пандемии
© Sputnik /

Первый случай инфицирования новым коронавирусом COVID-19 в Грузии был зарегистрирован 26 февраля, а во избежание масштабного распространения инфекции 21 марта в стране ввели режим чрезвычайного положения, который действовал до 23 мая.

Согласно данным МВД, в среднем за месяц в Грузии фиксируется около 5–5,5 тысячи преступлений. Однако в период ЧП, когда большинство жителей страны сидели дома, число преступлений значительно снизилось. Наименьшее число преступлений приходится на апрель – пик коронавируса в Грузии, когда в стране действовали строгие ограничения.

В инфографике Sputnik Грузия вы узнаете подробные данные о числе преступлений, совершенных в стране, о самых распространенных видах преступлений и о том, какое наказание понесли нарушители закона.

461
Темы:
Преступность в Грузии

Успенский пост 2020: что можно есть по дням

5263
Успенский пост - единственный пост, посвященный Божьей Матери. Он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который весь православный мир отмечает 28 августа
Успенский пост 2020: что можно есть по дням

Успенский пост - один из четырех многодневных постов, установленных православной церковью. По своей строгости он приравнивается к Великому посту, который христиане соблюдают перед Пасхой. В период поста верующие, по монастырскому уставу, отказываются от мясных и молочных продуктов, рыбы, яиц и от алкогольных напитков.

Рыбу разрешается есть только в праздник Преображения Господня, который православный мир отмечает 19 августа.

В отличие от некоторых других постов, у Успенского поста есть конкретные даты. Ежегодно пост начинается 14 августа и заканчивается 27 августа.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы, который празднуют 28 августа, не входит в пост. Однако, если он выпадает на среду или пятницу, то является постным, но невысокой степени строгости – разрешены пища с маслом, рыба и вино. В 2020 году праздник Успения Пресвятой Богородицы выпадает на пятницу.

5263
Девушка надевает контактные линзы

Когда лучше отказаться от цветных линз? Мнение специалиста

0
(обновлено 14:44 14.08.2020)
Очень часто, мечтая о желанном образе, люди не обращают внимания на определенные неудобства, пока не столкнутся с очевидными проблемами

ТБИЛИСИ, 14 авг — Sputnik. Цветные контактные линзы - это, безусловно, красиво, но есть моменты, когда они могут искажать восприятие окружающего мира. Так что при их ношении следует придерживаться некоторых правил, рассказал радио Sputnik доктор медицинских наук и врач-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Ясно, что цветные линзы позволяют человеку без труда получить желанный цвет глаз, но параллельно с этим не исключены определенные неудобства. Например, специалист не рекомендует носить цветные линзы в вечернее время или в пасмурную погоду.

"Есть цветные линзы и оттеночные линзы. Цветные линзы в центре не прокрашивают. Там имитирована зрачковая зона в 3,5 миллиметра. Она абсолютно прозрачна и там нет никакого красителя, но эта зона в вечернее время может ограничивать обзор. Человек может начать видеть окрашенный край линзы. Это происходит из-за того, что зрачок расширяется в сумрачную погоду или когда темнеет. Когда зрачок будет больше, чем неокрашенная зона, то человек начнет это чувствовать", – объяснил офтальмолог.

При этом, по мнению медика, это не только доставляет неудобство, но и искажает восприятие окружающего мира. К примеру, садиться за руль в цветных линзах лучше не стоит.

Другое дело - оттеночные линзы, поясняет Вячеслав Куренков. "Оттеночные линзы прокрашены, включая центр, но это не влияет на цветовосприятие. Это может увеличить контрастность восприятия. Это как будто вы надеваете очки с каким-то фильтром. В таком случае у вас только увеличивается контрастность. Это все безопасно", – пояснил в врач-офтальмолог.

0