Как получить паспорт в Грузии и за рубежом

1931
(обновлено 08:50 30.07.2018)
Как получить паспорт в Грузии и за рубежом
© Sputnik / Maria Tsimintia

Грузинский загранпаспорт, с которым можно без виз попасть в 59 стран мира, выдают не только в стране, но и за ее пределами

Для этого гражданин Грузии должен обратиться в Агентство развития гражданских сервисов по интернету и заполнить заявку

1931
Теги:
Грузия, Агентство развития гражданских сервисов

Цена олимпийского золота в Грузии и странах бывшего СССР

5084
(обновлено 20:14 31.07.2021)
Участие в Олимпийских играх – лучшая награда для любого атлета, а завоеванная золотая медаль на самых главных спортивных состязаниях – предел мечтаний
Цена олимпийского золота в Грузии и странах бывшего СССР
© Sputnik

Sputnik Грузия выяснил, какую денежную компенсацию от государства получат спортсмены, ставшие олимпийскими чемпионами в Токио в странах бывшего СССР. Стоит отметить, что в некоторых странах спортсменам кроме материальной помощи дарят недвижимость или автомобили.

Грузия лидирует в этом списке, в начале июля премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что правительство выплатит каждому своему спортсмену, ставшему чемпионом Олимпийских Игр в Токио, по 1 миллиону лари (324 тысячи долларов). В настоящее время в копилке грузинской сборной одна золотая медаль.

5084
Теги:
Олимпийские игры

“Мост дружбы” на границе Грузии и Армении

369
(обновлено 19:10 28.07.2021)
О проекте строительства "Моста дружбы" между Грузией и Арменией было объявлено еще в 2013 году. Подробнее - смотрите в инфографике Sputnik

Мост возле КПП Садахло - Баграташен планировалось сдать в эксплуатацию до конца 2016 года. Дата несколько раз переносилась. В конце 2018 года подрядчик подписал соглашение с грузинской и армянской сторонами, и строительство будет завершено в 2022 году.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

В настоящее время транспорт передвигается по амортизированному узкому мосту, построенному в 1960-х годах возле блокпоста Садахло-Баграташен. Совместным решением властей Грузии и Армении он будет обслуживаться, укрепляться и служить альтернативной дорогой. В видеографике Sputnik Грузия вы узнаете, каким будет «Мост дружбы».

369
Теги:
инфографика, Армения, Грузия
Парковки и платный паркинг в столице Грузии

Более тысячи платных парковок заработало в Тбилиси

0
(обновлено 11:03 01.08.2021)
Мэрия столицы продолжает решать проблему парковок – система зональной парковки автомобилей начинает действовать в Глдани, Самгори и Сабуртало

ТБИЛИСИ, 1 авг – Sputnik. Система зонально-почасовой парковки с 1 августа в Тбилиси заработала в районе Глдани, Самгори и Сабуртало, а также на территории, прилегающей к Вокзальной площади.

Всего появилось 1 283 новых парковочных места. В частности, в Глдани на улицах Гобронидзе и Нозадзе у станции метро "Театр Ахаметели" выделено 132 парковочных места. В Самгори у станции метро "Варкетили" на улицах Джавахети и Хомлели для парковки выделено 117 мест.

В Сабуртало обустроено 748 парковочных мест на улицах Долидзе, Техура, Асланиди, Бербуки, Алексидзе, Бахтрионской, Цинцадзе и Лорткипанидзе.

Что касается Вокзальной площади, то здесь выделено 286 мест. В частности, на территории, прилегающей к т. н. Дезертирскому рынку, на улицах Абастуманской, Монаха Тевдоре и Цабадзе.

Граждане, проживающие в радиусе 100 метров от парковочного места, или те, кто владеет недвижимостью в этом районе, имеют право на бесплатную парковку для двух транспортных средств. Кроме того, парковкой могут бесплатно пользоваться лица с ограниченными физическими возможностями и владельцы электромобилей.

Для использования зональной парковки гражданам необходимо скачать мобильное приложение Tbilisi Parking с помощью Play Store или Apple Store. В приложение включена карта, на которой номерами обозначены все пункты зональной парковки.

Час стоянки стоит 1 лари (около 0,3 доллара). Первые 15 минут бесплатные.

В 2019 году пилотный проект зонально-почасовой парковки был осуществлен на двух локациях в Тбилиси – на улице Коте Апхази (бывшая Леселидзе) и на Площади Орбелиани. Позже эта система появилась на улицах Бараташвили, Пекина и проспекте Чавчавадзе и других.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, парковки, Тбилиси
Темы:
Новости Тбилиси сегодня