Полеты в Грузию участились

234
(обновлено 14:07 05.02.2018)
Грузинские аэропорты в 2017 году обслужили около 4,1 миллиона пассажиров, что на 43,4% больше показателя за 2016 год
Пассажиропоток аэропортов Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia

Большой рост пассажиропотока зафиксирован во всех трех международных аэропортах Грузии, согласно данным Агентства гражданской авиации министерства экономики и устойчивого развития.

Больше стали летать и внутренними рейсами. Так, например, в 2017 году аэропорт имени Царицы Тамары в высокогорной Сванети обслужил около 7,3 тысячи пассажиров, что на 72,2% больше по сравнению с 2016 годом.

За этот же период аэропорт в городе Амбролаури обслужил более 5,6 тысячи пассажиров. Кстати, этот аэропорт заработал в январе 2017 года.

234
Теги:
Батумский международный аэропорт, Кутаисский международный аэропорт, Тбилисский международный аэропорт, Грузия
Темы:
Открой для себя Грузию (198)

Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь

546
(обновлено 23:16 04.08.2020)
Новый коронавирус COVID-19 по-прежнему актуальная проблема для большинства стран мира, в том числе и для стран Южного Кавказа
Коронавирус на Южном Кавказе: динамика за июнь
© Sputnik /

В инфографике Sputnik Грузия вы увидите динамику распространения коронавируса в Грузии, Азербайджане и Армении в июле 2020 года.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии зафиксировали 26 февраля, в Азербайджане – 28 февраля, а в Армении – 1 марта.

Коронавирус в Грузии: выздоровели более 81% инфицированных >>

В Грузии 21 марта был введен режим чрезвычайного положения, который отменили с 23 мая благодаря тому, что удалось избежать массового инфицирования. На территории Азербайджана с 4 июня действовал карантинный режим, который был смягчен 3 августа. В Армении с 16 марта по 12 августа задействован режим чрезвычайного положения.

546
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире

Как торгует Грузия в условиях коронавируса

680
(обновлено 21:56 01.08.2020)
Грузинская экономика все еще находится под гнетом пандемии новой коронавирусной инфекции
Внешняя торговля Грузии - ИГ

Внешнеторговый оборот Грузии в первом полугодии 2020 года снизился на 18,2% по сравнению с январем-июнем 2019 года и составил около 5,1 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат". 

Экспорт из Грузии продолжает падать - в январе-июне грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,5 миллиарда долларов - на 16% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт за первое полугодие 2020 года составил около 3,6 миллиарда долларов, что на 19,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил около 2,05 миллиарда долларов, что представляет собой 40,5% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии в первом полугодии 2020 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами с января по июнь составил более 1,8 миллиарда долларов, что составляет 35,9% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 450,9 миллиона долларов, Армения – около 282,5 миллиона долларов, Украина – более 250,3 миллиона долларов, США – около 233,6 миллиона долларов, Болгария – более 209 миллионов долларов, Германия – около 198,4 миллиона долларов, Италия – более 93,4 миллиона долларов.

Грузия также торгует со странами Евросоюза и СНГ.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономики в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развитии ситуации.

680
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Путин и Лукашенко по телефону обсудили задержание россиян в Минске

0
(обновлено 15:15 07.08.2020)
Также президенты двух стран обсудили актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений

ТБИЛИСИ, 7 авг — Sputnik. Президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко обменялись по телефону мнениями в связи с недавним задержанием на территории Белоруссии 33 российских граждан, сообщается на сайте Кремля.

"Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории Республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран", – говорится в сообщении.

В ходе разговора было подчеркнуто, что российская сторона заинтересована в сохранении в Беларуси стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке, отмечается на сайте Кремля.

Белорусские власти сообщили 29 июля о задержании 33 российских граждан, которые, по их сведениям, являются "боевиками" частной военной компании. СК Белоруссии уточнял, что задержанных подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. При этом, по данным спецслужб, ранее была получена информация о прибытии в страну "более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании". МИД России подчеркнул, что одиозная трактовка белорусской стороной задержания россиян не выдерживает никакой критики, и призвал прекратить нагнетание ненужных негативных эмоций.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее заявил, что с высокой долей уверенности можно сказать, что задержанные в Белоруссии россияне являются сотрудниками ЧОП, были транзитом и опоздали на рейс. Задержанные, по словам Пескова, не совершали противоправных действий, а Россия не вмешивалась и не вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Российский президент Владимир Путин и члены Совбеза, как уточнял Песков, рассчитывают на скорое прояснение всех обстоятельств задержания россиян и их освобождение.

0
Теги:
Россия, Беларусь, Александр Лукашенко, Владимир Путин
Темы:
Новости из России