Программа "Тбилисоба 2017"

1926
Программа Тбилисоба-2017
© Sputnik / Maria Tsimintia

Приближается один из самых красивых городских осенних праздников года – День грузинской столицы или "Тбилисоба". Sputnik Грузия представляет Вам подробную программу праздничных мероприятий.

В этом году праздник пройдет 7 и 8 октября в историческом центре столицы Грузии — в парке Рике и на прилегающей территории, на площади Европы, в ущелье Легвтахеви, и в квартале "Новый Тифлис" на проспекте Давида Агмашенебели.

1926
Теги:
Тбилисоба 2017, Тбилиси
Темы:
Тбилисоба 2017 (23)
По теме
Топ-5 самых интересных событий "Тбилисоба 2017": что выбрать?
В Тбилиси на "Тбилисоба 2017" будет тепло и солнечно
Программа праздника "Тбилисоба - 2017"
"Тбилисоба" – спектакль для туристов и праздник для горожан

Коронавирус в Грузии: динамика по месяцам

371
С конца февраля в Грузии действует ряд ограничений, благодаря которым удалось избежать масштабного распространения инфекции
Коронавирус в Грузии: динамика по месяцам

Успех Грузии оценен на международном уровне, поэтому для граждан страны постепенно открываются зарубежные границы.

По официальным данным, к 15 июля в Грузии выявлено 1003 инфицированных, большая часть которых выздоровела. Смотрите в инфографике Sputnik Грузия, какими темпами коронавирус распространялся в Грузии.

Более подробно о ситуации с коронавирусом в Грузии читайте в материале: Больше тысячи случаев COVID-19 в Грузии и пять месяцев борьбы - как это было>>

371
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Чем и с кем торгует Грузия в условиях пандемии

1327
(обновлено 17:53 13.07.2020)
Пандемия нанесла серьезный удар по грузинской экономике - внешнеторговый оборот с начала 2020 года снизился на 16,8% по сравнению с январем-маем 2019 года и составил более 4,2 миллиарда долларов
Чем и с кем торгует Грузия в условиях пандемии
© Sputnik /

Согласно данным Национальной службы статистики страны "Сакстат", в январе-мае грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,2 миллиарда долларов - на 16,2% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт за первые пять месяцев 2020 года составил около 3 миллиардов долларов, что на 17% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил более 1,7 миллиарда долларов, что представляет собой 41,2% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии с начала 2020 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами в январе-мае этого года составил около 1,5 миллиарда долларов, что составляет 35,6% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 409,1 миллиона долларов, Армения – более 216,5 миллиона долларов, Украина – более 205,7 миллиона долларов, США – около 187,7 миллиона долларов, Болгария – около 175 миллионов долларов, Германия – более 168,1 миллиона долларов, Италия – около 77,3 миллиона долларов.

Грузия также торгует со странами Евросоюза и СНГ.

Вспышка коронавируса негативно сказалась на экономике страны - в мае текущего года внешнеторговый оборот Грузии упал на 33,2%, в том числе экспорт - на 30,6%, а импорт - на 34,3%.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономики в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развитии ситуации.

1327
Темы:
Экономика Грузии
Давид Залкалиани

Грузия внимательно следит за ситуацией на армяно-азербайджанской границе - Залкалиани

0
Глава МИД Грузии призвал стороны немедленно прекратить боевые действия и начать процесс деэскалации напряженности

ТБИЛИСИ, 16 июл — Sputnik. Грузия активно отслеживает ситуацию на армяно-азербайджанской границе, об этом журналистам заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

По словам Залкалиани, сторонам необходимо вернуться к ситуации, которая была до 14 июля, до начала боевых действий.

"Я нахожусь в тесном контакте с моими коллегами-министрами. Я провел телефонные беседы с обоими министрами и выразил наше искреннее отношение и озабоченность в связи со сложившейся ситуацией. Они знают нашу позицию - мы не заинтересованы в дальнейшей эскалации ситуации, наоборот, сторонам необходимо вернуться к ситуации, существовавшей до 14 июля, то есть до начала военных действий", - заявил Залкалиани.

Вместе с тем, Залкалиани отметил, что конфликт впервые вышел за пределы ареала Нагорного Карабаха и переместился на армяно-азербайджанскую границу.

"Поэтому требуется еще больше осмотрительности и осторожности. Необходима более активная вовлеченность международного сообщества в этот процесс, прежде всего, активизация сопредседателей Минской группы ОБСЕ и запуск всех международных механизмов , которые являются основой и фундаментом урегулирования этого конфликта", - сказал глава МИД.

Залкалиани призвал стороны немедленно прекратить военные действия и международными переговорами и механизмами направить процесс в русло деэскалации и мирного урегулирования.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном началось 12 июля.

0
Темы:
Внешняя политика Грузии