Как изменится Конституция Грузии

603
Как изменится Конституция Грузии
© Sputnik / Maria Tsimintia

Парламент Грузии в ближайшее время утвердит поправки в Конституцию страны в третьем окончательном чтении. В своей инфографике Sputnik Грузия расскажет Вам, какие основные изменения будут внесены в Конституцию.

Поправки в Конституцию вступят в силу после выборов президента Грузии в 2018 году. Законопроект предполагает переход Грузии с полупрезидентской системы правления на парламентскую. При этом президент останется главой государства, но все решения будут принимать правительство и парламент.

603
Теги:
политика, Конституция Грузии, Грузия

Как торгует Грузия в условиях коронавируса

653
(обновлено 21:56 01.08.2020)
Грузинская экономика все еще находится под гнетом пандемии новой коронавирусной инфекции
Внешняя торговля Грузии - ИГ

Внешнеторговый оборот Грузии в первом полугодии 2020 года снизился на 18,2% по сравнению с январем-июнем 2019 года и составил около 5,1 миллиарда долларов (без учета неорганизованной торговли), говорится в материалах Национальной службы статистики страны "Сакстат". 

Экспорт из Грузии продолжает падать - в январе-июне грузинскую продукцию вывезли на сумму более 1,5 миллиарда долларов - на 16% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Импорт за первое полугодие 2020 года составил около 3,6 миллиарда долларов, что на 19,1% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года.

Отрицательный торговый баланс Грузии за указанный период составил около 2,05 миллиарда долларов, что представляет собой 40,5% от всего внешнеторгового оборота.

Крупнейшими торговыми партнерами Грузии в первом полугодии 2020 года являются Турция, Россия и Китай - в целом оборот с этими странами с января по июнь составил более 1,8 миллиарда долларов, что составляет 35,9% от общего торгового оборота.

В десятку торговых партнеров Грузии также входят: Азербайджан – более 450,9 миллиона долларов, Армения – около 282,5 миллиона долларов, Украина – более 250,3 миллиона долларов, США – около 233,6 миллиона долларов, Болгария – более 209 миллионов долларов, Германия – около 198,4 миллиона долларов, Италия – более 93,4 миллиона долларов.

Грузия также торгует со странами Евросоюза и СНГ.

По данным грузинской инвестиционной компании Galt&Taggart, падение экспорта из-за ограничений в мировой торговле в связи с пандемией коронавируса сможет нанести ущерб экономики в размере от 200 миллионов до одного миллиарда долларов в зависимости от сценария развитии ситуации.

653
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости

Коронавирус в Грузии: возраст, пол, симптомы

711
(обновлено 16:26 29.07.2020)
Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии представил очередной отчет о ситуации с коронавирусом COVID-19 в стране
Коронавирус в Грузии: пол, возраст, симптомы
© Sputnik /

В отчете среди прочего представлены данные о числе заболевших, их поле, возрасте, а также о симптомах, которые были выявлены у пациентов до госпитализации. В инфографике Sputnik Грузия вы увидите, как обстоят дела с коронавирусом в стране.

Данные о возрасте и поле пациентов, представленные в отчете, подготовлены на тот момент, когда в стране было выявлено 980 инфицированных коронавирусом, а данные о симптомах при 800 инфицированных.

По официальным данным на 29 июля, в Грузии выявлено 1155 – заболевших, из них 929 – выздоровевших, умерших - 16.

Первый случай заражения в Грузии был выявлен 26 февраля.

711
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Игровая площадка детского сада

Детские сады в Грузии заработают по-новому из-за пандемии коронавируса

23
По предварительной информации, не исключено, что численность групп в дошкольных учреждениях будет сокращена

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Детские сады в Грузии возобновят работу с усиленными мерами безопасности из-за пандемии коронавируса, сообщает телеканал Imedi со ссылкой на департамент инспекции труда Минздрава.

С учетом эпидемиологической ситуации, возможно в группах будет сокращено количество детей. В рабочей версии протокола сказано, что в дошкольных образовательных учреждениях должны быть использованы только такие игрушки, которые могут быть обработаны дезинфицирующими средствами.

При входе в детские сады остается обязательным прохождение термоскриннинга.

В школах и детских садах Грузии учебный процесс начнется не раньше 15 сентября.

Из-за пандемии коронавируса со 2 марта учебный процесс был приостановлен во всех учебных заведениях Грузии. 

23
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости