Спецоперация МВД

Чистка воровского мира в Грузии: задержаны восемь человек

795
(обновлено 12:22 20.07.2021)
Спецоперация по задержанию членов воровского сообщества была проведена одновременно в Тбилиси и Марнеули, задержанным грозит от трех до 10 лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 20 июл — Sputnik. Восемь человек по подозрению в причастности к воровскому сообществу задержаны в Грузии, сообщает МВД.

Спецоперация была проведена в Тбилиси и Марнеули (регион Квемо Картли).

По данным следствия, у гражданина возник финансовый спор с одним из задержанных из-за процентной ссуды.

Для решения спора по "воровским понятиям" и в свою пользу задержанный связался с членами "воровского сообщества", а также с другими обвиняемыми. Указанные лица обещали помощь за материальное вознаграждение.

В апреле и в марте текущего года в одном из районов Тбилиси обвиняемые устроили воровскую сходку.

На сходке решили, что потерпевший не может получить оспариваемую сумму в 26 тысяч долларов от должника, поскольку его действия не соответствовали "воровским понятиям".

Полиция задержала обвиняемых на основании постановления судьи.

У задержанных изъяты компьютерное оборудование и мобильные телефоны, с помощью которых они связывались друг с другом для организации "воровских сходок".

Следствие ведется по трем статьям УК Грузии – "Членство в воровском сообществе", "Участие в воровской сходке" и "Обращение за помощью к члену "воровского сообщества".

Задержанным грозит лишение свободы на срок от трех до 10 лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

795
Теги:
Воровское сообщество, МВД Грузии, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии (1552)

Задержание Бидзины Эсебуа - брата террориста Гочи Эсебуа. Полиция на месте операции в Зугдиди

Брата грабителя банка приговорили к четырем годам тюрьмы

911
(обновлено 20:22 27.07.2021)
Эсебуа-старший 21 октября прошлого года днем ворвался с автоматом и гранатой в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Брата обвиняемого в захвате заложников в одном из банков Зугдиди Бадри Эсебуа - Бидзину Эсебуа, Зугдидский районный суд приговорил к 4 годам лишения свободы.

Бидзине Эсебуа было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Наказание за преступление по этой статье от четырех до семи лет.

Его задержали 12 декабря 2020 года с двумя гранатами, патронами для автомата, спальным мешком, одеждой и продуктами, которые он якобы вез для своего беглого брата. Полиция следила за ним, чтобы выйти на объявленного в розыск Бадри Эсебуа.

По словам адвоката Сосо Джанашия, хоть срок заключения и минимален, его подзащитный невиновен и должен отсидеть четыре года только из-за того, что является братом Бадри Эсебуа. "Поэтому решение будет обжаловано завтра же", - заявил защитник в эфире телеканала.

Эсебуа-старший 21 октября прошлого года днем ворвался в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. С тех пор Эсебуа в бегах, полиция до сих пор не может установить место его нахождения.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

911
Теги:
Зугдидский городской суд, Грузия
Темы:
Захват заложников в Зугдиди

В центре Тбилиси провалился асфальт - видео с места ЧП

1500
На проспекте Руставели в центре Тбилиси из-за прорыва водопроводной трубы провалился асфальт. Смотрите в видео Sputnik кадры с места ЧП

ЧП произошло у парковки Дома Кино и МакДоналдса после проезда трактора, который застрял колесом в яме. Позже выяснилось, что вода из трубы размыла слой почвы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На место происшествия уже прибыла ремонтная бригада компании Georgia Water and Power.

В настоящее время ремонтники GWP устраняют повреждение трубы, затем участок дороги будет отремонтирован.

1500
Теги:
аварии, Авария, Тбилиси, происшествия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Горное село - частные дома местных жителей в Казбегском муниципалитете

Статус высокогорных будет присвоен еще двум селам в Грузии

0
(обновлено 12:00 28.07.2021)
Оба села – Одзиси и Фрезети, которым в ближайшее время будет присвоен статус высокогорного, расположены в Мцхета-Мтианетском регионе. Всего же в Грузии такой статус носят 1 797 населенных пункта

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Еще два села в Грузии – Одзиси в Душестком районе и Фрезети в Мцхетском районе (регион Мцхета-Мтианети) получат статус высокогорных поселений, заявил министр регионального развития и инфраструктуры Ираклий Карселадзе.

Указанные села удовлетворяют критериям, установленным Национальным советом гор. По информации Национального агентства публичного реестра, село Одзиси расположено на высоте 690-850 метров над уровнем моря, а село Фрезети – на высоте 900 метров над уровнем моря.

После присвоения статуса высокогорного, более 500 жителей села Одзиси и более 700 жителей села Фрезети с 2022 года смогут пользоваться предусмотренными законом льготами.

"По инициативе премьер-министра Ираклия Гарибашвили на текущей неделе состоится заседание Национального совета гор, в рамках которого этим двум селам будет присвоен статус высокогорных поселений. А, следовательно, жители обоих сел будут пользоваться всеми льготами и надбавками, которые предусмотрены законом гор", – заявил Карселадзе.

К этому времени статус высокогорного села присвоен 1 797 населенным пунктам, что составляет примерно 48% от общего числа населенных пунктов Грузии.

Жители высокогорного поселения получают особые льготы, в том числе повышенные пенсии, социальные выплаты, льготные тарифы на коммунальные услуги. Также налоговые льготы предусмотрены для местных предпринимателей, в данное время это 472 предприятия.

По состоянию на июнь 2021 года, в высокогорных поселениях проживает 260 266 человек.

Высокогорным считается поселение, которое находится на высоте 1,5 тысячи метров над уровнем моря и выше. В исключительных случаях, с учетом рельефа, природных и демографических условий, данный статус сможет получить поселение, расположенное выше 800 метров над уровнем моря.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Высокогорные села, село, Грузия
Темы:
Экономика Грузии