Похороны оператора ТВ Пирвели Лексо Лашкарава 13 июля 2021 года

Эксперт не исключает, что травма не могла вызвать смерть оператора "ТВ Пирвели"

389
(обновлено 01:14 19.07.2021)
В дальнейшем, после получения всех данных, потребуется привлечь более узкопрофильных специалистов, считает эксперт

ТБИЛИСИ, 18 июл — Sputnik. Независимый эксперт Александр Геджадзе считает, что травма, полученная 5 июля, не могла привести к смерти оператора телеканала "Пирвели" Лексо Лашкарава.

Независимого эксперта Александра Геджадзе вместе с представителями НПО "Ассоциация молодых юристов", которые представляет интересы семьи погибшего оператора, нанял телеканал "ТВ Пирвели". Эти эксперты присутствовали на вскрытии и изучили соответствующую документацию, в том числе историю болезни.

Геджадзе широко известен в Грузии по резонансному делу о гибели 19-летнего футболиста Георгия Шакарашвили.

"Итоговая химическая экспертиза выявила в организме пять наркотических веществ. Следовательно, мы можем однозначно говорить, что полученная травма не могла привести к смерти", - сказал Геджадзе в эфире телеканала "Имеди".

"Спровоцировала ли эта травма конечный результат на фоне принятия наркотических средств - в этом отношении нам необходимо, в первую очередь, взглянуть на лабораторные данные о том, какие микроскопические изменения произошли во внутренних органах, и уже после получения и анализа этих данных, наиболее вероятно, нам потребуется привлечение узкопрофильных клиницистов", - отметил эксперт.

По его словам, на данном этапе его интересует количество и концентрация наркотиков в организме погибшего.

Оператор телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава скончался 11 июля на шестой день после жестокого избиения противниками ЛГБТ на акции 5 июля. Точная причина смерти станет известна только после завершения экспертизы, однако, исходя из предварительных данных химического анализа, МВД Грузии не исключает передозировки наркотическими препаратами.

В соответствии с заключением химической экспертизы, образцы, взятые из тела Лексо Лашкарава, содержали наркотики — морфин, кодеин, тетрагидроканнабинол, габапентин и моноацетилморфин.

Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс, так как оператор "ТВ Пирвели" незадолго до смерти, 5 июля, стал жертвой нападения противников ЛГБТ, когда снимал происходящие события. Всего же в тот день пострадали 53 представителя СМИ.

После его смерти журналисты оппозиционных телеканалов вышли на акцию протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они утверждают, что Лашкарава скончался от полученных во время беспорядков травм.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

389
Темы:
Смерть грузинского журналиста Лексо Лашкарава: версии и реакция (53)

Опустевший зал ожидания тбилисского аэропорта после отмены ряда рейсов. Власти Грузии принимают меры против коронавируса

Эвакуация в Тбилисском аэропорту: обнаружен подозрительный предмет

673
(обновлено 23:50 29.07.2021)
На территории Тбилисского аэропорта была обнаружена брошенная сумка и осуществлена эвакуация находящихся в аэропорту людей

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. Из-за брошенной сумки в Тбилисском аэропорту понадобилась эвакуация здания, сообщает МВД Грузии.

По данным ведомства, на территории Тбилисского аэропорта была обнаружена брошенная сумка и, исходя из мер безопасности, была осуществлена эвакуация находящихся в аэропорту людей.

На месте работали саперы. После осмотра подозрительных предметов не было обнаружено, и аэропорт продолжает работу в обычном режиме

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

673
Теги:
Аэропорт Тбилиси, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Учения грузинских спасателей в Боржомском ущелье

На юге Грузии проходят учения спасателей

117
(обновлено 15:45 29.07.2021)
Грузинские спасатели под руководством американских инструкторов овладевают навыками действий на реке в условиях быстрого течения

ТБИЛИСИ, 29 июл — Sputnik. В учениях, проводимых на реке Кура в муниципалитете Боржоми на юге Грузии (регион Самцхе-Джавахети) принимают участие общей сложности 30 спасателей, в том числе две девушки, сообщает Служба по управлению чрезвычайными ситуациями Грузии.

Сотрудники Управления оборонного сотрудничества США (US ODC) обучают грузинских спасателей операциям в бурных горных водах. В течение двух недель американские инструкторы проведут специальный практический курс для членов спасательного отряда.

В рамках тренинга спасатели пройдут обучение по подготовке специальных канатных дорог, использованию гидроциклов и спасательного оборудования при бурном течении.

Тренинг по спасательным операциям на быстрых водах завершится 5 августа. Традиционно участникам будут вручены сертификаты, говорится в сообщении.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

117
Теги:
Учения, Спасатели, Грузия
Темы:
Происшествия в Грузии
Армения и Грузия. Грузино-армянская граница - трейлеры едут через нейтральную полосу

Министры экономики Грузии и Армении обсудили перспективы сотрудничества

0
(обновлено 08:07 30.07.2021)
На встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава встретилась с министром экономики Республики Армения Вааном Керобяном и обсудила с ним перспективы сотрудничества, говорится в сообщении ведомства.

В рамках встречи стороны обсудили текущие торгово-экономические отношения между двумя странами, а также текущее и будущее сотрудничество в сфере туризма, транспорта и энергетики.

"Между нашими странами традиционно складываются очень дружеские, партнерские отношения, включая отношения в экономике, которые делают инвестиционную среду обеих стран более привлекательной для рынков", – сказала Турнава.

По ее словам, на встрече обсуждались интересные инфраструктурные, логистические, транспортные, железнодорожные и энергетические проекты.

По ее словам, несмотря на пандемию которонавируса, торговые отношения между странами укрепляются.

Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
Грузино-армянские отношения 2021 - инфографика
0
Теги:
Экономика, Армения, Грузия
Темы:
Грузино-армянские отношения