Противостояние у парламента Грузии 6 июля 2021 года. Полицейские задерживают протестующих

Задержаны еще четыре участника акции против "Тбилиси прайда"

160
(обновлено 12:21 07.07.2021)
МВД Грузии продолжает идентифицировать и задерживать лиц, которые на контракции 5 июля в Тбилиси мешали работать и физически расправлялись с журналистами

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Еще четыре человека из числа агрессивных противников "Тбилиси прайд" задержаны за акты насилия во время контракции 5 июля против журналистов, сообщает МВД Грузии.

Задержаны 38-летний А. Н., 21-летний Т. Д., 35-летний И. К. и 24-летний Т. Х.

Следствие установило, что А. Н. и Т. Д., ворвавшись вместе со всеми в офис организации "Стыдно", нанесли физические и словесные оскорбления журналисту и оператору TV Pirveli.

Обвиняемые И. К. и Т. Х. на проспекте Руставели напали и избили оператора "Мтавари архи", когда тот выполнял свои профессиональные обязанности.

Следствие идет по трем статьям УК Грузии - незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности, или заниматься деятельностью на срок до трех лет, или без такового), преследование, совершенное с применением насилия или с угрозой насилия (наказывается штрафом или домашним арестом на срок от одного года до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать должности, или заниматься деятельностью на срок до трех лет либо без такового) и организация группового насилия, руководство им или участие в нем (наказывается лишением свободы на срок от четырех до шести лет).

К этому времени, в рамках текущего следствия по делу журналистов, задержаны всего семь человек. Продолжаются интенсивные следственные и поисковые действия.

Всего на акции против ЛГБТ 5 июля правоохранители выявили 55 фактов насилия, из них 53 в отношении представителей СМИ.

Акцию "Марш солидарности" в защиту прав ЛГБТ-сообщества вечером 5 июля планировала провести НПО "Тбилиси прайд" и поддерживающие их активисты. Однако уже с 11 утра, задолго до запланированного марша, на проспекте Руставели началась контракция.

Представителей ЛГБТ-сообщества и поддерживающих их на проспекте не было и агрессия "защитников традиционных ценностей" обрушилась на съемочные группы.

Агрессивные противники прайда избили журналистов, мешали работать представителям СМИ, повредили аппаратуру, напали на офисы гражданских и ЛГБТ-активистов. Только за этот день пострадали более 50 журналистов, несколько из попали в больницу. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

160
Теги:
Грузия, Акция, Журналисты, МВД Грузии
Темы:
Происшествия в Грузии (2668)

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

41
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

41
Темы:
Происшествия в Грузии (2668)
Вахтанг Гомелаури

МВД Грузии: делаем все возможное для скорейшего раскрытия убийства гражданки Австралии

263
(обновлено 19:39 02.08.2021)
Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури утверждает, что у следствия уже есть кое-что по делу австралийки, но воздерживается говорить о деталях, чтобы не навредить расследованию

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури выразил соболезнования семье погибшей в Грузии гражданки Австралии Шанай Брук и заявил, что полиция делает все возможное для скорейшего задержания преступника.

МВД Грузии переквалифицировало дело гражданки Австралии Шанай Брук с "незаконного лишения свободы" на "умышленное убийство". Преступление предусматривает от семи до пятнадцати лет лишения свободы.

Министр внутренних дел воздержался от детальных комментариев по делу, заявив, что любое его слово может навредить следствию.

"Прежде всего, хочу выразить соболезнования ее семье и близким. Мы делаем все, что в наших силах, наши сотрудники, следователи, оперативники действительно работают 24 часа в сутки, чтобы оперативно провести расследование. У нас уже есть кое-что, но пока говорить об этом не можем", - сказал Гомелаури журналистам.

Министр также не подтвердил распространенную информацию о том, что преступником может быть иностранный гражданин. По словам Гомелаури, есть большая вероятность, что указанное лицо является гражданином Грузии.

По данным СМИ, брат Шанай Брук прибыл в Грузию, а ее родители не могут покинуть Австралию из-за карантина.

В ближайшее время следствие планирует допросить брата и присвоить ему статус потерпевшего.

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями.

Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

Брук работала педагогом английского языка в Батуми и приехала отдыхать в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Во время разговора собеседница услышала, как Брук кричит: "Уберите от меня свои руки!" После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

263
Теги:
Грузия, преступность, Австралия, Вахтанг Гомелаури
Темы:
Преступность в Грузии
Строительство новых жилых домов на первой линии в Батуми

Кто может воспользоваться госпрограммой субсидирования ипотеки в Грузии?

0
(обновлено 19:47 02.08.2021)
Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита.

Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

  • Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари ( около 65 тысяч долларов).
  • Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.
  • Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Последнее ограничение не распространяется на многодетные семьи - они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.

Новую инициативу правительства будет реализовывать агентство "Производи в Грузии" при Минэкономики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Социальная сфера в Грузии