Противостояние у парламента Грузии 6 июля 2021 года. Полицейские задерживают протестующих

МВД Грузии: на акции в Тбилиси задержаны сто человек

404
(обновлено 11:44 08.07.2021)
Большая часть задержанных во время беспорядков на проспекте Руставели отпущена под подписку, в изоляторах временного содержания остаются 32 человека, которым инкриминируются более серьезные правонарушения

ТБИЛИСИ, 7 июл — Sputnik. Сто человек задержаны за нарушение общественного порядка, неподчинение полиции и насилие во время беспорядков на проспекте Руставели в Тбилиси 6 июля, сообщает МВД Грузии.

Из задержанных 68 освобождены в тот же день под подписку, 32 человека остаются в изоляторе временного содержания.

Также сообщается, что за создание помех в профессиональной деятельности и нападение на оператора "PalitraNews" задержан 32-летний И. К. 

Следствие идет по двум статьям УК Грузии – незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении профессиональной деятельности, то есть их принуждение к распространению либо воздержанию от распространения информации (наказывается штрафом или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового) и насилие (наказывается штрафом или общественно полезным трудом на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, или домашним арестом на срок от шести месяцев до одного года, или лишением свободы на срок до одного года с ограничением прав, связанных с оружием, или без такового).

Что же касается второго человека, задержанного в качестве обвиняемого, это 55-летний Г. Ш., который повредил автомобиль патрульной полиции. По факту начато следствие по статье УК Грузии – повреждение или уничтожение чужой вещи (наказывается штрафом или общественно полезным трудом на срок от ста до ста восьмидесяти часов, или исправительными работами на срок до одного года, или домашним арестом на срок от шести месяцев до двух лет, или лишением свободы на срок от одного года до трех лет).

В заявлении МВД отмечено, что полиция на обеих акциях осуществила все те меры, которые предусмотрены законом, чтобы граждане могли выражать свой протест в максимально спокойной обстановке. Несмотря на неоднократные призывы полиции, участники акции продолжали сопротивляться, бросали разные вещи, в результате чего трое правоохранителей получили телесные повреждения разной степени. В результате агрессивных действий участников акции повреждены автомобили патрульной полиции.

Министерство внутренних дел обещает адекватно отреагировать на все противоправные действия участников акции на проспекте Руставели.

"Протест части граждан на контракции 6 июля текущего года вышел за рамки закона о свободе слова и собраний. Акция у первой классической гимназии и храма Кашвети приняла насильственный характер", – говорится в заявлении ведомства.

Территория перед парламентом на проспекте Руставели в Тбилиси накануне, после того, как там завершилась акция гражданской общественности, осудивших насилие, была занята противниками ЛГБТ, которые называют себя защитниками традиционных ценностей. Они сорвали флаг ЕС с флагштока и сожгли его. До этого полиция успела эвакуировать оттуда участников "акции молчания" против насилия и предотвратить открытые столкновения.

Противники ЛГБТ в течение всего вечера пытались прорваться на эту территорию, где проходила "акции молчания" и на которой не было сделано ни одного политического заявления. На нее также пришли пришли представители "Тбилиси прайд" с символикой ЛГБТ.

Полиция выстроила кордон, чтобы не допустить открытых столкновений. Участники контракции кидали бутылки, яйца, петарды, камни и куски арматуры. До поздней ночи на проспекте Руставели происходили беспорядки и столкновения агрессивно настроенных активистов с полицией, пока в дело не вступил спецназ. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

404
Теги:
ЛГБТ, Акция, Грузия
Темы:
Беспорядки в Тбилиси 5 июля: противники ЛГБТ избили журналистов (42)

Задержание Бидзины Эсебуа - брата террориста Гочи Эсебуа. Полиция на месте операции в Зугдиди

Брата грабителя банка приговорили к четырем годам тюрьмы

840
(обновлено 20:22 27.07.2021)
Эсебуа-старший 21 октября прошлого года днем ворвался с автоматом и гранатой в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Брата обвиняемого в захвате заложников в одном из банков Зугдиди Бадри Эсебуа - Бидзину Эсебуа, Зугдидский районный суд приговорил к 4 годам лишения свободы.

Бидзине Эсебуа было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Наказание за преступление по этой статье от четырех до семи лет.

Его задержали 12 декабря 2020 года с двумя гранатами, патронами для автомата, спальным мешком, одеждой и продуктами, которые он якобы вез для своего беглого брата. Полиция следила за ним, чтобы выйти на объявленного в розыск Бадри Эсебуа.

По словам адвоката Сосо Джанашия, хоть срок заключения и минимален, его подзащитный невиновен и должен отсидеть четыре года только из-за того, что является братом Бадри Эсебуа. "Поэтому решение будет обжаловано завтра же", - заявил защитник в эфире телеканала.

Эсебуа-старший 21 октября прошлого года днем ворвался в камуфляже и черной маске, вооруженный автоматом и гранатой, в филиал "Банка Грузии" в городе Зугдиди и взял в заложники 43 человека. Он потребовал полмиллиона долларов и гарантии безопасности – и то и другое ему было предоставлено, чтобы не подвергать опасности жизни заложников. С тех пор Эсебуа в бегах, полиция до сих пор не может установить место его нахождения.

МВД квалифицировало нападение на банк в Зугдиди как террористический акт.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

840
Теги:
Зугдидский городской суд, Грузия
Темы:
Захват заложников в Зугдиди

В центре Тбилиси провалился асфальт - видео с места ЧП

1459
На проспекте Руставели в центре Тбилиси из-за прорыва водопроводной трубы провалился асфальт. Смотрите в видео Sputnik кадры с места ЧП

ЧП произошло у парковки Дома Кино и МакДоналдса после проезда трактора, который застрял колесом в яме. Позже выяснилось, что вода из трубы размыла слой почвы.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

На место происшествия уже прибыла ремонтная бригада компании Georgia Water and Power.

В настоящее время ремонтники GWP устраняют повреждение трубы, затем участок дороги будет отремонтирован.

1459
Теги:
аварии, Авария, Тбилиси, происшествия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Пандемия коронавируса - пассажиры в масках в зале ожидания в аэропорту

Число инфицированных коронавирусом в Грузии увеличилось за сутки на 3141

0
(обновлено 10:57 28.07.2021)
За последние 24 часа от коронавируса скончались 20 человек, выздоровели за сутки 1 509 человек, а с начала пандемии – 377 597

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 3141 . Скончались 20 человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 410 830 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа вылечились 1509 человек, а с начала пандемии - 377 597. Скончались 5751.

За сутки сделано 40 553 тестов, в том числе 23 242 на антиген и 17 311 ПЦР-тестов.

Показатель инфицирования: за сутки - 7,75%, за последние 14 дней - 6,28%, за последние семь дней – 6,92%.

Прививки сделали 43 2795 человек, в том числе за последние сутки - 14 210.

В карантине в данное время находятся 64 человека, в стационарах - 5256, в ковид-гостиницах - 1798.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Пандемия, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году