Акция протеста противников ЛГБТ в центре столицы Грузии 1июля 2021 года

Освобождены почти все задержанные на акции противников ЛГБТ в Тбилиси

417
(обновлено 15:52 02.07.2021)
Из 24 задержанных только трое предстанут перед судом, который вынесет им решение по предъявленным административным правонарушениям

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Из 23 задержанных в ходе столкновений противников "Тбилиси прайда" с полицией 1 июля, 20 человек освобождены под подписку, сообщили Sputnik в пресс-службе МВД Грузии.

Три человека переведены в изолятор временного содержания. По информации СМИ, судебный процесс по их делу будет назначен в ближайшее время.

Ситуация на месте проведения первого мероприятия в рамках "Недели прайда" в четверг обострялась несколько раз. Участники контракции пытались прорваться в зал, где проходил кинопоказ, но не смогли преодолеть кордон полиции. Тогда они начали забрасывать всевозможными предметами тех, кто направлялся на мероприятие.

В первые же полчаса за "мелкое хулиганство" и "неподчинение полиции" были задержаны 11 человек, а концу мероприятия их число увеличилось до 23.

НПО "Тбилиси Прайд" организовала неделю солидарности с секс-меньшинствами, которая по плану должна завершиться 5 июля в центре столицы "Маршем достоинства".

Против "Тбилиси прайд" выступают консервативные радикальные организации и группы, которые требуют запретить "Марш достоинства". 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

417
Теги:
Грузия, происшествия, ЛГБТ, Акция
Темы:
Происшествия в Грузии (2667)

Вахтанг Гомелаури

МВД Грузии делает все возможное для скорейшего раскрытия убийства гражданки Австралии

128
(обновлено 18:21 02.08.2021)
Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури утверждает, что у следствия уже есть кое-что по делу австралийки, но воздерживается говорить о деталях, чтобы не навредить расследованию

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури выразил соболезнования семье погибшей в Грузии гражданки Австралии Шанай Брук и заявил, что полиция делает все возможное для скорейшего задержания преступника.

МВД Грузии переквалифицировало дело гражданки Австралии Шанай Брук с "незаконного лишения свободы" на "умышленное убийство". Преступление предусматривает от семи до пятнадцати лет лишения свободы.

Министр внутренних дел воздержался от детальных комментариев по делу, заявив, что любое его слово может навредить следствию.

"Прежде всего, хочу выразить соболезнования ее семье и близким. Мы делаем все, что в наших силах, наши сотрудники, следователи, оперативники действительно работают 24 часа в сутки, чтобы оперативно провести расследование. У нас уже есть кое-что, но пока говорить об этом не можем", - сказал Гомелаури журналистам.

Министр также не подтвердил распространенную информацию о том, что преступником может быть иностранный гражданин. По словам Гомелаури, есть большая вероятность, что указанное лицо является гражданином Грузии.

По данным СМИ, брат Шанай Брук прибыл в Грузию, а ее родители не могут покинуть Австралию из-за карантина.

В ближайшее время следствие планирует допросить брата и присвоить ему статус потерпевшего.

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями.

Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

Брук работала педагогом английского языка в Батуми и приехала отдыхать в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Во время разговора собеседница услышала, как Брук кричит: "Уберите от меня свои руки!" После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

128
Теги:
Грузия, преступность, Австралия, Вахтанг Гомелаури
Темы:
Преступность в Грузии
Здание прокуратуры Грузии

Жителю Батуми предъявлено обвинение в насилии над иностранцем

340
(обновлено 17:03 02.08.2021)
Инцидент произошел в одном из ночных клубов в Батуми, за хулиганские действия обвиняемому грозит до года лишения свободы

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Прокуратура Грузии предъявила жителю Батуми обвинение в насилии в отношении гражданина иностранного государства, сообщает пресс-служба ведомства.

Ему грозит до года лишения свободы.

Следствие установило, что 30 июля 2021 года во время посещения ночного клуба "Сфера" на Батумском бульваре обвиняемый затеял ссору с иностранным гражданином и нанес ему побои.

При этом уже в ходе допроса обвиняемый отрицал факт насилия на почве дискриминации, а также опроверг насилие со стороны охранника ночного клуба.

Пострадавший также пояснил, что распространенная им в социальной сети информация о гомофобных и дискриминационных мотивах насилия была спровоцирована личным волнением и не соответствует действительности.

Прокуратура Грузии обратится в суд с ходатайством о применении к обвиняемому меры пресечения в установленный законом срок.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

340
Теги:
Грузия, Батуми, инцидент
Темы:
Происшествия в Грузии (2667)
Илия Второй в день своих именин

Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел - Патриарх

0
(обновлено 18:31 02.08.2021)
В День поминовения Святого Ильи Пророка с именинами Патриарха-Католикоса всея Грузии Илию II пришли поздравить члены Священного Синода, духовенство и представители общественности

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Патриарх Всея Грузии обратился к членам Священного Синода, духовенству, монахам и верующим, прибывшим поздравить его по случаю именин - Дня пророка Ильи или, как его принято называть, святого Ильи Праведного.

По православному церковному календарю 2 августа отмечают День поминовения Святого Ильи – одного из величайших пророков и первого девственника Ветхого Завета.

Патриарх поблагодарил собравшихся и благословил их.

"Я счастлив, что вы сегодня здесь. Да пребудут с вами молитвы и благословения святого Ильи Пророка и святого Ильи Праведного. Бог есть любовь. В одном стихотворении о любви говорится: "Храм любви опустел". Я прошу Господа, чтобы храм любви в нас не опустел. Да Благословит вас Господь. С нами Всевышний!" - сказал Патриарх.

Пророк Илия — один из самых известных святых в истории человечества, которого почитают не только в христиане и иудеи, но и в поздних протестантских сектах и исламе — следы образа Святого присутствуют даже в языческих религиях.

Несмотря на свою суровость пророк Илия высокопочитаем среди всех Святых – он суров к грешникам и щедр к праведникам, охраняет исполнение человеческих и божьих законов.

Святого Илью считают повелителем молний — после принятия христианства на Руси образ пророка заменил бога-громовержца Перуна, которого почитали древние славяне. Поэтому с этим днем в народе связано много обычаев, поверий и примет.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия II
Темы:
Грузинская православная церковь