Спасатели выводят людей. Наводнение в столице Грузии с 13 на 14 июня 2015 года, архивное фото

Наводнение в Тбилиси - шесть лет после трагедии

403
(обновлено 19:46 13.06.2021)
С утра к мемориалу погибших 13 июня на улице Сванидзе пришли политики, пожарные-спасатели, родные и близкие погибших и рядовые тбилисцы

ТБИЛИСИ, 13 июн — Sputnik. Серые дождевые тучи сегодня с утра сковывали небо - таков Тбилиси спустя шесть лет после страшной трагедии 13 июня 2015 года.

В ночь с 13 на 14 июня 2015 года вроде не опасная река Вере разрушила все на своем пути. Уровень воды в реке поднялся из-за обвала, который произошел на дороге Цхнети-Бетания. На некоторое время реку Вере перекрыло, и она вышла из берегов. Были затоплены дворы и первые этажи домов - 200 семей остались без крова, повреждены участки дороги и другие объекты инфраструктуры.

Наводнение унесло жизни 21 человека, а двое до сих пор числятся в списке без вести пропавших. Вода затопила часть зоопарка. Десятки животных погибли, а других, включая знаменитого бегемота Беги, львов и волков, пришлось отлавливать по всему городу. Многих пришлось усыпить. 17 июня жертвой одного из сбежавших тигров стал случайный прохожий. Не повезло питомцам частного собачьего приюта Тамаза Элизбарашвили. Все они погибли.

С утра к мемориалу погибших 13 июня на улице Сванидзе пришли политики, пожарные-спасатели, родные и близкие погибших и рядовые тбилисцы.

Первыми к мемориалу пришли спасатели, на чьи плечи легла самая тяжелая работа в ту ночь. Во время наводнения они потеряли своего сотрудника Зураба Музашвили , который успел спасти семь человек, но не смог спастись сам. Тело Зураба нашли на третий день после наводнения,на территории парка Мзиури. Ему было 37 лет. Одна из улиц в Тбилиси теперь носит его имя.

По словам премьера Грузии Ираклия Гарибашвили, 13 июня - это большая трагедия, в которой погибло много граждан, с другой стороны - эта ситуация объединила все общество.

"Мы все хорошо помним этот день. Это большая трагедия для нашей страны, нашего населения. В этот день, 13 июня, унес жизни многих наших граждан. Сегодня мы отдаем им дань уважения, почтили их память. Хочу еще раз выразить соболезнования их семьям в связи с этой великой трагедией. С другой стороны, вы хорошо помните, что эта трагедия объединила все наше общество, народ, нацию, нашу молодежь. Тогда наша молодежь выразила беспрецедентную, невероятную солидарность", - сказал Ираклий Гарибашвили.

Пришел почтить память погибших и мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"13 июня - один из самых тяжелых дней в новейшей истории Грузии. Это день, который наша столица будет всегда помнить. Очень жаль, что мы потеряли много людей, и я хотел бы еще раз выразить соболезнования семьям и родственникам этих людей", - сказал мэр Тбилиси.

На следующее утро после трагедии центр города был усыпан вырванными с корнями деревьями и грязью. Желание помочь расчистить улицы тогда выразили порядка 10 тысяч волонтеров, которых прозвали поколением "резиновых сапог".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

403
Теги:
Грузия, Тбилиси, Наводнение, Ираклий Гарибашвили, Каха Каладзе
Темы:
Разрушительное наводнение в Тбилиси (240)

Ия Гедеванишвили - начальник департамента по связям с общественностью Ассоциации туризма Грузии GTA

Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

50
(обновлено 19:42 02.08.2021)
Глава туристического агентства Ия Гедеванишвили считает, что трагедия, произошедшая с австралийкой Шанай Брук, не повлияет на имидж Грузии как туристической страны
Гедеванишвили: трагедия с австралийкой не повлияет на туристический имидж страны

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями. Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

"Я думаю, что на имидж Грузии это не повлияет, потому что это, слава Богу, единичный случай. Это ужасно и, действительно, большая трагедия. Трагедия это для всех, вне зависимости от того, с кем это произошло – с иностранным гражданином или гражданином Грузии", - заявила Гедеванишвили Sputnik Грузия.

Брук работала педагогом английского языка дистанционно и некоторое время проживала в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Закончив разговор, подруга погибшей девушки через некоторое время вновь увидела входящий звонок от Брук. Ответив на него, она услышала в трубке крики и мольбы о том, чтобы ее оставили в покое. После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

50
Темы:
Происшествия в Грузии
Вахтанг Гомелаури

МВД Грузии: делаем все возможное для скорейшего раскрытия убийства гражданки Австралии

281
(обновлено 19:39 02.08.2021)
Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури утверждает, что у следствия уже есть кое-что по делу австралийки, но воздерживается говорить о деталях, чтобы не навредить расследованию

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министр внутренних дел Грузии Вахтанг Гомелаури выразил соболезнования семье погибшей в Грузии гражданки Австралии Шанай Брук и заявил, что полиция делает все возможное для скорейшего задержания преступника.

МВД Грузии переквалифицировало дело гражданки Австралии Шанай Брук с "незаконного лишения свободы" на "умышленное убийство". Преступление предусматривает от семи до пятнадцати лет лишения свободы.

Министр внутренних дел воздержался от детальных комментариев по делу, заявив, что любое его слово может навредить следствию.

"Прежде всего, хочу выразить соболезнования ее семье и близким. Мы делаем все, что в наших силах, наши сотрудники, следователи, оперативники действительно работают 24 часа в сутки, чтобы оперативно провести расследование. У нас уже есть кое-что, но пока говорить об этом не можем", - сказал Гомелаури журналистам.

Министр также не подтвердил распространенную информацию о том, что преступником может быть иностранный гражданин. По словам Гомелаури, есть большая вероятность, что указанное лицо является гражданином Грузии.

По данным СМИ, брат Шанай Брук прибыл в Грузию, а ее родители не могут покинуть Австралию из-за карантина.

В ближайшее время следствие планирует допросить брата и присвоить ему статус потерпевшего.

Тело 31-летней австралийки нашли на склоне горы Мтацминда в Тбилиси. Оно было прикрыто ветками и листьями.

Как рассказывают друзья пропавшей, она занималась спортом и часто ходила гулять на Мтацминда.

Брук работала педагогом английского языка в Батуми и приехала отдыхать в Тбилиси. В последний раз ее видели днем в субботу, когда она отправилась на прогулку. Перед гибелью девушка связывалась со своей подругой в США. Во время разговора собеседница услышала, как Брук кричит: "Уберите от меня свои руки!" После этого связь с ней прервалась. Подруга позвонила общим знакомым Брук в Тбилиси и подняла тревогу.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

281
Теги:
Грузия, преступность, Австралия, Вахтанг Гомелаури
Темы:
Преступность в Грузии
Строительство новых жилых домов на первой линии в Батуми

Кто может воспользоваться госпрограммой субсидирования ипотеки в Грузии?

0
(обновлено 19:47 02.08.2021)
Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита.

Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

  • Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари ( около 65 тысяч долларов).
  • Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.
  • Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Последнее ограничение не распространяется на многодетные семьи - они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.

Новую инициативу правительства будет реализовывать агентство "Производи в Грузии" при Минэкономики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Социальная сфера в Грузии